В этот отпуск мне хотелось уехать как можно дальше от туристических толп и от людей. Чего стоит Ладожское озеро в дождливый день, когда там были только чайки и мы?
Вот и Выборг стал очень дальней поездкой, только бы дальше от городского шума, хоть и люблю Петербург всем сердцем. Но даже в Выборге я решила забраться ещё дальше вглубь, почти в лес.
Планируя поездку, я искала неизбитые места. И таким местом в Выборге стал "Парк Монрепо" (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») - скальный пейзажный парк на берегу Защитной бухты Выборгского залива.
Я читала, что до "Монрепо" можно добраться пешком - всего-то 2 км. Но недавно выглянувшее июльское солнышко стало ощутимо пригревать, за два дня мы уже порядочно находились, а в планах было не только погулять по "Монрепо", но и возвратиться в город, для продолжения осмотра. Решили поберечь силы и ... выбрали автобус.
Если вдруг окажетесь в Выборге, то от Железнодорожного вокзала автобусом маршрута №1/6 нужно ехать до остановки "Центральная городская больница". От остановки автобуса до входных ворот парка Монрепо - 600 м. пешком. Стоимость проезда 40 рублей.
И только сев в автобус, я поняла, на сколько же мы устали... А на часах всего лишь полдень, не больше.
Маленький автобус бодро пошуршал вновь мимо Центрального рынка и Выборгского замка, а затем, устремился вперёд, по тихим улочкам. Он кружил, кружил, а в голове крепла мысль: "Куда мы едем? Привезёт ли он нас туда, куда нужно, или пора уже выпрыгивать?" В один момент мне даже показалось, что вот уже всё, точно приехали - автобус, описав полукруг замер. Но пассажиры не выходили. Не выдержав, я пошла аккуратно спрашивать в нужном ли направлении мы держим путь, надо ли уже нам выходить из автобуса или цели мы ещё не достигли? Оказалось, мы прибыли на какую-то остановку, сейчас уже позабыла название, но там №1/6 всегда останавливается и немного стоит. И спасибо добрым людям, успокоившим тревожное сердце, а после подсказавшим дорогу.
Ещё немного вверх-вверх и вот уже показались входные ворота в готическом стиле. А дальше...
... дальше, мы вошли в парк, и наша прогулка в обнимку с путеводителем по парку превратилась в квест - разыскать всё то, что обозначено на карте )) В идеале - добраться до "Конца света" (26), а ведь он, ох, как делеко - смотрите на карте - это самая крайняя точка на зелёной части плана ))
К сожалению, не все достопримечательности сохранились до нашего времени. На карте путеводителя утерянные объекты обозначены синим цветом. И тем не менее, нас, я была уверена, ждала незабываемая прогулка!
Лично у меня уже в самом начале начались сложности - я никак не могла сориентироваться какую сторону держать путь? Идти прямо, где отмечено больше значков или, всё же начать справа, а потом вернуться в центр?
"От усадебных ворот вглубь парка ведут два пути: прямая заасфальтированная аллея и песчаная, идущая между двух небольших холмов, дорожка. По какой бы из них вы не пошли - метров через пятьдесят остановитесь..." - прочитала я в путеводителе.
Я остановилась не через пятьдесят метров, а лишь немного пройдя вперёд, и всё потому, что... Потому что мы попали в лес, где кроны деревьев сплетаются высоко вверху, даря приятную прохладу, прямо у ног вьётся тропинка мимо больших, замшелых валунов, а тишина просто окутывает. Действительно, "Мой покой"...
Мы пошли по песчаной дороге, что повела нас вправо. Зову и вас прогуляться с нами. В своё рассказе я буду использовать тексты из нашего путеводителя, а также материалы с сайта парка.
Как музей-заповедник, "Парк Монрепо" основан в 1988 году, но его история началась гораздо раньше. В 1760 году земля, на которой расположен парк, была передана в собственность обер-коментанту Выборгской крепости Петру Алексеевичу Ступишину. И с первых же лет владения, Ступишин начал проводить работы по благоустройству территории: выравниванию, очистке от камней, была посажена липовая аллея, возведена дамба, осушались низинные луга, высаживались растения...
Ступишин владел имением с 1760 по 1782 годы, а следующий этап в истории Монрепо связан с именем принца Фридриха Вильгельма Карла Вюртембергского. Принц, владея Монрепо около двух с половиной лет, значительно расширил территорию парка, и в это время парк начинает приобретать черты того Монрепо, который в дальнейшем войдёт в сокровищницу европейского садово-паркового искусства.
