Обратились ко мне на днях с необычной просьбой - реанимировать любимую порвавшуюся тунику. И хотя с длиной до колен и дыркой где-то внизу сзади ее легко можно было бы укоротить, заказчица этого не хотела. То есть надо оставить все как есть и как-то аккуратно скрыть порватость...
А дырка на самом видном месте, сзади справа, длиной 4-5 см... И ткань льняная тончайшая, как марлевка. Ни латку не поставить, ни затянуть штопкой аккуратно...
На помощь пришла любимая вышивка)
Хотя, в первую очередь, я все же стянула края ткани - бережно, чтобы ткань не морщила, просто чтоб оборванные края не расходились. И сразу же нарисовала карандашом контур будущей вышивки - таким образом, чтобы вся дырка и штопка были внутри контура:
Теперь собственно приступаем к вышивке. Для скорости, фактурности (для отвлечения внимания от повреждения) выбираю тамбурный шов - он же шов "цепочка", он же на украинском - "ланцюжок".
Этим швом в первую очередь "обрисовываем" контур вышивки, и так как это морская звезда - центры лучиков. (Похоже ведь на морскую звезду?)
Получилось пять секторов, которые также тамбурным швом надо заполнить. Нитью голубого цвета начинаем вышивать по периметру фрагментов, двигаясь к центру и постепенно заполняя весь фрагмент. В местах штопки приходится быть чуть внимательнее, вышивать без спешки...
Но в общем - через час получается что-то такое:
Ура! С лицевой стороны "ранения" не видно! А с изнанки? Тоже почти незаметно:
Казалось бы и все, но посмотрите где оказалась морская звезда:
Справа...самый низ... как с боку припеку. Поэтому я сразу предусмотрела парную вышивку из одного только контура - вверху слева, а главная виновница затеи словно в движении - стремится наверх, к сине-фиолетовой парочке:
Вот теперь все) И даже если это не самый удачный вариант ремонта, в условиях ограниченного времени я сделала что могла - за 2 часа надо было придумать, сделать и отдать
Возможно кто-то тоже попадет в авральную ситуацию, и возможно мой мини-МК вам пригодится)))