Заповедник Барсуки - уникальное место единения с природой. Недалеко находится село Троицкое - знаменитое имение княгини Екатерины Дашковой, где эта прогрессивная деятельница, знакомая с Вольтером и Дидро, подолгу жила, вынашивая многие свои идеи, связанные с просвещением народа, образованием и воспитанием подрастающего поколения. Сегодня трудно представить, что здесь были и дворец, и театр, и манеж, и оранжереи, и больница... С другой стороны великолепный природный комплекс - 47 Га смешанного леса, множество диких животных, образцы редкой флоры и фауны, воздух, который можно пить, как ароматно заваренный чай. Чуть дальше Таруса - город, носящий статус природно-архитектурного заповедника. Таруса, с её уникальными ландшафтами, с её Долиной Грёз, летом усыпанной сказочными цветами. Музеи, древние храмы, картинные галереи, родники со святой водой, величественный собор Петра и Павла 1789 года постройки, святой источник и часовня Боголюбской Иконы Божьей матери в Игумновом овраге... Кажется, что небо здесь близко-близко, и, если прислушаться, то можно услышать тихий шёпот Бога. Творческое вдохновение здесь не посещает тебя в редкие минуты, оно живёт с тобой рядом, просыпается с тобой и сопровождает тебя по жизни, как благорасположенный к тебе собеседник, друг и вечный спутник... Я люблю это место! 6 лет назад я уехала из Москвы в свой дом на границе прекрасного заповедного природного комплекса и ни разу не пожалела об этом. Я назвала его Звенибор. Вокруг моего дома растёт более 100 лекарственных растений. Я и моя семья едим их, пьём их, используем в качестве косметических средств.. Я уже могу защитить десертацию по съедобным "сорнякам". Лекарства, которые дарит нам Земля-матушка действуют мягко и продолжительно. Если общаться с природой на её языке, они обязательно помогут. Я знаю это по себе. А теперь я помогу узнать об этом и другим людям...