Каждый школьник знает, что в средние века в Европе люди принимали водные процедуры так редко, что это могло быть дважды в жизни. Как это случилось у одного всем известного монарха, например. И мы, современники, смеемся и удивляемся - вот они странные были. Отчего вдруг такие предрассудки? Почему они считали, что вода - это что-то ужасное и ядовитое? Но ведь мало того, что не омывали тело, но и внутрь чистую воду не употребляли. Вот совсем и абсолютно. Пили вино, разбавленное водой, ели похлебки (густой суп), а чистую воду ни-ни. Но оказывается, все очень просто.
Практический опыт тех людей говорил - выпьешь воды - и понос. Да ладно понос - дизентерия и адью в муках на тот свет, попутно заразив множество людей. Не знали они о том, что такое бактерии, микробы и дезинфекция воды кипячением. Вот и связывали (не разделяли) между собой понятия - вода и вода грязная. Канализации в те времена не было, все отходы сбрасывались напрямую в реки и водоемы. Поверхностные воды (колодцы) все были заражены и противопоказаны для употребления внутрь человека. А дальше - больше... Раз внутрь вода ядовитая, то и снаружи тоже самое. Купаться - это тоже чревато и очень опасно. То есть, имеем правильное практическое наблюдение из которого сделан неверный вывод (из-за отсутствия знаний) и дальше этот вывод экстрополирован и на все смежные сферы жизни.
Недавно, в разговоре с одной девушкой, я с удивлением услышала о том, что в нашем современном обществе есть подобные же тенденции насчет умывания, как это было в темные времена. Оказывается, имеется устойчивое мнение, что умывание водой - это очень вредно для кожи. Вода - сушит, от воды морщины, от воды раздражение кожи. А самый ужас ужасный - частое умывание. Раз в неделю, или два раза в неделю - куда ни шло. Но каждый день! И, боже упаси, дважды в день! Крайний случай - это протереть кожу лица какой-нибудь мицелярной водичкой для снятия макияжа, в которую производитель напихал кучу консервантов.
Мифы развеевать я не буду, а хочу поделиться тем, как к умыванию лица отношусь я. Заранее оговорюсь, что все ниженаписанное исключительно мое личное и субъективное мнение. Никого не призываю и не уговариваю делать, как я
Эта фраза «В 20 лет у тебя лицо, которое дала тебе природа; в 30 лет у тебя лицо, которое вылепила тебе жизнь; а в 50 у тебя лицо, которого ты заслуживаешь» приписывается Коко Шанель. Кто знает на самом ли деле она это говорила... Слово "заслуживаешь" слегка напрягает. Заслужить как? Заслужить чем? Хорошим поведением? Хорошим характером? Сама мадам Коко не отличалась ни первым, ни вторым. И снова вопросы: почему у одной девушки с ужасным характером и ведущим самый вредный образ жизни - кожа как персик, а у другой девушки, с противоположными качествами, все наоборот? Ведь, согласитесь, такое бывает довольно часто? Да, и главное - а как заслужить (что делать), чтобы и в 50 лицо было приятным и красивым?
Размышления об этом приводят к не вполне приятным мыслям о том, что нужно соответствовать каким-то стандартам, быть "хорошей" или "какой-то", а это все дальше и дальше уводит от ощущения своей глубинной и внутренней женской природы и чувства счастья.
Однако в фразе незабвенной Мадам есть идея, которую имеет смысл развить дальше. Наше лицо - это первое из физического тела, что воспринимает внешнюю среду и внутреннее состояние. Также, лицо человека - это то, что первым реагирует на внешнюю среду и внутреннее состояние, в частности, это глаза, нос, уши. А еще наше лицо - это та часть тела, на которой сохраняются (остаются) следы восприятия и реагирования. Эти "следы" - это любые изменения кожи, в том числе и возрастные, - морщины, складочки, обвисания, прыщи и т.д. Образно говоря, лицо - это экран, на который поступает информация о состоянии снаружи и внутри тела (эмоции, мысли). И по неким причинам эта информация "застревает" на экране, наслаивая на себя все новые и новые данные - так морщины становятся глубже и больше, а кожа все дряблее.
