Публикую, как и обещала, заключительную часть фотографий с выставки дизайнера обуви Маноло Бланик, которая проходила с мая по июль 2017 года в Эрмитаже.
Краткое эссе об этом удивительном мастере я разместила
Выставка состояла из шести разделов? и об экспонатах раздела «География» я написала
Jб экспонатах разделов «Природа», «Гала» и «Материалы» и писала
И сегодня, на закуску, я оставила, на мой взгляд, самое вкусненькое — это фото обуви, размещённой в разделах — «Сердце» и «Архитектура и искусство». Раздел «Сердце» на выставке был, пожалуй, самым богато представленным. И меня туфли этого раздела просто заворожили своей элегантностью и оригинальностью. Сам Маноло Бланик всегда подчёркивает, что каждой паре обуви он даёт имена собственные. Мне кажется, что его туфли — это просто осязаемое любовное послание нам, женщинам и пожелание любви, счастья, вечного лета и парения в облаках.
Сердце
Маноло Бланик, до того как начал заниматься дизайном обуви, был профессионально связан с театральным миром. Поэтому, как он сам подчёркивает, начиная работу над новой коллекцией, он всегда ищет вдохновение в своих любимых книгах или фильмах или спектаклях, которые он перечитывает и пересматривает снова и снова. Эскизы к новым коллекциям часто приходят из захватывающих личных воспоминаний.
Поэтому любая пара обуви после воплощения мастером носит имя собственное как если бы она жила собственной жизнью - красивой и бурной, экстравагантной или элегантной, наполненной чувственностью и юмором, одержимостью к деталям и, в конечном счёте, любовью.
Поэтому в разделе «Сердце» представлены туфли с экстраординарными и невероятными деталями, которые воплощают образы значимых для дизайнера женщин — Брижит Бардо, Анны Пьяджи, Паломы Пикассо, а также обувь, навеянная великими кумирами — от Клеопатры до Рианы и туфли, передающие атмосферу романов XIX века — таких, как «Модам Бовари» или «Анна Каренина».
Открытый ботинок Kakona
Сандилии Apulo, осень-зима 2014/2015 год, телячья кожа, металл, козья кожа, дерево
Сандилии Arunium
Туфли Mary Jane Campari New
Туфля без задника Boucher
Сандалии Harad
Сапог со шнуровкой и открытым носком Kanum
Туфли Hougeb, весна-лето 2015 год, ткань, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик
Туфли Permin, осень-зима 2011/2012 год, замша, мех кролика, металл, телячья кожа, козья кожа, пластик
Скетч туфли Permin
Туфли Principe di Lampedusa, 2003 год, ткань, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик
Туфля без задника Tortura, 2000 год, телячья кожа, кораллы, козья кожа, металл, пластик
Скетч Туфли на платформе без задника Brick, 1971 год, бумага, краска на водной основе, карандаш. Надпись: Маноло Бланик, Лондон,1971, туфли The Brick из пробки, покрытой лакированной кожей, для коллекции Кензо Ямамото (Лондон)
Туфли на платформе без задника Briсk, 1971 год, лакированная телячья кожа, козья кожа, корковая пробка
Женские ботинки Luteia
Открытый сапог Popea
Скетч Открытый сапог Popea
Сапоги "9 to 5", весна-лето 2016 год, деним, стекло, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик. Вдохновлён рыбацкими болотными сапогами, выполнен в сотрудничестве с Рианой.
Сапог Fisherman's boot, 2017 год, атлас, козья кожа, воловья кожа, пластик, металл. Вдохновлён рыбацкими болотными сапогами, выполнен в сотрудничестве с модным домом Vetements.
Туфли без задника Monella, весна-лето 2005 год, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик, атлас, страусиные перья
Туфли Tumusa, лето 2015 год, льняная ткань, пластик, металл, телячья кожа, козья кожа
Архитектура и искусство
Архитектура — это очевидная область вдохновения для Маноло Бланик. Его вдохновляют и форма луковичных куполов русских храмов и эллинистические арки — это видно по скетчам и барочная геометрия великого Борромини. Сам Бланик говорит, что на его творчество оказали влияние невероятные постройки Захи Хадид, архитектура Вальтера Гропиуса и Фрэнка Ллойда Райта.
Что касается искусства, то обувь Маноло Бланик отражает его любовь к скульпторам и художникам прошлого и современности, таким как Фидий, Франсиско Сурбаран, Пабло Пикассо, Казимир Малевич, Йозеф Хоффман.
Скетч Туфля без задника Armadillo. Надпись: Маноло Бланик 1999. Каркас из кованной стали, без каблука, лакированная кожа.
Сандалия Plutania
Скетч Сандалия Plutania
Дневная туфля Kolokotrom
Сапог Celesta, осень-зима 2016/2017 год, замша, стекло, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик.
Туфля без задника Odaliska
Женский ботинок Falu, осень-зима 2003/2004 год, необработанная телячья кожа, эластичная ткань, козья кожа, металл, пластик.
Туфля-лодочка Superba, весна-лето 2012 год, замша, льняная ткань, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик
Сапог Cosus, осень-зима 2016/2017 год, шерстяная ткань, телячья кожа, козья кожа, пластик. Вдохновлён произведениями Франсиско де Сурбарана.
Женский ботинок Gandara, осень-зима 2009/2010 год, необработанная телячья кожа, козья кожа, хлопок, металл, пластик.
На этом, пожалуй, закончу, потому что процесс выкладывания фото бесконечный. На выставке было более 200 работ, и у меня получилось более 500 фото. Поскольку вся обувь была за стеклом, то выбрала наиболее удачные фото с минимумом бликов и отражения в стекле.
Творите, любите, будьте счастливы и наслаждайтесь прекрасным.