Дорогие друзья и гости моего магазина! Покупатели часто спрашивают - "как вы вырезаете свои изделия?" С удовольствием расскажу о технологии, инструментах и материалах, которые применяю в своей работе. Главный герой моего рассказа - фрезеровально-гравировальный станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Еще год назад я не знала об этом "чуде", тем более не думала что буду на нем работать. А сегодня не могу и дня прожить без него. Знакомьтесь - это мой любимый станочек
Однажды увидев в Интернете работу подобного станка - удивилась, поразилась, была восхищена... В общем, буря эмоций))) Загорелась идеей освоить ЧПУ. Было, конечно, сомнение, что не женское это дело, но с другой стороны - мы же женщины, мы можем все!!! Постепенно изучала специальные компьютерные программы, разбиралась в механике и электронике подобных станков. Со временем стало больше уверенности, что все-таки удастся приручить "этого зверя". И вот уже полгода, как станок появился у меня. Конечно, до совершенства еще очень далеко, но со старанием прилежной ученицы постигаю все тонкости этого дела.
Ну, и от лирического отступления к делу. Процесс изготовления изделия состоит из нескольких этапов:
- подготовка проекта. Как всегда - идея рождается сначала в голове, на бумажке, потом разработка макета на компьютере (компоновка изделия из готовых рельефов или прорисовка "с нуля"). Для сложных проектов используется несколько компьютерных программ. Надо предусмотреть всё - размеры изделия, высоту рельефа, толщину заготовки, направление волокон, режимы резания, толщину и форму режущего инструмента. Вот, примерно так это выглядит проект в программе:
....
Очень часто на составление управляющей программы уходит больше времени, чем изделие режется... После окончательной подготовки проекта программа генерирует специальный код, который "понимает" станок.
- непосредственное вырезание рельефа на станке. Здесь я перевоплощаюсь в оператора станка:) Нужно правильно закрепить заготовку, задать скорость вращения шпинделя (так называется мотор, который крутит фрезу и вырезает рельеф), правильно выставить координаты, поставить нужный инструмент, не забывая про технику безопасности. Работа ответственная, от неё во многом зависит конечный результат, поэтому мои домашние знают - в это время меня лучше не трогать)))
Тут можно посмотреть как станок работает (кусочек видео на пол минуты, осторожно - громко шумит!)
- окончательная "доводка" изделия. Тут и столярные приемы (обрезка, сверление, склейка, шлифовка и т.п.), и малярные работы (грунтовка, шлифовка, патинирование, окраска, лакирование и т.п.). Это обширный объем работ, от которого во многом зависит окончательный вид изделия. Можно потратить много времени на все предыдущие этапы, а потом испортить неудачной покраской труд нескольких дней...
Вот, вкратце, как я изготавливаю свои работы... Если кому-то захочется узнать подробнее о тонкостях рабочего процесса, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы. А может найдутся единомышленники? Было бы здорово!)))