Желая ответить сразу многим в прошлой своей публикации в журнале на вопрос об определении качества и влажности (зрелости) меда, я в результате получил еще несколько схожих вопросов на тему «каким образом сам пчеловод определяет зрелость меда и содержание влаги в этом продукте» .:)))
Должен уверить вас, что пчеловод, который не ставит во главу угла максимальный заработок на своем продукте, придерживается некоторых правил при откачке меда. Сегодня я специально сделал фото для наглядности и простоты понимания самого процесса добычи меда.
На первой фотографии пчелы начали запечатывать соты. Это еще незрелый мед. Ферментация такого меда еще не завершена. Влажность такого меда от 21 до 25%, такой мёд храниться не будет без стерилизации (как с ним поступают в супермаркете) и при хранении расслоится либо не сядет (в просторечии - не засахарится).
На второй фотографии соты запечатаны наполовину. Влажность такого меда от 19 до 21% . Это на грани допустимого, и при повышенной влажности и неправильном хранении такой мед легко может закиснуть – вы ведь уже знаете, что мед очень гидроскопичен.
Когда ферментация меда завершена, и нормальная влажность позволяет ему храниться долго, пчелы запечатывают воском соты с медом. В таком виде нормальный мед, за исключением некоторых сортов, типа рапсового, подсолнечникового, может храниться в жидком виде в сотах год и более. Это третья фотография. Влажность такого меда 14-17 % .
Вообще влажность меда очень зависит от погодных условий. При дождливых сезонах влажность составляет около 17%, при большей сухости воздуха влажность в пределах 14% .
На моей памяти было два случая, когда жара и сухость воздуха привели к тому , что мед имел влажность 11-12%, и откачать такой мед было крайне трудно. Ломались рамки, невозможно было прокрутить медогонку из-за трения меловых струек. Но качество было выше всяких похвал: даже ложка в емкости с медом не тонула, и он был больше похож на мармелад. Но на моей памяти (увы!) таких сезонов было всего два.
Для откачки меда приходится срезать восковые крышечки, которые герметично закрывают ячейки с медом, что и проиллюстрировано следующими фото.
При распечатывании рамок с медом получается забрус, так любимый изготовителями косметики. Это на следующем фото .Он имеет белый цвет, но при перетопке становится ярко-желтым.
Дамы требовали, одно время, по рецепту какого-то гуру белый воск с забруса, но должен огорчить - без химических реагентов белым воск не сделать. Тут еще одна тонкость: забрус имеет остатки меда , а мед мешает эмульгации кремов. Лучше перетопить забрус , освободив его от примесей и использовать уже для производства косметики, а мед добавлять уже в процессе эмульгации.
Некоторые любят жевать забрус, что несомненно полезно. Но в нем остается слишком мало меда, если его не добавлять дополнительно. Я считаю, что для этих целей лучше подходит сотовый мед в его первозданном виде.
Вот, собственно, так - без пробирок и реактивов, делается настоящий мед)))