Я незнаю, как проходят выставки в других городах и не могу судить по-этому, но я точно могу сказать как это делается у нас в Волгограде!! Немножечко наболевшее я выскажу! Просто так.
Ну во-первых это место проведения! У наших выставочных организаторов есть одно ну ооочень любимое местечко- это дворец спорта! Местные знают, что это за клочок земли нашей великой планеты, для иногородних скажу, что это площадь, где раньше было очень много спортивных соревнований, мероприятий и тд. Со временем их стало меньше, и видать для того, что бы прокормиться (а другого и не дано в общем то) они стали сдавать в аренду свою площадь для всяких мероприятий, таких, как концерты, выставки, ярмарки! Ну все бы ничего, да вот находится этот дворец спорта у черта на куличках! Там нету по близости мест, где народ мог бы провести досуг, прогуляться или все в этом духе, а значит туда надо ехать целенаправленно, именно на то событие, которое проходит в тот момент в том замечательном здании! А мероприятие не всегда привлекающее внимание, даже если внутри этого «не привлекающего внимание мероприятия» проходит нечто творческое и хенд-мейдное. Да, здание большое, вполне удобно для выставок, но неудобно по своему месторасположению! Жилых домов рядом мало, т.е. местные посетители приходят, но их просто немного, остальным же приходится проделывать долгий (ну или не очень долгий) путь. Ну это на самом деле не очень то и страшно, хотя как выяснилось у нас народ волгоградский категорически боится расстояний! Даже не смотря на то, что живет в «городе-кишке», где приходится в любом случае разъезжать по делам из своего района по прямой в район, где ждет, собственно, то самое дело и так обратно… ведь у нас, что не поездка, то все по прямой!У нас одна главная дорога через весь город! Есть вторая дорога, чуть менее объезжаемая, т.к. пролегает чуть не в ту сторону, и третья (она вообще не в счет)))) И не смотря на это народ все-равно ноет, что «далеко ехать» «в падлу», хотя 30-40 минут езды мне кажется не так уж и страшно. Уж я то знаю, ведь живу даааалеко не в центре))
Во-вторых, меня немного напрягает, собственно, манера организации наших выставок! Мне кажется только у нас в городе додумались проводить совместные ярмарки на тему религии и ручного творчества…О_о… Причем выставка «Город мастеров» (так называется творческое мероприятие) проводится ВНУТРИ православной выставки!!!!! Это кто придумал??? Как? Зачем?.... Я не очень понимаю…
Очень давно уже проросла своими корнями в нашу землю ярмарка «Лазоревый цветок», здесь тоже очень много странных «скрещиваний» в одном месте! Вот например на одной территории проходят: ярмарка мёда, плюс всякие съедобности, вплоть до мяса с сыром, шмотье привезенное из турции или китая, т.е. отвратного качества и внешнего вида, шмотье российское (а российский рынок шмотья это дело страшное), всякая фигня для дома (вплоть до унитазных ершиков, мочалок), халаты, трусы и лифчики, и самое мое любимое- шубы!!!! То есть, иными словами, самый обычный дешевый рынок аля «черкизовский» собирается на территории замечательного дворца спорта и к этому всему великолепию, прилепляют выставку хенд-мейда!!! Возможно кто-то скажет, типа «все в одном месте, проходимость большая, чего жалуешься??» Но тут одна проблемка, на подобное сборище ходят в основном одни бабульки и тетки в возрасте, и естественно далеко не за эксклюзивными вещами ручного труда, а за дешевым халатом, трусами и мясцом с сыром… как на обычный рынок!
В-третьих, меня дико «радует» отношение нашего народа к ручному творчеству! Так как на вышеупомянутые выставки приезжают в основном, как на рынок (очень мало людей посещают сие мероприятие ради дизайнерских вещей), то естественно они рассчитывают на дешевые цены…. На очень дешевые! Но дело в том, что ручной труд ценится, как нечто ценное, сделанное с душой, как нечто эксклюзивное и неповторимое, то как бы и цена у него будет чуть выше, чем например китайский аналогичный ширпотреб! Но народ это не очень понимает (тем более тот, что посещает вышеупомянутые выставки). И тут возникает недопонимание… и продажи просто напросто смешные.
Но организаторам по фиг, они собрали деньги за аренду, расставили всех этих торгашей со шмотьем и едой, прилепили к этому всему рукодельщиков и радуются! Вот так и выходит кутерьма какая то)))
Естественно я уже давно сократила свои походы по подобным выставкам, но все же хочется каких-нибудь мероприятий хенд-мейдных! Этого у нас очень не хватает… И я просто не понимаю почему организаторы не хотят сделать выставку- ярмарку чисто ручного творчества, или совместить это с чем то аналогичным, например фестивалем мод! Ведь на такие мероприятия уже и народ другой ходил бы, чуть более привыкший к такому, и которому интересно именно творческие работы мастеров)) Кто знает, возможно у нас такое и случится))