Тем временем, дорожка привела нас к гранитной скульптуре "Лев" (3).
К сожалению, фигура Льва довольно сильно пострадала, неужели, время так источило камни?
"История этого Льва такова. Недалеко от Выборгского замка расположен высокий гранитный холм. Сейчас он носит название Петровской горы и на его вершине стоит памятник Петру I. Впервые на этом месте бронзовая скульптура Петра была установлена в 1910 году, в 200-летний юбилей взятия Выборга русскими войсками. Через семь лет Финляндия стала суверенным государством, и вскоре памятник российскому императору был сброшен с постамента. В 1927 году вместо Петра I нахолме к 10-летию независимости Финляндии был поставлен монумент (...) со скульптурой Льва. Лев был сброше6н в 1940 году советскими войсками, и на его место вновь поставлен Петр I. (...) Этот Лев был обнаружен закопанным на территории парка Монрепо в начале 1980-х годов. При падении в 1940 году Лев сильно пострадал. Сейчас, постардавший, но не сломленный гранитный царь зверей стал одним из символов современного Монрепо."
Третьим владельцем Монрепо становится Людвиг Генрих Николаи, который в 1787 г. купил у принца Фридриха Вюртембергского право владения имениями Монрепо, Лимата, Фрейденхоф.
"Единственный ребенок Людвига Генриха и Иоанны Маргареты - Пауль - многое сделал для Монрепо. (...) При нем парковый ансамбль обрел свою завершенность. Многие парковые объекты появились в Монрепо при Пауле Николаи. Мраморный обелиск на Левкадской скале - один из них.
Обелиск поставлен в честь братьев де Бройль" (7).
К обелиску мы как раз сейчас подходим, взбираясь на скалу.
Оба брата жены Пауля Александрины служили в русской гвардии - один в Преображенском, другой в Семёновском полках. Оба погибли в наполеоновских войнах.
"В ниши постамента вставлены мраморные плиты с надписями а латинском языке: на сверной и южной стороне надписи посвящены Александру I и установке обелиска Паулем Николаи, на восточной и западной - братьям де Бройль. В надписях употреблено латинизированное напсиание их имен: Август и Карл Броглио, поэтому обелиск носит название "обелиск братьев Броглио".
С Левкадской скалы, на которой расположен обелиск, открывается просто великолепный вид
Кедр "Лира" (8).
"Дальше, наш путь лежит в восточную часть парка, к китайским мостикам. (...)
Продвигаясь по дамбе к Китайскому мостику, посмотрите направо. Словно раздвинулся занавес из елей, и на поляне, будто на сцене, появился "актер" - сибирский кедр, а точнее, сосна сибирская кедровая. Он и правда необычный, - обратите внимание на его крону, по форме напоминаюую лиру..."
Удивительное творение природы и рук человеческих!
Китайские мостики (9)
"Китайские (горбатые) мостики продолжают китайскую тему Монрепо. Они появились в парке в 1798 году. (...) Китайский мостик приведет вас на отстров Колонны."
В мостиках изначально не было необходимости. И лишь впоследствии, когда между островами прорыли канал и установили шлюз для регулирования воды, в парке появились разноцветные, как раскрытые веера, мостики. Однако, во второй половине XX века парк лишился обоих мостиков и лишь в 1998 году, благодаря финской ассоциации "Pro Monrepos" восстановили первый мостик, а в 2002 и второй. Сейчас они одноцветные, покрашены белой краской.
"Китайский мостик приведет вас на остров Колонны. На острове, среди старых елей и сосен, н анасыпном холме, на высоком пьедестале "растет" мраморная колонна, поставленная в честь императора Павла I и его сына Александра I. (...) Так барон отметил благодеяния двух имераторов, цезарей, благодаря одному из них он оказался в России, стал президентом Академии наук, был отмечен многими наградами и второго - закрепившим своим указом Монрепо как потомственное владение рода Николаи".
В парке совершенно невозможно спешить! Пока бредёшь по торопинкам, пробираешься через валуны - от красивых видов захватывает дух...
Падающий камень" (14)
"Падающий камень - это огромная гранитная глыба на самом краю скалы. Кажется, что вот-вот и она соскользнёт вниз, к заливу, и лишь только тонкий ствол берёзки, выросшей рядом, удерживает его в равновесии.
