Погремушки используются для музыкальных, обрядовых и целительских целей во многих странах и культурах. В зависимости от того какой материал легче достать они бывают деревянные, берестяные, лыковые, бамбуковые, кожаные, из панцыря черепахи, высушенной тыквы либо связок сухих гремящих семян или плодов. Примеры (фото из музеев):
Предлагаю несложный способ сделать погремушку из грубой кожи сорта "пергамент" (или "пергамен").
Нам понадобится:
1. Рукоять - прочная ветка или корень диаметром 1.5-2.5 см и длиной 10-30 см (на ваш выбор, но ладони должно быть удобно держать ее).
2. Очень жесткая и плотная кожа. Обычная одежная и обувная не подойдут потому что скорее всего не будут держать форму, да и звук в макарасе из мягкой кожи был бы невнятный, приглушенный.
Поэтому берем лист спец. кожи сорта "пергамент" или готовые детали для погремушки (есть в продаже тут, на ЯМ).
3. Просеянный песок, веревочки, игла по коже, шило, толстая вощеная или капроновая нить и
4. Наполнитель для погремушки. Наполнителем может быть горсть бисера, зерен, круглых жестких семян, мелких камней или некрупных бусин.
Выбор зависит от того какой звук нам хочется получить, об этом подробнее ниже.
Наши детали - это пара одинаковых кожаных кругов или овалов произвольной формы с горловиной шириной около 2 см.
Прокалываем шилом частые равномерные дырочки по краю (горловинку не трогаем!)
Размачиваем из в воде комнатной температуры до эластичности. Можно в красящем растворе (отвар трав или крепкого чая или покупного жидкого красителя). Время произвольное - от 20 минут до суток.
Начинаем сшивать влажные детали.
Шов может быть пунктирным, как на фото или обметочным (тогда после прошивания лучше вывернуть ее наизнанку).
Шьем, туго затягивая каждый стежок. Усилие должно быть равномерным для каждого стежка, от этого зависит красота и равномерность будущей формы.
Насыпаем в получившийся мокрый кожаный мешочек песок. Если вы не поленились его просеять, то процесс будет быстрым. А если еще и предварительно нагреть в духовке или на солнце - то погремушка высохнет в несколько раз быстрее. Для удобства можно воспользоваться маленькой воронкой. Когда кажется что места больше нет, мнем будущую погремушку, потряхиваем, поколачиваем, трамбуем внутри палочкой и досыпаем еще песка. Нужно добиться того чтобы она была упругой и жесткой как камень, без складок и пустот. Вставляем в песок заранее заготовленную рукоять - подходящую по стилю и размеру палочку. Желательно загнать ее к самой верхушке кожаного набалдашника, чтобы кожаный шар облегал рукоять на том месте где и будет потом находится. Перевязываем горловинку временной веревкой, придаем нужную форму (сейчас погремушка пластичная и податливая, можно вытянуть ее в яйцо или сделать шарообразной).
Затем надо дать высохнуть. На солнце или над обогревателем будет сохнуть около суток, а если просто повесить в сухом помещении - 2 -3 дня. Не торопитесь высыпать песок раньше времени. Ведь если он внутри еще мокрый, наша погремушка не успела принять форму и окажется мятой.
Высыпаем песок, сняв веревку и вынув рукоятку. Жесткой кистью тщательно соскребаем внутри остатки песка (чтобы потом не высыпался при игре). Теперь самое интересное: пробуем насыпать небольшую горсть наполнителя, вставляем незакрепленную рукоять и слушаем как она звучит. Нравится? Подходит ли вам такой тембр? Пробуем экспериментировать с количеством наполнителя (больше-меньше - звук сильно отличается), с его размерами (зерна кукурузы дают низкое рокочущее шебуршание, а пшено и бисер - тонкий звонкий шелест). Когда определились, сажаем рукоять на клей и постоянный шнур. Обмотку шнуром желательно тоже хорошенько пролить клеем (каждый слой) не жалея ПВА, потому что от этого зависит долговечность и надежность нашей погремушки.
Обычный ПВА будет сохнуть часов 10. Другие клеи подходящие для кожи - по инструкции.
Дальше этап декорации - как подскажет ваша фантазия. Можно расписать, сделать аппликацию из мягкой кожи, приклеить россыпь бисера или декорировать разноцветными шнурами. Возможно, вы придумаете такое что еще никто не делал до сих пор. Индейцы изображали на ритуальных предметах (в т. ч. погремушках) сюжеты из мифов, важных снов или видений. Возможно у вас тоже есть что-то, имеющее сакральное личное значение.
Когда погремушка готова, можно для удобства перевязать петлей рукоятку и подвешивать ее когда не пользуемся.
Чтобы не пачкалась, покрываем любым прозрачным лаком или растительным маслом и пару суток даем посохнуть.
Беречь от воды, протирать отжатой тряпочкой, не давать детям младше 3 лет.
Шуршите на здоровье!