Кстати, на этом свойстве основана физиономистика (изучение характера человека по его лицу) и всевозможные диганостики древних врачевателей по лицу (ушам, языку, глазам). Считается, что человек не может ничего сделать с тем, что "написано" у него на лице. Ну кроме того, чтобы намазать морщины кремом )) А вдруг складки разгладятся и "воспринимающий экран" как-то сам по себе очиститься?
Я лично к морщинам и любым возрастным изменениям лица отношусь нейтрально - и к своим, и к чужим. Считаю, что стыдиться здесь абсолютно нечего. И сопротивляться этому, бороться с этим, бессмысленно. Время победить невозможно! Как с помощью кремов, так с помощью всевозможных косметических процедур, обещающих вечную молодость: пилинги, мезотерапия и прочие биоревитализации. Мдя... звучит как конщунство - как же так? Оставить все на самотек и стареть естественно? И слышится со всех сторон: "Это невозможно, ведь сейчас так модно быть молодым - меня любить не будут, потому что страааашная!!!"... Старый=страшный?
Читатели моего блога, скорее всего уже знают, что в своей жизни я использую постулаты: борьба с любым нежелательным феноменом - усиливает его. Известно до какой степени уродства можно дойти, борясь со своим возрастными изменениями с помощью хирургических операций, ботоксов и остального. Далее я постулирую: чтобы убрать нежелательное, нужно оставить его в покое, а насыщать вниманием желаемое. Много раз уже об этом
Поэтому я оставляю свои морщины и прочие прыщи в покое, а насыщаю вниманием способность кожи к ОБНОВЛЕНИЮ (очищению). Делаю это во время умывания водой. Два раза в день уже лет 10. Стоимость этой практики близка к нулю (за воду по счетчику), а эффект можно посмотреть на любом из моих фото в магазинах. Последнее фото
Обычная внешность, обычное лицо - скажут многие - и будут правы. Я не модель, не актриса и не имею ни малейшего желания соответствовать чьим бы то ни было стандартам красоты ) Было по-молодости, когда для того, чтобы сходить за хлебом или вынести мусор, я делала чуть ли не вечерний макияж - рисовала себе новое, другое, лицо. Но этот юношеский максимализм и комплекс неполноценности прошел со временем, когда начала осознавать ответы на свои глубинные вопросы "Кто Я?" и "Зачем Я здесь?"
Началось все с того, что больше 10 лет назад у меня по судьбе пошли глобальные, деструктивные и тотально подавляющие меня события. Спустя какое-то время, я стала замечать, что мое лицо (выражение глаз, мимика) очень сильно изменилось в не лучшую сторону, именно под влиянием внешнего неблагополучия. Дальше - больше, появились морщинки. А так как на тот момент я серьезно изучала психологию и работала со своими эмоциями, чтобы справиться с непрекращающимся стрессом, то стала анализировать происходящее с лицом. Стала смотреть на других людей, думать и много читать ))
Итак. Я поняла, что морщины - это эмоции, которые не осознаются, не принимаются и не проживаются на телесном уровне. Вот вкратце мой список для размышления о природе своих морщин. Пожалуйста, не относитесь к словам буквально. Это лишь направляющие, а не диагнозы, которые вот прям сходу и сразу опишут всю сложность, хитросплетения человеческой судьбы и характера.
Например, складка между бровями. Несколько раз видела взрослых женщин - мать и дочь с идентичными складками между бровей. Хотя разница в возрасте лет 20 у женщин, а манера реагирования у них одинаковая. Между бровями - это гнев. Гнев, который не разрешается проявить (для женщин очень актуально), гнев, который проявляется, но затем идет осуждение себя. Гнев, который проявляется на себя - ругает себя за что-то. И так далее, множества вариантов, связанных с гневом. Да, и вопрос - как запечатанный в коже гнев исчезнет от того, что его (кожу) намажут каким-то супер-кремом от морщин? И куда исчезнет этот гнев, если в эту складку закачают ботокс? Или натянут кожу на лицо?
