Кто из мастеров не мечтает о собственной отдельной и уютной мастерской?
Наверное, лишь те, кто этой мастерской уже обзавелся :)
Мы же, все остальные, разглядываем милые фотографии и восхищаемся. Я долгое время думала по поводу мастерской и пришла к выводу, что как бы это ни было красиво и мило в мечтах, реальность — несколько иная.
И в этой статье я хочу поделиться своими соображениями на этот счет, может быть для кого-то это окажется полезным :)
Давайте сразу договоримся не рассматривать виды творчества, связанные с громоздким/опасным оборудованием, а также шитье кожаной обуви, стекло и т.д. Здесь все очевидно, горяченную печь или газовый баллон в квартире ставить или запрещено, или опасно, и без мастерской никак. Я хочу поговорить скорее об игрушках, вязании, скрапбукинге, шитье, украшениях — обо всём том, чем мы занимаемся дома.
Оптимизма ради — чудесные картины Валентина Губарева :)
Итак, с чем мы столкнемся, заводя мастерскую мечты?
Расходы по аренде помещения
Это самый очевидный пункт, однако хочется раскрыть его подробно на малых приблизительных цифрах и матрешках, например :)
Важно! Я рассматриваю эту тему в ключе — как заработать самостоятельно своим делом на развитие этого самого дела. То есть, я не беру в расчет состоятельных мужей, огромное наследство, кредит в банке и прочие внешние источники финансов. Если они у вас есть — это круто, но головной боли и тут не избежать, ведь деньги нужно грамотно потратить и приумножить, а не спустить за полгода и остаться ни с чем.
Так вот, казалось бы, «позволить себе снимать мастерскую» — это просто начать больше зарабатывать своим занятием. Будет побольше зарплата — и вот все твои мечты на блюдечке :)
Однако больше зарабатывать можно двумя основными способами:
1) Существенно поднять цены.
При этом не потерять текущий спрос, а лучше его еще и повысить. Способ столь же замечательный, сколь и труднодостижимый. У нас есть какие-то постоянные клиенты, привыкшие к ценам; есть мастера того же профиля со своими ценами (средняя рыночная); здравый смысл. Если завтра написать цены в два раза больше, покупать станут в том случае, если сегодня цены у нас в два раза занижены. Или можно в расходы записать еще какую-то серьезную рекламу.
2) Поднять производительность.
Делал 10 в месяц, а стал делать 20 (и продал эти 20!). Производительность поднимать — всегда хорошо и нужно, даже не стремясь к мастерской, но нужно не забыть про увеличение расходов на материалы и увеличение количества своего труда. Вот тут мастерская кому-то сможет помочь, если для вашего вида творчества существует оборудование, теоретически доступное вам по цене, но недоступное габаритами. Если производительность вырастет благодаря оборудованию, для которого появилось помещение, это прекрасно — есть шансы не умереть от перенапряжения и спать по ночам :)
А сколько, кстати, надо зарабатывать?
Я живу совсем не в центре Москвы, на метро Новокосино, и здесь аренда офиса (не торгового помещения*) стоит от 16 до 23 тысяч рублей при метраже 20-30 кв. м. и удаленности от метро 4 километра. Не очень похоже на предел мечтаний, но допустим.
И цена вроде не сильно высока, и каморка не сильно мала.
*Торговое помещение — это уже совсем другая песня, это на видном месте, ИП, кассовый аппарат, продавец, витрины и прочее.
Обшарпанный склеп, требующий ремонта, давайте сейчас не рассматривать, пусть у нас там белые чистые стены (потом когда-нибудь покрасим), розетки, окна хорошие.
Что делать дальше? Завозить добро! Стол, стул, полки, чайник, еще купили то самое оборудование, которому не было дома места, материалы перевозим. Цифру тут не приведешь и для примера, но каждый может ее посчитать для себя самостоятельно.
Готова красота, садись да работай! А работать теперь придется много, ведь к статье ежемесячных расходов у нас добавились эти самые усредненные 20 тысяч.
Делали мы дома 10 матрешек в месяц, продавали по 3 000 рублей, получали 30 000 рублей. