Не была Русь «лапотной»! Новгородцы X-XV веков ходили в кожаной обуви! Представления о «лапотной Руси» возникли значительно позже, в XVIII–XIX вв. Археология показывает, что в киевские времена во всех слоях общества обувь была кожаной.
Лапти же носили во времена тяжелые, голодные и военные. Да и вообще, это была преимущественно деревенская обувь, она не подходила для ходьбы по деревянным мостовым Новгорода. Иногда лапти надевали сверху на кожаную обувь.
И среди ремесел древнего Новгорода кожевенное дело было одним из основных. Целый район назывался Кожевники, он находился за пределами земляного города, так как работа скорняков была связана с крайне неприятными запахами.
Сооруженный в этом районе в 1406 г. каменный храм так и назывался — Церковь Петра и Павла в Кожевниках, и был одним из красивейших в городе. Сейчас эта церковь из красного ракушечника — единственная постройка периода Новгородской республики, которой возвращен первоначальный облик.
Возникновение и расцвет в Новгороде и его окрестностях кожевенного дела вызвано потребностями людей в удобной обуви, сумках, кошельках, а развитое скотоводство являлось необходимой сырьевой базой. Остатки стойл для скота, встречаются во время раскопок в различных концах города, также найдено обилие костей домашних животных. В письменных источниках встречаются свидетельства о табунах лошадей и стадах крупного рогатого скота, принадлежавших новгородским феодалам, монастырям, боярам. Найдено большое количество разнообразных отходов сапожного производства.
Согласно писцовым книгам, в XVI веке сапожники составляли 15 процентов всего количества новгородских ремесленников. Их труд был поделен на специальности — кроме сапожников, были еще поршенники, голенищники, подошвенники.
При проведении раскопок в разных районах города обнаружены зольники для удаления шерсти со шкур. Для дубления кожи употреблялась вода, отводимая дренажными трубами от источника, богатого минеральными солями. И сама продукция сапожников представлена в находках тысячами образцов. Обуви из лыка в Новгороде не было найдено.
Но продолжим о сапогах:)
Мастера сапожники, или «усмари», шили кожаную обувь на деревянных колодках. При этом обувь нередко кроилась одинаково на правую и левую ногу. Возможно, потом ее разнашивали, а может быть, надевали попеременно. Во всяком случе,про такую обувь есть старинный совет: чтобы избавиться от Лешего — надень сапог или лапоть с правой ноги на левую, а с левой на правую. Сейчас вряд ли мы смогли бы проделать такой фокус.
К обуви на Руси относились с почтением. Известно, что увидеть во сне обувь к счастью, а вот оказаться там босяком — к нужде или болезни. Интересен и свадебный обряд, по которому молодая супруга должна была разуть своего мужа. Скорее всего, тем самым она выражала ему покорность.
Не вдаваясь в подробности, кожаную обувь наших пращуров можно подразделить на три большие группы: поршни, башмаки и сапоги.
1-лапоть 2,3-поршни 4-7-чоботы 8-башмаки 9-10-сапоги 11-сапог, Москва, 15-16в. 12-13-сапоги, 17в. 14-башмаки, 17в. 15-коты
Поршни
Как показывают материалы новгородских раскопок, простейшие поршни делались из одного куска кожи, стянутой по краям ремешком. Вероятно, в глубокой древности, для поршней использовалась даже не кожа, а части обработанных простейшим образом (окуренных дымом) шкур или цельные шкурки мелких животных.
Такую мягкую обувь легко было приспособить для любого размера ноги, меняя натяжение ремешка. Не случайно мягкие поршни служили первой обувью для ребёнка; детские поршни найдены при археологических раскопках. Они крепились к ноге почти так же, как лапти.
Экспозиция в музее Новгорода . Обработка кожи. XII–XIII вв
На некоторых древних изображениях людей хорошо заметны косые перекрестья на голени, — это значит, что человек был обут в поршни или лапти. Более сложные и нарядные поршни имели прошитый носок и кожаную вставку (нередко отделанную вышивкой или бахромой), которая прикрывала подъём. Некоторые виды поршней в носке шнуровались. При этом фигурные прорези для шнурков одновременно служили и украшением. Шили также и ажурные поршни.
