Много ли нужно для ткацкого счастья? Много бердышек!
Мы привыкли называть этот инструмент Бердо. Но Бердо или Бёрдо - это часть ткацкого стана. А вот то, на чем мы делаем пояса - это Бёрдышко или Бердечко. Мы, конечно, поймем, о чем идет речь, но так уж было раньше. Бёрдо и Бердышко - инструменты разные.
"Толковый словарь живого Великорусского языка". В.И.Даль.
БЕРДО ср. принадлежность ткацкого стана, род гребня, для прибоя утока, для чего каждая нить основы продета в набор или зубья берда, вложенного в набилки.
А теперь - Бердышки!
Арсенал ткачихи Я собрала в кучку все свои бердышки и диву далась, сколько их! А главное - всеми пользуюсь!
Самое маленькое - на 29 нитей, самое большое - на 127. Больше пробовала, но это уж совсем не удобно, к тому же большой отход ниток пропадает зря. Начинать хорошо с маленьких - на 29 - 59 - 65 нитей. На большем учиться тяжело. Маленькие тоже в ходу - если делаешь узкий пояс на большом бердышке, останется много свободных зубов и инструмент будет сильно балансировать, тем самым мешая работать.
Есть в моем арсенале три этнографических бердышка, но на них не работаю, они скорее для вдохновения.
Все, что нажито непосильным трудом Много лет назад на курсах у замечательного мастера Галины Александровны Матушкиной я вняла совету оставлять при каждой работе маленький образец. Образец того, что сделано, образец цвета и качества ниток, какой получился в этом случае пояс. Не всегда удается оставить кусочек, то ли основы не хватает, то ли просто лениво
Но эти образцы всегда радуют и помогают.
И мои самые-самые-самые первые работы. Кривенькие и косенькие, не ахти, скажем, какие, но я их очень люблю. И теперь уже показываю своим ученикам, чтобы не боялись того, что с первого раза не всегда получается гладко
Удачи Вам и вдохновения !!!