Дорогие друзья! Уважаемые мастера!
Мы много пишем про тайцев и их обычаи, про природу... но, оказывается - совсем мало рассказывали вам про слонов.
Видимо потому, что здесь это повседневное явление.
Примерно, как корова в России.
Итак, знакомьтесь - самый обычный слон Таиланда за его привычным завтраком
Картинки, поделки, скульптуры и рисунки со слонами - тут они на каждом углу. Очень популярный мотив!
Вопрос на внимательность номер один. Сколько штанов со слонами вы видите на этой картинке?
Но, как и корову в России, живого слона просто так на улице, в городе не встретишь.
Или встретишь, но редко )))
Поэтому, общаться со слонами мы поехали за город, на западную сторону гор.
Любуясь по пути горными пейзажами...
...и тайцами, на фоне этих пейзажей фотографирующимися.
У них тоже выходной
Вопрос на внимательность номер два. Сколько фотографирующих людей вы видите на этой картинке?
Это не туман, это - облака
а это не машина, это клумба.
И, кажется на её крыше побывал слон
Приезжаем в питомник.
Здесь туристы на слонах не катаются. Это санаторий для пожилых слоников
или тех, которые не могут больше катать туристов и делать тяжелую работу.
Вообще - про то, через что приходится пройти слонам за их не долгую слоновью жизнь (примерно 48 лет) - нужно писать отдельный пост. Но он будет грустным, к сожалению...
Это главная причина, почему я никогда не сяду на слона в упряжке... и никому не посоветую.
Но, у нас добрая история про слонов - которые счастливы ))
Привееет дружище! Ну и хоботище!
Вместе со входными билетами дают еще по паре корзинок с бананами.
Угощайтесь, бабушка слон!
Мммм... бананчик
Вопрос на внимательность номер три. Как отличить слона-мальчика от слона девочки?
Трактор не нужен. Слоны по-прежнему помогают по хозяйству... Просто не очень тяжело
А еще катают по дорожкам (обратите внимание - без седла)
...или просто слоняются
Последний вопрос этого блога - есть ли что-то общее у слона и русского слова "слоняться"?
Здесь же есть уголок естествознания. Чтобы удержать слоновий хобот, нужна очень мощная челюсть.
На этой стороне гор, слонов можно увидеть и просто вдоль дороги.
Эти ребята, жующие сахарный тростник, попали в кадр уже на обратном пути в Чианг Май.
Малыш, увидев новых людей, захотел познакомиться лично.
Когда на вас несется игривая тушка, размером со шкаф - это незабываемо!
Представьте на секундочку - дружелюбные жигули с отказавшими тормозами.
Но слоника строго окликнули, и он пошел обратно.
А теперь ответы на вопросы
1. Сколько всего штанов - столько и штанов со слонами.
2. Я поначалу насчитал восемь, но правильный ответ - сколько тайцев, столько и фотографирующих.
Пусть и не прямо в этот момент, но вот только-что. Минус двое детей в этнической черно-оранжевой одежде,
минус европейский мужчина (по-тайски - "фаранг = иностранец") в кепке.
3. Мальчика слона от девочки можно отличить по бивням. А вы что подумали?
4. Есть мнение, что слово "слоняться" - жаргонное. Оно появилось в Санкт-Петербурге после прибытия персидского посольства, которое привезло с собой подарок - слона. Было это в 1717 году. Слон жил недолго - около 3-х лет. А при Анне Иоановне из Индии завезли новых слонов. Так вот, зоопарка не было, и слона выводили гулять по улицам города. Слон, здоровенное сильное животное, которое можно было бы использовать эффективнее, чем лошадь, ходил без дела - слонялся. Так родилось новое слово. Слово "слон" является этимоном по отношению к слову "слоняться". Именно эта тема легла в основу басни Крылова "Слон и Моська".
Рассказала мне об этом наша помощница Наташа, которая (ах, счастливая!!!) сейчас в Питере
- гуляет, катается по каналам на кораблике и собирает материал для нового блога.
Кстати! Она взяла свой большой тяжелый фотоаппарат и сказала, что если кому-то из наших мастериц нужны профессиональные фотографии их работ для лотереи (и не только для неё ))), с нашим серебром - она с радостью поможет эти фото сделать. Пишите мне личное сообщение, я вас "состыкую".
Или, кому интересно - спросите меня, где найти серебряного слона
Чудесных вам выходных!
Теплых, радостных и интересных
Вадим & Co