Добрый вечер друзья! Закончил вот узорить половник на "Деревянную Свадьбу", и стал думать, откуда ноги растут у этого праздника... Погуглив вопросы про, ложки Любви и Деревянную Свадьбу на ум приходят некоторые интересные выводы про эти праздники
Существовал такой обычай - 25 января было днем, когда всякий холостой валлиец мог подарить собственноручно сделанную ложку избранной девушке, что первоначально говорило о его желании обручиться с ней, но в последнее время, в связи с упадком нравов и общим разложением традиций, могло иногда уже означать и просто, что он ее любит. Ложка, которую валлиец дарит своей возлюбленной в День Святой Двинвен, всегда режется из цельного куска дерева, переплетенные виноградные лозы на ручке ложки служат намеком на то, что любовь будет все возрастать, маленькая конская подкова значит удачу, тележное колесо — что мужчина постарается стать хорошим кормильцем, якорь — то, как он будет привязан к дому, а сердечко на конце ручки — то, как его сердце будет отдано или уже отдано ей.
Простодушная откровенность узора никого не смущает, — оно так и полагается. Есть даже несколько разных способов спросить с помощью узора на ручке ложки: «Ты выйдешь за меня?» Этот обычай не ограничивался Уэльсом. Ложки Любви делали в Европе, особенно в кельтских странах. Теперь что известно было на Руси об этом обряде...
Люди на Руси верили, что ты – одно из многочисленных деревьев на всей планете. Поэтому новообразованная пара должна была посадить два дерева, которые символизировали бы их отношения. Именно дерево во многих странах является символом пятой годовщины с момента свадьбы. Это синоним плодородия, жизни, цветения, долговечности и устойчивости семьи, когда супруги успели уже «прирасти корнями друг к другу» и нередко уже «пустили новые побеги» — завели детей. Ведь к пяти годам молодое деревце уже прочно укореняется и приносит свои первые плоды. В старину через 5 лет, на деревянную свадьбу было принято обновлять посуду. Муж вырезал из дерева новые миски, кружки и ложки. Этим он доказывал мастерство и рачительность хозяина. А жена занималась росписью и украшением посуды, являя тем самым красоту женской природы. Это вкратце... Исходя из этих традиций вывод получается такой:
1.Древний свадебный подарок делали из дерева для того чтобы заручиться или обручиться поддержкой с Древом Жизни, то есть с самим Родом.
2. Ложка или мера(чаша) делалась для двоих- единой.
3.Вырезались имена обручённых на этой ложке а также символы. И вот что получается...
Имена обручённых заВязываются в единый узор и таким образом символизируют собой семейное дерево. То есть, они (имена) как проводники сВязываются с Древом Жизни Рода, получая его всяческую поддержку, благость минувших, живущих и будущих поколений. Не здесь ли корни самого слова-- Вязь? Которая в данном обряде раскрывается как сВязь, проводник в стародавние, былинные времена. Подозреваю что поддержкой "Деревянной Свадьбы" обручиться никогда не поздно . Если такие ложки делали и до свадьбы ,и после неё! И представляю здесь некоторые свои работы для Вашего внимания.
На крайних 3х фото узорная вязь на английском языке, но можно найти и русские слова. Возможно позже напишу про неё по подробнее. Это "Лопатка искателя" или "Инфо-Флешка"- ищущего свои корни , своё предназначение в тварном мире или свой Путь.
Всем Мира ,добра и любви!
Сохранить