Купероз (капилляры) на лице - это тоже связано с гневом. Кровь ударила в лицо, эмоция не осозналась, не перепрожилась на уровне тела, а так и застряла. На крыльях носа - гнев на уровне нижних центров (выживание, секс, зачатие, деторождение).
Морщины на лбу - это чувство поражения/победы в чем-либо. Желание быть первым/правым всегда и во всем. И огромный страх поражения (проигрыша), как реальный, так и воображаемый + гнев на себя, что не справился. И все, что с этим связано - подчинение, изменение, потери и т.д. У мужчин обычно морщины на лбу указывают на проблемы в этой теме - желает лишь выигрывать и побеждать, не осознавая, что там, где выигрыш, есть и проигрыш - одно без другого не бывает.
Мешки под глазами - это не выплаканные слезы. Вообще любая отечность, набряклость, припухшесть вокруг глаз - связано со слезами. Представляете, дядечка какой-нибудь типа депутата или министра самого высокого ранга - серьезный и представительный, с мешочками под глазами. Его лечат от болезни почек и водно-солевого обмена, а мешочки никак не хотят уйти. И что будет, если спросить его - а давно ли ты плакал, дорогой товарищ? Представляете - такой солидный и важный и вдруг плакать? Кто знает, может эти запертые (не пролитые) слезы в глазах - результат сбоя в почках или именно эти слёзки, носимые с собой на протяжении десятков лет, справоцировали проблемы в почках? Или и то, и другое одновременно? Поэтому плакать - это очень полезно для кожи лица. Плакать, пока не выплачется и, конечно, ни в коем случае не ругать и не осуждать себя за слёзы. Да, и дорогие мамы, пожалуйста, давайте (позволяйте, разрешайте) плакать своим детям - любого возраста и пола!!! Чтобы помочь пережить ребенку тяжелую эмоцию, поплачьте вместе...
Глубокие носогубные складки - это многократные разочарования. Как правило, в сфере интимных отношений. Или вариант - все устраивает, а девушка считает себя плохой из-за того, что ей так хорошо. Или это "устраивает" не с мужем, а с кем-то другим, с чьим-то мужем (чувство вины). Какой-то внутренний конфликт, в котором есть подавление эмоций в интимной сфере, своих желаний, запросов и т.д. И вопрос просится аналогичный с мешочками под глазами... А может начинаются гинекологические проблемы с подавленных эмоций от неудовлетворенности в близких отношениях? Причем делается вид (и внутри, и снаружи), что все классно... И куда денется это носимое на лице разочарование, проявленное в виде складки, если ее (складку) намазать супер-классным кремом от морщин?
Морщины вокруг рта (подбородок) - это тема отдать-взять. Вообще, рот - это проекция ануса. Люди, который поджимают губы, напрягают рот, скорее всего имеют большие проблемы с регулярностью стула. Отдать-взять может быть связано с чем угодно. Любовь, финансы, знания, поддержка. К примеру, девушка отдает, отдает, отдает всю себя - служит другим, мужу, детям и всем-всем-всем. Она не может взять. Рот ее уже сжался в точку, но никак не понимает, не осознает она, что необходим баланс. Что брать себе (любовь мужа, помощь детей и окружающих) - так же необходимо, как и отдавать. И наборот. Девушка считает, что отдавать другим она ничего не должна. Только брать. Сразу представляется образ такой высокомерной барышни с напряженным подбородком и туго сжатыми губами, да?
Любые обвисания кожи - это усталость. Здесь же и мимические морщинки. Усталость человека от эмоций, от того, что нужно носить это в себе, от бессознательности в реагировании, от жизни - все тяжелее и тяжелее с каждым годом. А мимические - это "хорошее лицо при плохой игре". Когда человек улыбается, а хочется заорать и ударить, когда человек "держит лицо" (спокоен типа), когда хочется спряться или убежать. Этот неадекват и несоответствие с точки зрения тела в наше время, с точки зрения современных ценностей и правил называется "воспитанный человек".
Да, но вернемся к теме умывания. Как это ОБНОВЛЯТЬ лицо во время умывания?
