Однажды я сидел за своим рабочим столом и перебирал камни, которых у меня накопилось с небольшую кучку за весь период моей творческой деятельности. Я люблю их перебирать - это как наблюдать за поведением аквариумных рыбок: перемещение самоцветов пинцетом по белому листу бумаги, осмотр их уже в руке, под источником света, поиск наилучшего ракурса для выявления главного эффекта ювелирного камня - игры его граней, - все это успокаивает и настраивает на работу.
Так было и в этот раз. Мысли блуждали где-то под потолком, идеи пока что проносились мимо, левая рука перемещала камни, складывая их в какой-то ей одной известный пазл, правая водила карандашом по бумаге. Краем глаза случайно (хотя все, конечно, не случайно) я заметил интересный образ, который возник из австралийского опала, небольшого турмалина почти круглой формы, и вытянутого эфиопского опала. Они лежали рядом друг с другом и были расположены по вертикали. Стандартная композиция, в общем-то, но я в ней увидел идею с продолжением.
Космос всегда будоражил мое воображение. Галактики, звездные системы, пульсары, блазары, болиды, бесконечно огромные расстояния, гуманоиды, космические корабли - все это дает пищу для многих творческих людей разных профессий, в том числе и для меня. И вот в этой композиции из трех камней я увидел стилизованного человечка, а точнее, образ некоего робота, андроида, или пришельца, который мне и захотелось в таком виде зафиксировать в металле. Именно с него началась серия кулонов, объединенных общим образом и одним названием - "Пришельцы".
"Прота" (греч. - первый). С него-то все и началось.
Австралийский опал-дублет, турмалин, эфиопский опал.
"Роксан" (рассвет).
Австралийский опал-дублет, эфиопский опал, галиотис (халиотис), мелкие самоцветы.
"Камилла" (хранительница).
Австралийский опал-дублет, гранаты.
"Спирос" (дух).
Австралийский опал-дублет, турмалин, эфиопские опалы, мелкие самоцветы.
"Маргарита" (жемчужница).
Жемчуг барочный, турмалин, перламутр морской раковины.
"Кора" (дева).
Сердолик, галиотис, турмалин, перламутр морской раковины, мелкие самоцветы.
"Селена" (луна).
Лунный камень, галиотис, турмалин, перламутр морской раковины.
"Пеладжиос" (морской).
Автралийский опал-дублет, спессартин, австралийский опал, мелкие самоцветы.
"Саманос" (шаманка).
Топаз, галиотис, австралийский опал, родолит, мелкие самоцветы.
"Магус" (чародей).
Родолит, хризолит, галиотис, мелкие самоцветы.
"Меланта" (цветок).
Автралийский опал-дублет, родолит, мелкие самоцветы.
"Эфир" (воздушный).
Дымчатый кварц, галиотис, празиолит, мелкие самоцветы.
"Элисса" (странница).
Галиотис, мистик-топаз, перламутр морской раковины, мелкие самоцветы.
"Хлоя" (цветущая).
Галиотис, шпинель натуральная, перламутр морской раковины, мелкие самоцветы.
"Венера".
Галиотис, циркон-гиацинт, жемчуг барочный, мелкие самоцветы.
"Охра".
Сердолик, циркон-гиацинт, перламутр морской раковины.
"Metaxy"
Бирюза, эфиопский опал, галиотис, цитрины, дымчатый кварц.
"Eila"
Турмалин, шпинель, танзанит, мелкие самоцветы.
Тема "Пришельцев" обязательно будет пополняться новыми работами.