Именно так, мне хотелось бы назвать мою поездку в Выборг этим летом. Это было запланированное, но совсем необычное путешествие. Я впервые для себя открывала мир пленэра и акварели. И этот мир мне очень понравился.
Итак, началась поездка с остановки в славном городе Санкт-Петербурге. Так как до Выборга прямиком никак нельзя доехать, я решила не упускать этот шанс и один день провести в северной столице России. Моя давняя мечта посмотреть на фонтаны Петергофа сбылась. На удивление Питер меня встретил ясной, солнечной и теплой погодой. Прогулка по парку оказалась легкой и приятной.
Подробно останавливаться не буду, так как тема моей истории, все же Выборг. 2 часа на электричке и я уже в пункте назначения. На вокзале нас встретили организаторы арт-путешествие Марина и Александр.
Началось наше знакомство с Выборгом с Экскурсии. Светлана, местный экскурсовод, нам очень интересно и ярко рассказала о Выборге, его истории и архитектуре. Городок этот совсем небольшой, 80 тысяч населения с площадью 161кв. км. Зато с очень богатой, полной трагических и переломных моментов историей. Основанный в Средние века шведами, не раз Выборг переходил из одних рук в другие. Был он в составе Швеции, Финляндии, России, потом опять Финляндии и снова России. С 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области.
Самые старые постройки, это замок, башни и один бастион старой Выборгской крепости, а так же часовая башня. Но на этом интересные места не заканчиваются, дом Бюргера, костёл святого Гиацинта, дом на скале, дом купца Векрута, все это постройки еще шведского периода (до XVIII века). Менялись времена, менялись стили: на смену средневековым постройкам пришел классицизм, на смену классицизму эклектика, затем национальный романтизм и функционализм. Здания всех вышеперечисленных стилей сохранились в Выборге и прекрасно вписались в облик города.
Лично меня поразили здания в стиле функционализм, это библиотека и Эрмитаж. Четкие открытые линии, все подчинено человеку, чтобы ему было удобно и приятно работать, и находится в этих зданиях.
Библиотека
Эрмитаж
После этой экскурсии состоялся приветственный вечер. Где в теплой обстановке одного из старинных кафе Выборга, вместе с Мариной Трушниковой мы все познакомились и узнали друг друга. Люди приехали из разных уголков России и не только, были участницы пленэра из Литвы, Белоруссии и даже Чехии. Вот такая интересная компания у нас собралась. И Выборг начал потихоньку открывать нам свои тайны. Наши дни были посвящены рисованию. Утром мы выходили на пленэр, затем отдыхали и вновь работали уже на вечернем пленэре.
Почему же я назвала свою поездку «Путешествие во времени и пространстве»? На то были определенные причины. Первое, что меня натолкнуло на эту мысль, это погода и природа. Я приехала с юга России, где в это время столбик термометра поднимался до 40 градусов по Цельсию. Здесь +15, 18, еще кое-где цветут тюльпаны и только начали цвести пионы. А у нас это событие произошло уже больше месяц назад.
Второе это дух Выборга, казалось, что порой мы переносимся на несколько столетий назад. Оказавшись в субботу на рыночной площади мы были очарованы. Всевозможные лавки с товарами мастеров: доспехи, языческие украшения и обереги, всевозможные изделия из дерева и льна, ну и конечно открытки, магниты и всевозможные сувениры связанные с этим городом. Обычная картина для туристического города скажете вы и будете не правы. Точнее не совсем правы. Выборг все это преподносит по особенному. Продавцы одеты в костюмы эпохи средневековья, звучит соответствующая музыка, хамелеон в руках у девушки продавца превращается в дракона, а посреди площади взвешивают ведьм. Как нам сказали меньше 55 это уже ведьма. Призадумайтесь девушки надо ли так сильно худеть?
Гуляя как то вечером по Выборгу мы повстречали тех самых торговцев с площади. Они рассказывали друг другу истории о Выборге. И оказалось, что направляются в келью алхимика, взяли они туда и нас. Место оказалось немного жутковатое со своей историей, с подлинными и восстановленными предметами средневековья. Был там и столик алхимика, и кресло цирюльника. Все было очень интересно и азартно, пока экскурсия не дошла до экспериментов, в которых как выяснилось нам придется участвовать. На этом этапе мы решили ретироваться и сбежали из этого загадочного места.
Отметив наше странное и сумасшедшее приключения выборгским элем, в ближайшей таверне, мы вернулись домой.
Ну а что же сам пленэр, ведь именно за этим мы сюда и ехали? На пленэре Выбор покорился нам далеко не сразу. Первый тестовый рисунок многие завалили, так как в экстремальных условиях пленэра забыли обо всем чему когда-либо учились. Ну а затем разобрав ошибки начали учиться заново и потихоньку втягиваться. Второй день пленэра прошел в парке Монрепо. Это самый большой и известный парк Выборга — расположен он на острове Твердыш. Ближняя часть парка благоустроена для прогулок и отдыха, а дальняя представляет собой почти первозданный карельский лес. Красивый ландшафтный парк, красоты которого мы, к сожалению почти не увидели, так как были погружены в работу. Деревья не хотели нам открывать свои секреты и постигали мы их очень медленно.
И только когда Александр, наш незримый помощник, стал нам позировать дело пошло в гору. В итоге, полянка у многих получилась замечательной: солнечной, загадочной, веселой.
На третий день мы перешли к архитектуре. Костёл святого Гиацинта стал первым объектом. После того, как Марина анонсировала тему, мы не сразу поняли о чем идет речь. Я, например, думала, что это сооружение должно быть похоже на церковь или храм, кто-то вообще подумал о цветах, а оказалось это такой маленький немного неказистый домик, очень старый с большой и длинной историей, и настоящей черепичной крышей, таких пожалуй уже и не найдешь. Погода нам благоволила было очень тепло и солнечно. Костёл святого Гиацинта, или как его еще называют рыцарский дом, практически у всех получился. Конечно, у каждого свой.
Дом Бюргера следующая точка нашего пленэра. И он немного покапризничал, заставил нас поволноваться. Вечером, когда мы к нему пришли в первый раз пошел дождь, и мы посвятили время разбору полетов.
Наверное, нам это было необходимо. Марна Трушникова замечательный педагог, она все объясняет очень просто и понятно. И ты начинаешь пересматривать и переосмысливать все свои старые взгляды и умения, начинаешь вникать в суть происходящего, полностью окунаешься в процесс создания акварели. Возможно, поэтому на следующий день, когда мы писали дом Бюргера, он удивительным образом получился у всех. Такой милый, и такой разный.
Завершали мы наш пленер, рисуя одну из знаменитых улиц Выборга. Здесь было, где разгуляться фантазии и проявить свои навыки, не получилось ни одной похожей работы. А одна из участниц пленэра – Светлана, стала героиней работы Марины Трушниковой.
Вот такой оказался пленэр в Выборге: познавательный, азартный, сказочный и интересный.
Уезжали мы немного уставшие с очень позитивными эмоциями и большим багажом новых знаний. Кто знает, может мы еще встретимся.
И напоследок предлагаю посмотреть еще немного фотографий с видами Выборга.
Елена Златомрезова.