С журналисткой Ириной Глушковой я познакомилась по случаю моего участия на предновогодней выставке "Атмосфера рукоделия". Она пришла ко мне в гости ближе познакомиться и взять у меня интервью. И вот 13 марта 2013 года в газете "Правда Севера" вышла статья "Шью для кукол как для себя" обо мне и о моем творчестве. Спешу с Вами поделиться....
"Шью для кукол как для себя"
Полгода назад мой знакомый решил подарить племяннице куклу. Подходящую в магазине так и не нашел: наряды казались ему слишком пестрыми и нелепыми. А недавно мы узнали, что у нас в городе есть настоящий «кукольный дизайнер».
Каждую игрушечную модницу Елена Терлецкая превращает в леди…
Первые наряды – из ленточек
Комната Елены похожа на необычное ателье. Одна из полочек – кукольный подиум: здесь и невеста, и придворная дама, и самая настоящая Снегурочка.
Все модели одеты в наряды ручной работы. Чуть ниже своеобразный «шкаф» для платьев – издалека они кажутся сплошной кружевной массой. А на столе возле швейной машинки – кусочки белого меха и блестящего красного атласа: будущая шубка.
– Сейчас я шью для двух кукол из диснеевской серии, – рассказывает Елена. – Для каждой нужно изготовить по четыре платья: летнее, бальное, свадебное и современное.
Придумывать наряды для кукол Елена любит с детства: рисовала эскизы, подмечала фасоны театральных костюмов, платьев киноактрис, искала иллюстрации в книгах.
– Для любимой куклы Илии я создавала пышные наряды из ленточек для волос, – вспоминает мастер.
– Потом меня «затянула» учеба в университете, но упущенное я наверстала: много шила для кукол дочки Кати. Однажды нам даже пришлось пожертвовать папиным парчовым галстуком.
Катя выросла и теперь тоже занимается рукоделием: плетет фенечки и вышивает крестиком. А мама участвует в местных выставках, ведет мастер-классы в интернете и даже написала небольшое учебное пособие.
Свадебные, бальные, народные...
Елена шьет для разных кукол: фарфоровых, Барби, ручной работы… На создание костюма может вдохновить фотография из журнала, но мастер и сама придумывает фасоны, пример – пышный «Морской бриз» с серебряной розой на поясе.
А в свадебных салонах Елена подолгу рассматривает, как пошиты подвенечные платья: их в игрушечной коллекции немало. Самое любимое – нежное «Облачко» с кусочками фатина по всему подолу.
– К сожалению, в магазинах игрушек нередко можно увидеть кричащие фасоны из синтетики, – считает мастер. – Куда безопаснее натуральные материалы. В последнее время я особенно полюбила хлопок.
А еще Елена мечтает нарядить кукол в национальные русские костюмы. В детстве она занималась в ансамбле народной песни «Морошка». Первый такой костюм она создала для Снегурочки. Серебристая парчовая душегрея, кисейная фата, нарядный кокошник… Снежное атласное платье позимнему расшито бусинками и пайетками.
– Меня вдохновила сказка Островского, – признается дизайнер. – Но пока что это примерный наряд в народном стиле. А для более точной коллекции я уже собираю материал: статьи из книг, рисунки и фото.
Для игры и для коллекции
По словам Елены, бывает два типа кукол: игровые и коллекционные. Первые можно смело давать в руки детям, а вторые изготавливаются из более хрупкого материала. Так же и с платьями. Коллекционное изделие шьется из дорогой ткани, может иметь изящную шнуровку, часто украшается бусинками.
– Это не значит, что такое платье вообще нельзя использовать для игры, – отмечает дизайнер. – Но у каждого заказчика я уточняю возраст ребенка: нужно беречь детей от мелких деталей. И попробуй-ка завяжи крошечными пальчиками мелкую шнуровку – для малышей лучше выбирать платье с застежкой-липой или кнопками.
К своим куклам Елена относится с любовью – они даже чем-то похожи на мастера.
– Однажды меня спросили, почему я не шью одежду для людей, – улыбается Елена. – А кто о куклах позаботится? В играх благодаря детской фантазии они оживают и начинают мечтать. И я никогда не придумываю наряды, которые сама бы не надела… Ирина ГЛУШКОВА.
Фото из архива Елены Терлецкой.
13/03/2013