Бирюза считается одним из самых загадочных камней. Глазами химика – это водный фосфат алюминия и меди. Вроде бы, ничего особенного. Почему же бирюза остаётся популярной уже более 8000 лет?
Древнейший талисман
Русское название бирюзы произошло от персидского «фируза» (piryzen), что переводится как «победоносный». Удивительно, но именно этот, а не какой-нибудь из драгоценных камней, различные народы считали священным талисманом.
Изделия с бирюзой обнаруживают при раскопках в Египте, Средней Азии, Америке, Индии и Китае. Так, много тысяч лет назад египтяне делали из голубого камня священного жука-скарабея, инкрустировали этим камнем одеяния цариц и гробницы фараонов. Бирюзой были украшены саркофаг и сокровищница Тутанхамона, убранство Нефертити. Возраст древнейшей находки археологов – 8000 лет! Ей оказался браслет из золота с бирюзой, который был обнаружен на египетской мумии.
Интересные факты
Бирюза является национальным камнем иранцев(персов). В музее шахских драгоценностей, расположенном в иранском Центральном банке, хранится редчайшая коллекция уникальных украшений с голубыми камнями. Бирюза в этой стране ценится в несколько раз дороже золота.
Ярко-голубой камень очень любили индейцы в Мексике и Америке. В захоронениях ацтеков было обнаружено более 50 000 (!) изделий с бирюзой.
Особым почётом камень пользовался у мусульман. Известен самородок бирюзы, на котором была начертана легенда о Магомете.
Оттенки бирюзы
Бирюза имеет множество оттенков: от светло-голубого до бурого. На самом деле насыщенность цвета бирюзы зависит от количества меди. Поэтому чем ближе к поверхности земли бирюзовая жила, тем бледнее оттенок камня.
Средняя «продолжительность жизни» бирюзы – около 20 лет, хотя высококачественные экземпляры могут храниться многие столетия. Интересно, что с годами камень стареет, приобретая «более зрелый» зелёный оттенок.
Наиболее ценными считаются небесно-голубые камни. Такие минералы имеют самую плотную, по сравнению с другими разновидностями, структуру и не содержат железа. Неслучайно именно эта разновидность камня дала название новому цвету – бирюзовому.
Месторождения бирюзы
Месторождения бирюзы встречаются достаточно часто, однако не все они дают камни высокого качества. В основном добыча минерала осуществляется в Египте, Узбекистане, Афганистане, Китае и США, но самую лучшую в мире бирюзу по-прежнему находят в Иране.
Знаменитая персидская бирюза из Нишапурского месторождения является признанным эталоном и известна на весь мир своим высоким качеством. Она добывается исключительно вручную, поэтому намного дороже камней, найденных в других странах.
Обработка бирюзы
Обрабатывать бирюзу умели ещё в древности. Так, в античные времена для придания блеска на минерал наносили смолу или воск, благодаря чему матовый камень приобретал сияние и становился более прочным.
В наше время в ювелирных изделиях нередко используют спрессованную бирюзу, изготовленную из крошки натурального природного камня. Облагороженная таким образом бирюза гораздо ярче, прочнее, долговечнее и устойчивее к внешним воздействиям, чем натуральные самородки.
Учитывая сравнительно невысокую твёрдость камня (5-6 по шкале Мооса), бирюзе чаще всего придают огранку кабошон, которая подчёркивает глубокий цвет камня и защищает его от возможных механических повреждений.
Высококачественная бирюза легко поддаётся шлифовке и полировке, хорошо сочетается с драгоценными металлами и отлично смотрится в любых украшениях. Неслучайно изделия с этим камнем выбирают такие звёзды, как Меган Фокс, Камерон Диаз, Сара Джессика Паркер, Хайди Клум и другие многие знаменитости.