Башмаки
Следующая группа обуви — туфли, или башмаки, — отличается от поршней вшитой подошвой. «Вшитая подошва» звучит не слишком красиво, ибо «подошва», уже само по себе — «то, что пришито». Её нередко кроили даже из другого вида кожи, нежели верх, и соединяли самыми разнообразными видами швов.
Для подошв чаще всего использовалась толстая, прочная кожа из хребтовой части шкуры (иногда лошадиной), а для верха — более эластичная и мягкая, взятая с брюха, «чрева» животного (обычно коровы или козы). Нежные, тонкие башмачки назывались поэтому «черевиками». Это слово сразу вызывает в памяти «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя и кажется нам специфически украинским. Тем не менее оно очень древнее — его нашли в рукописях домонгольской Руси. Более же привычный «башмак» пришёл к нам, как пишут учёные, из турецкого языка.
Историки подразделяют древнеславянские башмаки, на добрый десяток видов. Все они остроносые, с невысоким подъёмом, плотно облегающие ногу. Многие имеют у щиколотки отложной «воротничок», под которым в специальные прорези пропускался ремешок или шнурок для завязывания. Завязка охватывала ногу несколько раз. Возможно, тугие завязки в случае необходимости делали обувь водонепроницаемой.
С другой стороны, в обуви, скроенной из дублёной или сыромятной кожи, нога не «задыхалась», как в современном резиновом сапоге. Одному виду башмаков, найденных в Старой Ладоге, присущ особенный крой — их подошва имеет удлинённый «хвостик», который вшивали в треугольный вырез на заднике. Эти башмаки имеют «близких родственников» в другом углу Балтии, на славянском Поморье (теперь эти земли принадлежат Германии и Польше). Очень похожие найдены и в погребениях Норвегии. Конечно, это говорит о тесных связях древних славян с другими странами. А про богатейший новгородский торг я уже писала в прошлых публикациях.
Сапоги
Судя по археологическим данным, сапоги в городе носили практически все мужчины и женщины, богатые и бедные, дети и старики.
Сапоги имели не очень высокое — ниже колена — голенище, которое спереди было обычно повыше, чем сзади, и мягкую подошву без каблука и железных подковок. Иногда такая подошва кроилась из нескольких слоев кожи. Когда она пронашивалась целые части сапога нередко использовали повторно пришивали к новой подошве или, например, кроили из голенищ поршни.
Как пишут учёные, сапоги бытовали в основном: двух видов. Одни имели мягкое, слегка расширяющееся кверху голенище, примерно равное по высоте длине следа ноги. У щиколотки оно схватывалось ремешком продёрнутым в прорези. Раскопки показали, что на улицах древнего Пскова часто можно было встретить детей и подростков в подобных сапожках: археологами найдены образцы с длиной следа 12 и 17 см. точно такие, только побольше, носили и взрослые.
У другой разновидности сапог голенище было несколько жёстче, а в задник для придания формы иногда подкладывалась берёста. После XIII века первый: вид постепенно вышел из употребления, а вот второй продолжал развиваться и со временем породил знаменитые русские сапоги со стоячим голенищем и жёсткой подошвой.
Теперь немного технологии.
Способы обработки шкур животных новгородскими кожевниками (отмочка, золка, квашение, дубление, отделка) свидетельствуют о высоком уровне развития кожевенного дела. Эти приемы, освоенные новгородцами в XI — XVI вв., сохранялись в кустарном производстве России почти без изменения вплоть до XIX в.
Сырьем для новгородских кожевников служили шкуры лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Обработку шкур начинали с очистки их от грязи вымачиванием. Во время раскопок в слое XII в. были обнаружены остатки сапожной мастерской и мочило. Но чаще шкуры вымачивали прямо в реке. Затем размоченную шкуру очищали от подкожной клетчатки, мездры, остатков мяса, жира.
После размачивания и сбивания мездры шкуры подвергались золке, то есть обработке известью или известью с золой, для удаления волоса. Процесс удаления волоса со шкур был известен новгородским кожевникам уже в XI в.
После золки со шкуры соскабливали волос, затем ее промывали в воде и квасили для лучшего размягчения кожи. Размягчали кожу кислым хлебным растворов, или попросту - квасом. При квашении кож киселями получались лучшие сорта кож — юфть и полувал. Новгородская кожа в основном была продублена хорошо: несмотря на столь длительное пребывание в земле она сохранила мягкость, гибкость, прочность.