"Как парковая достопримечательность, "Падающий камень" появлся на карте Монрепо в 1840 году. Скалы, естественное украшение Монрепо. Известно. что с некоторыми из них велась серьёзная работа: камни дробили, взрывали, придавали им определенную форму. Возможно, что и эту глыбу подвергли определенной обработке, обточке, чтобы придать ей форму "падающей", а возможно - это творение самой природы".
Путешествие в восточную часть парка завершилось, впереди у нас западная часть парка.
"Чайная беседка" (15)
У подножия Левкадской скалы начинаются "Елисейские поля" и тянутся до источника "Нарцисс".
"Вглубь полей ведут две дороги. Мы пойдем с вами по той, которая идёт вдоль скалы с Чайной беседкой. Когда в Монрепо появился павильон "Чайная беседка", неизвестно. Барон Людвиг Генрих Николаи назвал гранитный холм, на котором затем была поставлена беседка, "Холм качелей". Были на нем качели или нет - история умалчивает. Но если вы поднимитесь к беседке, то убедитесь, что виды, открывающиеся с холма, действительно - летящие! Историческая беседка была утрачена не позднее шестидесятых годов двадцатого века. В 2002 году она была воссоздана при помощи финской ассоциации "Pro Monrepos"".
Залив, камни, валуны, корни деревьев, выбравшиеся на поверхность... Невероятная природа!
"Капелла Людвигсбург" (20)
"Перед вами, на соседнем острове, на гранитной скале - капелла Людвигсбург. Она повилась в парке в 20-х годах девятнадцатого столетия. Автор проекта Чарльз Хитткот Тэтам.
Эрмитаж, Эрихштайн, Людвигштайн - так в разное время назывался этот гранитный остров. Первые два названия дал ему Л.Г. Николаи. С Эрихштайном связана легеда о шведском короле Эрике XIV. Реальный персонаж шведской истории король Эрик XIV поэтической фантазией Людвига Генриха Николаи был превращен в одного из героев Монрепо - короля Эриха. Как написал Николаи в своей поэме "Имение Монрепо в Финляндии. 1804", король Эрих был заточен своими братьями в замке на скале. Девять лет вынашивал Эрих планы мести, но на десятый год коварные братья отравили короля. И вот теперь каждую полночь дух короля Эриха бродит по гранитному острову, гремит кандалами и страшно воет, пугая всех вокруг...
Еще не было замка, но уже была легенда - литературная "почва".
И уже затем, на этом легендарном поэточеском "черноземе" выросла, увенчанная четырьмя башенками, капелла в неоготическом стиле. Соучилось это при Пауле Николаи. Людвигштайном остров стал после того, как в его каменный склеп с кладбища в поселке Сорвали (ныне пос. Гвардейский) были перенесены останки Людвига Генриха и Иоанны Николаи, скончавшихся в 1820 году. Остров Людвигштайн стал семейным некрополемНиколаи. В склепах острова в течении многих лет находили последний приют представители этого славного рода. Здесь, рядом со своей супругой Александриной Симплицией (1787-1824), в 1866 был похоронен Пауль Николаи".
" В послевоенный период истории парка фамильное кладбище было разрушено. В последние годы на острове Людвигштайн проводились восстановительные работы."
"Источник "Нарцисс" (22)
"У "Нарцисса" парка Монрепо - своя увлекательная история.
"Проводница рассказывала нам, что вода источника славится целебною силою, вкусом и свежестью. Действительно, я такой воды отроду не пивала". Это, пожалуй, самое известное упоминание об источнике. В своих воспоминаниях его оставила Анна Керн, побывавшая в Монрепо в 1829 году. "Она холодна, чиста, как горный хрусталь и много имеет в себе живительного. У источника роскошный куст роз", - писала она через много лет после посещения парка.
(...) Есть предположение, что первым названием источника было "Сильмя" ("silmä", фин. "глаз").
Солнечный блик на фотокамере аккуратно подчеркнул бронзовый маскарон с львиной мордой на верхнем фото. И сам маскарон ближе:
В маленьком бассейне можно увидеть монетки, которые кидают люди, надеящиеся на исцеление, читала также, что вода, и правда, очень вкусная. Но сама я попробовать не решилась...
"Хижина отшельника" (23)
В этой части парка нужно было очень внимательно смотреть под ноги - всюду по поврехности земли расползались корни деревьев, об которые очень легко запнуться. А земля в этой части парка просто воздушная, топнешь - как по подушке, гулко и пружинит под ногой. Видимо, многие и многие года осыпавшихся сосновых иголок сделали её такой. А ещё, здесь есть несколько берёзовых мостиков.
