Добрый день мои подписчики и гости моего магазина !
Вот я уже как 3 года на пенсии .Я очень понимаю тех людей,которые на пенсии продолжают работать.И я приветствую этих людей, они просто молодцы . А у меня не получилось поработать на пенсии, а ведь так хотелось!
Я по специальности бывшая учительница физики и математики .Живу я в деревне, когда пошел кризис в 2009 году, нашу школу он тоже коснулся. И школа наша из 9-летней превратилась в начальную . И мы учителя старших классов стали никому не нужными .
Попыталась я в городе искать работу,но людей предпенсионного возраста почти нигде не брали. Год я поработала и обувщиком, и администратором гостиницы, немного подрабатывала репетиторством.А город наш маленький, люди малого достатка, репетиторство не больно идет..... Да и каждый день мотаться в город,тоже было не дело.
В общем через год после сокращения, я пошла работать в наш сельский магазин продавцом .Там я проработала 2 года,все бы ничего но так получилось, что мы людям деревенским давали продукты и товары первой необходимости под ЗАПИСЬ .Хотя когда устраивалась на работу, подписала,что в долг не буду давать. Деревня своя, люди все знакомые.Верила и давала,Сначала наши односельчане брали в долг и возвращали ,но потом люди стали наглеть .Могли тебя и матом, и плохими словами обругать,если не дашь продукты под запись. В общем получилось так, что после 2 лет работы,я решила идти в отпуск,была ревизия,ну естественно недостатача,которую я обещалась С О Б Р А Т Ь в течение месяца, пока была в отпуске.
Однако прошел месяц и мои односельчане, мне долги не отдавали .Мне наш юрист( в нашей Потребкооперации есть юрист) помог оформить кредит,чтобы я могла расплатиться за моих односельчан .Кредит взяли в Банке Траст под очень большой процент. Однако меня наш юрист кинул, мой товар вывез в Магнитогорск . Должен был продать этот товар и деньги я должна была вернуть в нашу контору ТППО. В итоге после 3месячной безработицы(Естественно меня обратно продавцом не взяли) ,
я устроилась на работу в наше же ТППО,в пекарню кухонным работником ,чтобы я могла гасить кредит (8300руб в месяц), при моей зарплате 6500руб ( Чтобы как -то выкарабкаться из долговой ямы, я подрабатывала репетиторством, продавала мозги.
Правда ученик у меня был всего один.Много не заработаешь.Один урок 150руб( Это в 2012-2013годы). И в от когда мне исполнилось 55 лет , я ни дня не стала работать кухонным работником и со здоровьем у меня пошли проблемы : ведь я работник умственного труда, а в пекарне тяжелая физическая работа. А с тем юристом и банком я судилась, сначала платила кредит 7 месяцев, а когда подала в суд, то прекратила платить. Суд вынес решение в мою пользу, однако Московский банк,это решение игнорировало и подало на меня в суд в г. ЧЕЛЯБИНСК . Я нанимала адвоката 2 раза, в суд В ЧЕЛЯБИНСК ездил адвокат. Суд вынес решение в мою пользу.
Однако банк вот уже 2 ГОДА меня терроризирует просит выплатить 227 000руб ( кредит оставался 76000руб!!!) .
Сегодня по прошествии 2 лет я им вновь отправила решение ЧЕЛЯБИНСКОГО СУДА с уведомлением. ПОСмотрим ,что будет.
И эта ситуация длится вот уже 5 лет!!! --А долг 70 000руб за моих односельчан я вы платила работая в пекарне .
Просто получилось так, что я их кормила хлебом, а меня ЗАКИДАЛИ КАМНЯМИ . Я просто удивляюсь людям, как можно, как им в горло лезет хлеб ( у меня до сих пор лежит тот список с долгами,должников у меня 41 человек.).А помочь с долгами,поговорить с людьми я просила и наш поселковый сельсовет.Да что и говорить,если сам сельский совет поел на 2780руб. и не расплатился со мной.
