Часто я слышу от знакомых: "О, ужас, мое новое серебряное украшение потемнело!" Тут ничего не поделаешь - мы не можем остановить процесс окисления металла, но мы можем его замедлить. И уж точно не надо никак ему способствовать. Понимаю, что мои советы не новы, и "писали что раз" , но все равно мало кто им следует напоминаю. Итак, что же делать нельзя.
Мочить. Максимально исключить контакт ЛЮБОЙ жидкости с украшениями из серебра. Если вы носите кольца, обязательно снимайте их перед тем, как мыть руки. Я сама грешу тем, что никогда не снимаю кольца перед мытьём рук. Но я могу и вернуть украшениями блеск. Однако привычку надо вырабатывать.
Распылять парфюм. Украшения из серебра плохо переносят парфюмерию. Поэтому ни в коем случае нельзя распылять духи на украшения. Вообще, украшения надевают в последнюю очередь. Когда косметика нанесена, а парфюм распылен. А вот снимают в первую.
Носить, не снимая. И уж, конечно, ни в коем случае в украшениях из серебра нельзя спать, ходить в сауну или бассейн.
Некоторые умудряются ходить по дому в колье ручной работы, делая уборку или готовя ужин. Эстетично, но не практично. И вредно для украшений из серебра.
Класть, кидать на твердое. Серебро очень мягкий металл. И если вернуть им блеск вы можете в домашних условиях, то вот царапины так просто свести не удастся. Придется "заглянуть на огонек" в ювелирную мастерскую. Я, кстати, рекомендую это переодически делать. Стоит по нынешним временам копейки, а пользы много. Профессиональную чистку и полировку ничто не заменит.
Теперь о натуральных камнях. Они в основе своей мягкие. И если вы сравниваете их с камнями, лежашими и на дороге, то срочно перестаньте.
Они тоже имеют свойства царапаться и биться, и точно так же, как и металл, не переносят парфюмерию и любые другие жидкости. Не ударяйтесь ни обо что руками с кольцами или браслетами.
На этом пока все. Пожалуйста, относитесь бережно к украшениям. Любите ваши украшения, берегите, продлевайте их век .