Доброго времени суток!
Нас окружает удивительный мир полный идей и вдохновения. А мир насекомых, такой красочный и необыкновенный, подталкивает на новые творения и подавно!
Сегодня я хочу немного поговорить о стрекозах и поделиться с Вами тем, что я узнала об этих красочных летуньях.
Стрекозы (лат. Odonata) – одни из древнейших насекомых, живущих на Земле. Их можно найти во всех уголках Земли, и легенд, в которых они упоминаются, бесчисленное множество.
Древние кельты считали, что феи иногда превращались в стрекоз. Они носились над ручьями и омутами и заманивали тех, кто пытался их поймать, в опасные ловушки.
У Алексея Толстого есть такое стихотворение:
"Где гнутся над омутом лозы,
Где летнее солнце печет,
Летают и пляшут стрекозы,
Веселый ведут хоровод.
«Дитя, подойди к нам поближе,
Тебя мы научим летать,
Дитя, подойди, подойди же,
Пока не проснулася мать!
Под нами трепещут былинки,
Нам так хорошо и тепло,
У нас бирюзовые спинки,
А крылышки точно стекло!
Мы песенок знаем так много,
Мы так тебя любим давно —
Смотри, какой берег отлогий,
Какое песчаное дно!»
Чем не феи, заманивающие в ловушку?
У североамериканских индейцев стрекоза являлась символом возрождения, восстановления после тяжких испытаний.
Английское название стрекоз - «Dragonfly» - дословно переводится как «драконья муха». По этой причине в эпоху средневековья стрекозу не редко ассоциировали с ведьмами.
Шведские легенды гласят, что стрекоза отвечает за взвешивание людских душ дьяволу.
В эпоху декаданса стрекоза становится одним из важнейших символов женственности и неразгаданной женской природы. Им посвящают в этот период свои работы художники, поэты, ювелиры.
В наше время стрекоза символ легкости, беспечности и лета.
Некоторое время назад именно это насекомое стало предметом моего пристального изучения, и в итоге получились вот такие броши!
Право, я даже не знала, о кельтской легенде, когда стала их делать, но от чего-то именно такими стрекозки рисовались в моем воображении. И на мой взгляд, эти крылышки пришлись бы в пору и феям. А Вы как думаете?