В ванну лучше сесть. Так легче всего расслабиться, чем когда стоя. Открыть душ, выбрать напор и температуру воды, которые по ощущениям и субъективно воспринимаются, как нормальные. Набрать в легкие воздух и направить струи воды прямо на лицо. Струями массировать и проводить в разные стороны по лицу и шее, время от времени, нибирая воздух (дышать). Сидим, "слушаем" кожей, как вода "стучит" по лицу. Нужно какое-то время, пока внимание полностью войдет в лицо. Когда это случилось, происходит некое "отключение" от тела. Будто тело само по себе, где-то далеко, а я полностью здесь, в лице. Все! Внимание в лице и дальше можно начинать рассматривать что здесь есть.
Например. Усталость за день. Сразу ее в воду выбрасываем, водой уносит. Всю-всю усталость чувствуем и осознаем, встречи, лица, слова, грязь, толпа, транспорт, все эмоции, мысли, взгляды, уколы, удары - все с водой уносится. Находимся полностью в лице - вода помогает удерживаться здесь. От непривычки самоосознавания и большого количества эмоций на лице может потребоваться время для смыва всего накопившегося, 3-5 и даже 10 минут. Правда, это очень отличается от ватного диска с мицелярной водичкой или пару раз плеснуть из пригоршни рук на лицо?
Точно также можно работать с лицом во время умывания и по отношению к тяжелым темам, на которых уже имеются морщины. К примеру, льется вода на область переносицы. Сознание будто заходит туда, смотрит. Могут прийти воспомининаия, какие-то старые ощущения, чувства - безысходность, отчаяние. Все тоже нафиг в воду отпускаем - чистим "авгиевы конюшни". Нужно мужество, чтобы в это погружаться и осознавать.
Психологический эффект в виде облегчения чувствуется сразу. Со временем от практики приходит чувство безмятежности на лице и стабильная привычка два раза в день смывать с себя психический, тонко-материальный мусор. И эта внутренняя чистота обязательно проявится и на лице, понятно, что не сразу, в виде нормальной кожи. А затем, кто знает, с изменением внутреннего состояния произойдут изменения и снаружи. Вдруг захочется послать нафиг "какого-то" мужчину и разобраться наконец-то со своим мужем. Или захочется наконец-то поплакать о каком-то старом горе и в этих слезах найти себя обновленную, сумевшую конструктивно пережить опыт потери и разочарования. Мои жизненные сложности, в том числе благодаря этой практике, перестали отображаться на лице и со временем, не сразу, спустя годы, вообще испарились из моей реальности.
В аюрведической культуре вода считается лекарством и, что ежедневные омовение тела значительно продлевают жизнь:
- Одно омовение тела ежедневно способно предотвратить переход болезни в хроническую форму.
- Два омовения в день способны избавлять от некоторых болезней.
- Три омовения способствуют исцелению на духовном уровне, устранению всех болезней.
Мудрые мамы знают, что вода действительно является лекарством, которое быстро и эффективно успокаивает и приводит в равновесие ребенка в случае проблем поведения или стресса. Подержать истерящего малыша под прохладным душем, и он на глазах приходит в себя. Расстроился от чего-то - помогает теплая ванна. У многих взрослых инитуитивно появляется желание залезть в воду/под душ во время различных жизненных коллизий...
Не смотря на то, что вода у нас в водопроводе "не правильная", обработанная и очень сильно отличается от той, что считается лекарством в аюрведе, я уверена, даже такая вода лучше, чем никакой.
И перефразируя слова Коко, я бы сказала так: "В 20 лет у тебя лицо, созданное воспитанием и генетикой рода; после 30 лет у тебя лицо, созданное личным характером, привычками и волей; а после 50 у тебя лицо, созданное внутренним творчеством и самоосознаванием".
Всем желаю красоты внутри и снаружи!
Виктория Солнцева, (с)
ps. Забегая вперёд, после душа хорошо бы чистую воду в своей коже "запечатать" от испарения, оставив ее внутри. Я делаю это с помощью масла для кожи лица. Например,