Я знаю про такие дела нигде не пишут. Кто знает , может кто-то из мастеров или гостей моего магазина оказывался в такой ситуации????
Конечно мне стыдно писать про это, но это жизнь и не дай БОГ никому оказаться в такой ситуации.....
А люди,кто брал в долг не из бедного порядка, некоторые не одну машину имеют, несколько коров, скотины полон двор.А долги я собирала по домам : некоторые просто не открывали ворота, некоторые прямо перед носом закрывали двери.Я никому плохого в деревне не делала. Просто я учила когда-то их детей, их самих..... А когда со здоровьем стали проблемы,я и решила
открыть магазин по продаже лекарственных трав.
Пока вот работаю 4 месяца, продаж немного, но думаю что все впереди....
Моих подписчиков очень прошу поделитесь со мной, может все-таки нельзя в наше время быть такой ДОБРОЙ или СЛАБОЙ
пишите, я не обижусь.
А судов я много прошла с этим магазином.... Вот такие дела, не дела.
Когда мне не отдавали долги мои односельчане, я устраивала голодовку, но ее не афишировала,4 дня я выдержала, просила Бога,чтобы он меня услышал и помог мне, вразумил тех , кто брал под запись. Но за эти 4 дня мне принесли всего 69 руб. Самый совестливый человек и самый маленький у него был долг.
И еще интересный случай произошел со мной,когда я пошла к одному должнику на его сенокос, я подошла и говорю:" Ну не можешь деньгами отдать долг ( у него долг 1145руб) ,дай мне 1га сенокоса, мы с сыном скосим" Так он просто мне сказал:" Еще чего, иди проси долги у тех,у кого больше моего." А сейчас я иногда заглядываю на его сенокос, наберу охапку, другую душицы. А вот в этом году природа одарила меня на его сенокосе шалфеем лекарственным.! Сколько лет я его не всречала на наших лугах! Так природа ,хоть НЕМНОГО решила мне ПОМОЧЬ .........
Может что и скажете, может и поругаете.Я ко всему готова.....
С уважением Нуретдинова Шаура Камалетдиновна.
RS: А в магазин все же заглядывайте....
Решила, дополнить мою публикацию. Я бы ни за что не решилась бы на писать эту публикацию.
А написанию меня сподвигла статья в интернете об одной бабушке, которой уже 84 года и вот она каждый день валяет сувенирные валенки и по субботам и воскресеньям выходит и торгует этими валенками, и на деньги , вырученные от продажи этих валенок( продает их она недорого, всего за 100руб ) покупает деткам,находящимся в приютах , детских домах игрушки,сладости . И такая бабушка О Д Н А на ВСЮ РОССИЮ ! Да лучше бы я !! чем-то порадовала маленьких деток, чем вот так........
накормила и без того сытых, довольных собой людей !! Но я все-таки мечтаю вот о чем : научить наших школьников,детей младшего возраста плести корзины из бумажной лозы и научить их в год экологии беречь родную природу и разбираться в лекарственных травах . Кстати , моя 9 летняя внучка Назгуль знает уже 25 наименований трав и как их собирать ,и сушить, научилась разпозновать грибы, знает порядка 11 видов. Пока учить дома у меня нет возможности, придет 1 сентября , арендую какой-нибудь кабинет в школе, благо сейчас пустые кабинеты есть. Учить буду не за деньги, бесплатно , чтобы детки что-то умели делать своими руками. Ведь ГОСУДАРСТВО экономит на КРУЖКАХ для ДЕТЕЙ . Так в нашей начальной школе нет НИ
одного кружка. Это в больших городах есть и дворцы,и клубы, и музыкальные,художественные школы. А маленькие села лишены всего этого.
А вот, что у меня получилось с моей затеей напишу в сентябре в моем блоге.Так, что меня не теряйте.
С уваж. Шаура Нуретдинова......