Зацепила
Изначально я не решалась на написание этой публикации, думая, что делиться опытом для меня непривычно… Но затем, мне сильно захотелось дополнить эту статью.
Я занимаюсь магазинчиком с самым сложным по продаваемости разделом: «Натуральные духи». Сложным, потому что покупатель не имеет возможности на расстоянии полностью почувствовать и понять описываемый аромат. Но даже это не является преградой в успешных продажах!
Дело в том, что по образованию я не только художник (учитель рисования), но еще и менеджер организации…
Чуть меньше месяца назад я сознательно ушла с работы, с руководящей должности, приносившей, кстати, мне нормальный доход, так как устала выполнять чужие требования «сверху», обделять себя в творческой самореализации и просто, как говорят, успокоить нервы…
Почти год назад я открыла свой магазинчик на Ярмарке Мастеров! Продажи появились, когда я стала поактивней жить в атмосфере этого сайта. Я очень старалась, но, постепенно, я ушла и… полностью погрузилась в чужой бизнес. Лишь изредка заходя на Ярмарку, с печалью и теплотой поглядывая на свои работы…
Дома, по выходным, я продолжала создавать свои духи. Но у меня не оставалось сил и даже где-то желания выставлять их на продажу!
«Зачем?» — думала я и продолжала работать на федеральную компанию.
Около двух месяцев назад основной и почти жизненноважной целью для меня вдруг стало ВОЗРОЖДЕНИЕ моего собственного магазина.
Поэтому я постаралась сделать почти все для его реабилитации и желательного увеличения продаж!
Здесь, на Ярмарке Мастеров я встречаю много грамотно, а, порой, идеально коммерчески продуманных магазинов. И это хорошо, есть на кого равняться, так как я, несмотря на мое выступление в роли некоего эксперта, прекрасно понимаю, что мне еще самой расти и расти! Закупать материалы, творить и развиваться…
Но все же?
Итак, дополнения к прекрасной статье Гришиной Елены.
Вы давно проделали все пункты, которые прочитали, вы — активный мастер и постоянно «циркулируете» в жизни Ярмарки Мастеров? Вы продаете, но «периодически», а продаж, хотелось бы чуточку больше? Хочу сразу сказать, вас не должно устраивать слово «периодически»!
Вы чувствуете, и считаете себя талантливым человеком, занимающимся любимым делом, а возможно, как я, бросившим работу на чужую «контору» :) То в моем (и в вашем) случае вас должен интересовать постоянный, стабильный доход. (Чувствую себя эдаким фрилансером с опытом руководителя.)
Итак, мы здесь не для простой активности и… о, чудо! — «периодических» продаж, а для конкретного зарабатывания себе на жизнь, развития своего бизнеса и… счастливого существования на поприще обожаемого творчества!
Тогда приведу Вам следующие постулаты бизнеса:
1. Магазин должен иметь свое предназначение, легенду и «миссию»!
(Миссия обычно заключается в коротком предложении — лозунге, а вот легенда — это уже более развернуты рассказ о том, как вы «докатились до такой жизни».)
И в истории своего магазина желательно описать те «невероятные» моменты, которые выделили бы вас как личность и как Мастера из такого широкого спектра творческих людей, которых очень много даже в маленьких разделах!
2. Мы определяем стратегии развития магазина.
(Что толку просто хорошо сфотать свои работы (6 раз), постоянно участвовать в конкурсах, коллекциях, форумах и блогах, если вы сами не знаете собственных инструментов развития вашего бизнеса, пусть даже и хенд-мейда?)
Я подскажу, определившись с легендой (миссией), мы выделяем общее направление магазина, некий общий стиль, общую концепцию, наконец.
В стратегии развития могут входить: мониторинг ценообразования и собственная ценовая политика. Скажу проще — смотрим на цены конкурентов и подстраиваемся (так как опыт подсказывает, что дорогущая тубероза в духах не окупится мне никогда). Но ведь новый материал закупать необходимо и я, к сожалению, подстраиваюсь под цены конкурентов, а иногда и диктуем цены, умышленно завышая их.
Также сюда можно отнести запоминающийся фирменный стиль, упаковку. Планирование расширение магазина, анализ продаж, предложение в своем ассортименте недорогого «сопутствующего» товара, возможное дробление магазина в будущем.
Этих моментов много, здесь уже важно не природное чутье и усидчивость за своим рукоделием, а именно работа в целом над показателями магазина! Трафик, комплексность продаж, то есть, все, как в «цивильном» бизнесе.
3. Анализ продаж.
Анализ продаж может совершаться по-разному, в зависимости от периодичности: ежедневно, раз в неделю, раз в месяц.
Вы должны всегда иметь четкую картинку о том, от чего повышаются продажи, время наибольшей активности покупателей.
В праздничные дни, у вас должен быть максимальный «товарный запас», чтобы не получилось: «Упс… а заказы я не принимаю»…
В целом, по итогам анализа вы должны знать период оборачиваемости материалов, задействованных в работе, время, потраченное на работу и определение чистого дохода.
4. Мерчендайзинг (да, и это слово присутствует в наших магазинах).
Судя по предыдущей, понравившейся мне статье, обычная перестановка «мебели» не поможет, поверьте :)
В мерчендайзинге есть понятие «горячих» и «холодных» зон. Так вот, в вашем магазине, верхняя половина страницы — это «горячая» зона.
Зачастую, уставший покупатель уже не просматривает описание работ «снизу».
Поэтому, для более «широкого сбыта», передвигаем «застоявшиеся» работы ближе к центру страницы магазина, а можно и выше.
5. Акции.
Как в любых брэндовых отделах, периодически зазываем к себе покупателей при помощи выгодных акций! Но если бутик может позволить себе распродажу до 70 % или «все по 90 р.», то хендмейкер вряд ли.
Тогда в условиях акции «вуалируйте» ее «тонкие» условия, а в заголовке публикуйте ее самую выгодную сторону.
(Но моя практика показывает, что акции, в условиях всеобщего творчества, не очень эффективны и даже подозрительны.)
6. Анализ конкурентов (без комментариев).
7. Обновление магазина.
Постоянно добавляйте новые работы! И не забывайте про «инновации», старайтесь быть «в тренде» (работы должны соответствовать потребностям покупателей) и всегда соблюдайте качество продукции! Конечно, у нас нет сертификатов соответствия, но есть отзывы и ваша репутация как мастера.
8. Фотография работ.
Это отдельная тема и особое искусство, которое способно «убить» других участников Ярмарки Мастеров наповал! Советую прочитать книги на тему: «Как продать при помощи фотографии» (автора, к сожалению, не помню).
9. Описание работ.
Описание должно быть грамотным, интересным и … поэтичным :)
А также не забывайте про чувство юмора и оригинальность названий!
10. Корпоративная этика.
Элементарные поздравления своих подписчиков с праздниками, другими событиями, соблюдения правил деловой переписки с покупателями.
11. Расширение ассортимента.
12. Закупка материалов, оборудования.
13. Возможное сотрудничество со сторонними сайтами (старайтесь рекламировать свой магазин везде, где только у вас есть возможность).
14. Главное — это общение на Ярмарке Мастеров.
Хотя это самый приятный и доступный ресурс сайта «Livemaster».
Удачных продаж и не забывайте про «постулаты» менеджмента, особенно если вы не только хотите тратиться на хенд-мейд, но и получать доход!