"... березовый мостик приведет вас на небольшой островок, опоясанный маленьким круговым каналом. Канал заполняется талыми и дождевыми водами, в жаркую погоду он высыхает.
На островке стоит Хижина отшельника - скромная деревянная постройка, напоминавшая о простой благочестивой жизни. Стены Хижины выложены из березовых бревен (ранее - были украшены иллюстрациями из Библии), крышу увенчивала башенка с подвешенным на ней деревянным колокольчиком. Подобные постройки были весьма популярны в парках конца XVIII века. Известно, что в некоторых парках даже специально нанимали страцев, которые за скромное вознаграждение жили в таких хижинах, изображая отшельников".
"Грот Желаний" (24)
"Спустившись по деревянным ступеням третьего мостика, сразу же поверните налево: пройдите вдоль скал и вы окажетесь перед входом в живописный грот... Сразу же хочу предупредить: если у вас нет с собой недельного запаса продовольствия, воды, серьезной альпинистской подготовки - входить в грот не следует. Бывали случаи, когда обессиленные, изголодавшиеся туристы, так и не найдя выхода..."
"Не пугайтесь - это шутка... Глубина грота составляет ... два шага. Веселый розыгрыш в пейзажных парках всегда шел рядом с серьезными разговорами и размышлениями. Не случайно о Людвиге Генрихе Николаи говорили как о человеке, сочетавшем в своем характере "немецкую состоятельность с французской живостью и веселонравием". А теперь серьезно. В народе этот грот именуется как "Грот желаний". Считается, что если внутри грота загадать желание, то он ообязательно сбудется. Говорят, тому есть подтверждения".
"Пройдя грот насквозь, вы окажетесь в одном из самых удивительных, самых красивых мест парка Монрепо. Это царство скал!
(...) Представьте себе, что до Людвига Генриха Николаи почти все плато, на которых вы стоите, было занято такими же огромными скалами. Затем скалы взрывались, дробились, шлифовались! (...) Но все делалось с тем расчетом, чтобы даже самые внимательные из вас не смогли догадаться, что это сотворено человеком, а не самой природой".
Скальная часть парка просто поразительна! Я даже не могу представить сколько сил, времени, труда потребовалось вложить в парк, чтобы придать ему такой вид.
"Вяйнямейнен в ущелье святого Николая" (25)
Гранитное ущелье со скульптурой Вяйнямейнена, главного героя карело-финского эпоса "Калевала", служит естественным продолжением этого самого "каменного№ участка парка".
"Впервые знаменитый калевалец появился в ущелье в 1831 году. Его автором стал датский скульптор Готтхельф Боруп. (...)
В 1871 году статую разбили вандалы. В 1873 году на месте утраченной появилась новая скульптура Вяйнямейнена работы финского мастера Иоханеса Таканена. (...) Скульптура Таканена была разбита в годы Второй мировой войны. Но в 2007 году она была воссоздана (по сохранившимся фотографиям) петербургским скульптором Константином Бобковым".
"Конец света" (26)
Ну вот, мы и добрались до "Конца света"... К этому моменту в парке прибавилось посетителей, включая юных туристов, с гиканьем осваивавших пространство. "Мой покой" перестал быть спокойным ))
А что же "Конец света"?
"Наверное, самым интригующим в Монрепо для многих является место под названием "Конец света". На самом деле объяснение очень простое: "Конец света" находится в Монрепо там, где заканчивается историческая часть парка. И расположен он в нескольких метрах от ущелья с Вяйнямейненом. Именно здес заканчивается исторический парк - дальше лежит лесной массив. Эта площадка и носит название "Конец света""
Наша прогулка по прекрасному, пейзажному и скальному парку Монрепо завершилась.
Я с сожалением взглянула на залив, и мы побрели в обратном направлении. Снова пробирались через корни-камни-мостики... Я ещё отбегала с тропы, забиралась на камни, чтобы увидеть ещё хоть что-нибудь, запомнить сильнее... Но силы таяли )))
Если вдруг вы тоже соберётесь посетить Монрепо, загляните на сайт парка. В разделе "Услуги" написано как добраться, стоимость входного билета и режим работы.
И уверяю вас - вы не пожалеете!
Продолжение следует...
Начало
День 1
День 2
Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал!
МамиНа мастерская, цветы и декупаж