Новгородские кожевники, кроме дубленой кожи, изготовляли сыромятную. Последняя отличалась большой прочностью, но быстрее намокала в воде. При выделке сыромятную кожу не дубили, а только разминали и пропитывали жиром. Из сыромяти новгородские кожевники делали ремни, сбрую, а также наиболее простую обувь — поршни.
При ближайшем рассмотрении кожаных изделий древнего Новгорода бросается в глаза разница материала, из которого они сделаны. Так, подошвы отличаются всегда большей твердостью, плотностью и прочностью на разрыв, а верх обуви — мягкостью и меньшей толщиной. Следовательно, новгородские кожевники учитывали назначение сырья ипо разному егообрабатывали. Так из среды сапожников выделились подошвенники.
Кожа на готовых изделиях Новгорода имела одинаковую толщину, из чего можно заключить, что после дубления ее выравнивали. Затем ее жировали, чтобы сделать эластичной и водонепроницаемой, и разминали. Для разминания кож, особенно при изготовлении юфти, употреблялись специальные приспособления — кожемялки. Одна из них найдена при раскопках земляного городища Старой Ладоги в слое IX в. вместе с огромным количеством кожаных изделий, что свидетельствует об очень раннем развитии кожевенного дела в Новгородской земле.
Это фото реставрации древних сапог
Описанные выше способы обработки шкур — отмочка, золка, квашение, дубление, отделка-свидетельствуют о высоком уровне развития кожевенного дела. Эти приемы, освоенные новгородцами в XI—XVI вв., сохранялись в кустарном производстве России почти без изменения до XIX в.
Среди материалов Новгородской экспедиции имеются любопытные детали обуви. К ним нужно отнести дважды встреченные фрагменты каблуков. В материалах экспедиции 1934 г. обнаружена часть каблука, по которой еще трудно судить о его высоте, а позже, в 1937—1938 гг. нашли каблук настолько сохранившийся, что его форма дает возможность утверждать, что в XII—XIV вв. сапоги носились на высоких каблуках.
Сапоги делали не только удобными, большое значение уделялось и украшению обуви. Непременной принадлежностью княжеской одежды были цветные сапоги, нередко расшитые жемчугом и бляшками. Способ окрашивания кожаной обуви в различные цвета: зеленый, желтый, красный, был известен на Руси с древнейших времен. Цветную обувь носили только верхи феодального общества — князья, бояре и их приближенные. Так, на фреске ХII в. князь Ярослав Владимирович изображен в желтых сапогах, украшенных жемчугом. В «Изборнике Святослава» 1073 г. на групповом портрете семьи князя можно видеть самое раннее изображение сапог с характерными загнутыми носками: сам Святослав — в синих сапогах, сын его Ярослав — в красных.
Мягкие башмаки и вся женская обувь украшались вышивкой. Наиболее излюбленным мотивом орнамента вышивки на мягких башмаках и туфлях был растительный узор, переплетающийся с бесконечной плетёнкой. Вышивку по коже делали шерстяными, льняными и шёлковыми нитями. Нити красили в зелёный, красный, жёлтый и другие цвета. Контурные рисунки вышивали швом «назад иглой» или «веревочкой», иногда рисунок заполняли ковровым швом.
А вот свидетельства иностранцев о мастерстве новгородских сапожников «После Москвы первое место занимает Новгород, и, хотя, уступает ей в великолепии, но зато превосходит обширностью и составляет как бы рынок целой Империи. ...Там также очень много кож», «Место для жилья нам было предоставлено на улице Кожевников-54»; «Здесь же приготовляется прекрасная юфть, которою они много торгуют», «Русская кожа является главнейшим товаром, так как полагают, что здесь она выделывается лучше, чем где-либо в России, а Новгород считается одним из известнейших торговых центров по всей России».
Надеюсь, я вас не утомила подробностями и описаниями процесса. Ведь все эти факты говорят о мастерстве ремесленников и мастеров — наших предков. В Новгородских музеях вы сами убедитесь насколько было развито ремесло и торговля. И, может быть, это станет источником вдохновения для создания новых работ.