К сожалению, реальность такова, что мастер после создания своего шедевра не переходит к следующему проекту, а вынужден заниматься еще кучей посторонних дел, которые уже не имеют прямого отношения к творчеству.
Написать оригинальную картину, создать вышивку или вырезать из дерева шкатулку – это лишь половина дела. Созданное изделие еще нужно реализовать. Сделал – продал. Казалось бы, что тут сложного? Однако все не так просто как кажется на первый взгляд и между этими пунктами есть еще много нюансов, на которые мастер просто обязан уделить свое время. Потому что чтобы создать личный бренд и быть узнаваемым, продаваемым мало просто изготовить изделие.
Итак, разберемся, какие еще роли берет на себя мастер:
- творец или дизайнер (собственно создание самих работ);
- фотограф (причем сфотографировать нужно не абы как, а красиво, тоже своего вида созидательный и творческий процесс на который уходит много времени);
- фотошопных дел мастер (для того, чтобы фотография получилась именно такой, какой ее задумали, она должна пройти какую-то пост обработку);
- копирайтер (нужно же еще придумать красивое описание к работе);
- администратор соц сетей;
- маркетолог (анализ рынка, анализ конкурентной среды, ценообразование, рекламные компании, брендинг, анализ статистики и т.д.);
- бухгалтер (анализ расходов и доходов, грамотное распределение средств);
- завхоз (нужно следить за наличием или отсутствием материалов, планировать закупки);
- и конечно же, ученик (ведь нельзя забывать о саморазвитии и постоянном стремлении вверх для своих изделий).
Естественно, это лишь основные функции мастера, в зависимости от специфики работы может добавиться еще куча других обязанностей. Но и это уже очень много. И вот здесь возникает дилемма: если мастер не будет продвигаться, то у него не будет клиентов, и некому будет продавать изделия; если же он будет занят поиском заказчиков и рекламой, то времени на работу и творчество не останется.
Как разорвать этот круг? Как все успевать?
Время — наибольшая ценность мастера. Правильное распределение рабочих часов и четкое соблюдение собственных же правил, позволяет, не упустить важное, сдать работу к указанному сроку.
Пробудите в себе еще и стратега. Обязательно составляйте свой график на неделю и на каждый день. А также желательно составить и план развития магазина на месяц и более долгосрочный план (на год, три или пять). Лучше, если день будет разбит на блоки с учетом именно ваших пиков и спадов продуктивности. Например, знаете, что эффективнее всего работа идет с 11:00 до 15:00 — посвятите это время творчеству, а остальное выделите для переговоров, обучения, планирования, продвижения.
Взвесьте все «за» и «против», адекватно оцените свои возможности, расставьте приоритеты. Не исключено, что проще будет часть обязанностей делегировать или автоматизировать процесс (например, ведение бухгалтерии при помощи специальных программ).
Кроме того, не следует забывать, что мастер — это еще и живой человек. И ему нужен отдых не только физический, но и эмоциональный, иначе просто не будет идей для создания новых творений. Оставляйте один день в неделе для отдыха, планируйте отпуск.
А как вы справляетесь со своей работой? Есть ли у вас какие-то свои фишки, чтобы все успевать?