Очередная "непрофильная" заметка... впечатление...настроение...размышление....
Так уж случилось, что чаще всего я провожу свой отпуск в Карелии, в далёком северном краю, несмотря на то, что я очень люблю жару и плохо переношу холод. В очередной раз в этом году задумалась - почему же так получается, что меня так притягивает в этом своеобразном отдыхе? А надо сказать, мы не просто сидим на месте, а перемещаемся по многочисленным водным просторам этого края на байдарках, в качестве двигателя - хитро развёрнутое весло и собственные руки.
"Ну и "отдых", сумасшедшие" - говорят мне иногда знакомые, услышав мои рассказы. Надо сказать, в отдельные моменты я с ними бываю согласна! И всё же - почти каждый год снова пускаюсь в эту авантюру, невзирая на далеко не юный возраст...
Так что же там такого чудесного? Попробую рассказать... Ну то, что много-много очень свежего воздуха и чистой воды, это понятно. Незатоптанная природа, прекрасные скалы и песчаные пляжи (да-да, шикарные! только добавить бы градусов 15 - курорт), сосновые леса и бескрайние болота, реки - то лениво текущие, то пороги и водопады, шумная "белая" вода, маленькие уютные озера (пристанище непуганной рыбы) и огромные просторы озёр-гигантов. Незнакомые городскому жителю птицы, пересвистывающе на разные голоса, и дикие утки в выводком утят пересекают наш путь... и даже олень, вышедший из глухого леса на озёрный берег попить воды и неспешно удалившийся, увидев нас (но фотоаппарат конечно достать мы не успели).
А что же ещё? Отстутствие связи и интернета! Казалось бы, ужас-ужас для современного человека...и, если чуть-чуть привыкнуть к этому, можно ощутить, что это благо - ибо все заботы и проблемы остались "за бортом", кроме насущных здесь и сейчас - приготовить еду на костре, а для этого найти дров, не промокнуть, починить лодку... мне кажется, такого полного погружения в простую жизнь, нам -городским жителям, очень не хватает. И что самое ценное - лишённый "вкусняшек" интернета и телефона мозг находит наконец время поразмыслить, проанализировать что-то важное, придумать новую творческую идею. А каким ценным вдруг оказывается обычное человеческое общение (особенно это чувствуется в маленькой группе)!
Немного расскажу (и покажу) о походе этого аномального лета...Погода в целом была не такой уж и плохой, в частности, дождь испортил нам лишь половину одного дня (по поводу погоды мы каждый вечер поднимали тост за сказочную повелительницу здешних мест - старуху Лоухи, героиню эпоса Калевала - похоже, помогло!)). Жары конечно не было, но загореть как-то всё равно получилось, и даже искупаться пару раз (открыли там купальный сезон). В связи с аномальным холодом мая и июня (как рассказал нам местный житель, в начале июня лежал ещё снег) - ягод нет практически совсем, микроскопическая зелёная черника (обычно черникой мы объедались) и немного лишь начинающая поспевать морошка. Рыба клюёт неохотно (хотя пару щук и несколько окуней всё же удалось выпросить у природы), с грибами тоже не очень.
Ломанули мы 200 км за 12 дней (это такой уже не "матрасный" поход, а полуспортивный вариант), прошли очень большое озеро Топозеро, несколько небольших озёр и весьма порожистую реку Поньгому (56 порогов, и некоторые пришлось пройти пешком...по берегу - необычно высокая вода усложнила их)) и вышли в Белое море. Белое море, кстати заслуживает отдельного рассказа - это просто другой мир, весьма интересный и необычный!
Мои фотозарисовки к рассказу.