В прошлом месяце о нашем творческом союзе, о нашей маленькой семейной фирме и просто о нашей семье вышла иллюстрированная статья в одном популярном чешском глянцевом журнале "Жена а Живот".
В переводе на русский "Женщина и жизнь".
Статья называется "Хрупкая красота из ледяной Сибири".
Нужно уточнить, что название - это несколько вольный взгляд европейцев на Россию вообще.
Если север (не важно, что Мурманск), то значит это Сибирь
Первоначально название было иное, и было изменено, видимо, на последнем этапе, нас уже решили в известность не ставить. Но мы не в обиде - в целом название получилось романтичное.
Не будем кривить душой, мы были очень рады тому, что о нас написал такой популярный журнал. Да если еще учесть, что мы иностранцы, так вообще, двойная радость и гордость.
Статья на трех полных страницах (на следующей странице продолжение) - это серьезно.
На себе прочувствовали, как создаются статьи. Скажу вам, это реальный труд. Не только журналистов, фотографов, редакторов, их ассистентов и т. д. Масса времени и сил ушло и у нас. Сам день (полный рабочий) съемка и интервью, потом еще несколько встреч и общения по телефону и мэйлу с уточнениями по тексту и всему макету.
Потом ожидание выхода журнала. Но результат того стоил!
На самой большой верхней фото центр нашей семьи - британский голубой кот Марк. Выступает в качестве модели.
А это текст перевода статьи.
Переезд семьи заграницу для отношений является очень сложным тестом. Некоторые люди только при запаковке коробок и переезде в одном городе ссорятся так, что некоторые даже разводятся.
Семья Тепляковых с двухлетним ребенком и 13 летней дочкой, которая не очень хотела переезжать, все таки решили рискнуть.
Собрали самые важные вещи, которые поместились в чемодан и сели в самолет, который их отправил за 2346 километров из далекого Мурманска в страну язык, которой они не знали и не знали, что они там будут делать.
Когда они переехали, то решили пройти еще один тест отношений – создали семейную фирму, работая дома и … им это нравится.
В прошлом году в мае отпраздновали 20 летие совместной жизни, получили постоянное место жительства в Чешской Республике.
На кризис не было времени.
Людмила и Валерий еще не прожили ни один кризис. Может быть потому, что когда у большинства пар наступает уныние, семья Тепляковых переезжала их России в Прагу. Для начала они должны были решить, что будут делать.
Валерий, как ювелир знал, а вот где найти работу для русской учительницы?
Решение принесла семейная ювелирная фирма Изовелла ( в переводе с саамского языка обозначает – дуновение легкого ветерка) и Людмила в скором времени начала принимать участие в изготовлении изделий.
С профессией мужа у нее много общего – Людмила родилась в семье геологов, и уже с детства жила вокруг камней. Людмила очень творческий человек - уже в детстве она плела, вышивала, шила, моделировала и занималась батиком, ходила в художественную школу, которую закончила с дипломом. На каникулах ездила с родителями в экспедиции и на выставки в чешский город Тишнов.
Огонь любви и пророчество.
Первой работой Людмилы было экстравагантное кольцо, которое она назвала «Огонь Любви». У каждой работы есть свое имя. «Кольцо я продала, хотя хотела его оставить как талисман. Но у нас есть другой талисман – непродаваемая «Королева Солнца» с большим ограненным цитрином. Одна гадалка нам однажды сказала, что это кольцо мы не должны продавать, потому что он несет нам счастье».
Как и все, Тепляковы тоже иногда ссорятся, но они могут выдержать только один день в ссоре.
«При нашей работе по-другому нельзя. Я без Валерия не могу технически сделать украшения, а ему не хватает моих идей. Очень часто бывает, что над одним изделием работаем вместе,» смеётся Людмила.
«Жена вносит эмоции и интересные идеи, я наоборот технолог, который думает о том, как идеи перенести на изделие,» дополняет Валерий.
Творческий отдых.
Поскольку оба работают дома, то времени на отдых не хватает – заказов со всего мира очень много, а идей еще больше.
К счастью Валерий умеет свою неусидчивую жену заставить отдохнуть. В свободное время оба больше всего любят посещать чешские замки, где они находят вдохновение и идеи.
«Мне нравится, что Чехия это маленькая, уютная страна в самом сердце Европы, с сохранившимися замками. Тут отличный климат и мне нравится чешский менталитет,» говорит Людмила.
Валерий с ней соглашается, хотя он скучает по холодному северу. Один раз в год он ездит «подышать русского воздуха», в отличие от Людмилы, которая в России не была уже 3 года. Ей хватает того, что её родители ездят в Чехию.
Всё работает!
Семья недавно из центра Праги переехали в спокойный пригород у Праги.
Когда они не делают изделия, то разрабатывают новые технологии, ездят по выставкам или администрируют магазины в Интернете.
Их 19-ти летняя дочка Надежда, которая с переездом в Чехию боялась больше всех, учится в средне-специальной школе для администрирования Евросоюза и она очень рада, что тут у нее больше шансов. Также она хочет получить чешское гражданство и мечтает о дипломатической карьере.
Восьмилетняя Алиса всем говорит, что она тут родилась.
За 6 лет жизни Тепляковы нашли друзей среди русских, казахов и чехов.
Прошлым летом они занимались перестройкой дома, где теперь есть большой каминный зал, а также успели съездить в романтическое путешествие по французским замкам на Луаре.
Кажется, что волшебное кольцо Королева Солнце и правда приносит счастье.
P.S. Кстати, про это Волшебное кольцо нам сказала одна загадочная женщина, тут на Ярмарке.