Друзья! Хочу поделиться с вами вдохновляющими шедеврами пэчворка. Конечно, те, кто занимается этим видом творчества, знают его историю и технику, а вообще эту информацию нетрудно найти в сети. Поэтому я не буду пересказывать разные словари и Википедию, я просто поделюсь с вами изображениями и размышлениями.
Лоскутное одеяло - какая прекрасная метафора нашего мира, жизни, снов и мыслей человека. Мне кажется, индийские мастера глубже чем кто-либо прочувствовали это. Вглядитесь в эти вещи: подушка - мандала, ковер словно поэма...
К моему сожалению, я не смогла быстро найти в сети книгу Юнга "Сновидящий мир Индии", чтобы процитировать некотрые отрывки из нее, однако, даже название этой книги многое говорит нам, и как созвучно оно этим коврам и покрывалам!
Удивительное сочетание лоскутного шитья, вышивки, аппликации, пришитых ракушек и блесток производит поистине магическое впечатление, а с другой стороны, ощущается простота и бедность того крова, под которым эти уникальные творения рождаются.
Я бы сказала, что эти вещи несут очень важное для каждого из нас ощущение - причастности к мирозданию, слитости со всем человечеством и гармонии со всей вселенной, с Богом.
Приведу только одну фразу из Википедии, потому что эта фраза произвела на меня большое впечатление: " В 1920 году в
В некоторых работах присутсвует вышивка, словно клетки организма составляющая огромное панно, а некоторые - совсем простые, и, по-моему, не менее гениальные, например, вот эти вышитые звездочки на разноцветных заплатках.
А вот это мне вообще Климта очень напоминает, вам нет?
Жаль, что не все фотографии такого качества, какого бы хотелось, однако все-таки они дают представления об этих тряпичных поэмах.
Ну вот, эта публикация подходит к концу, и я буду очень рада, если она принесла вам и идеи, и вдохновение, и ощущение единения со всеми живыми существами, а также чувство любви к этому миру и его Создателю, который всегда вдохновляет нас на творчество, потому что это его любимое занятие!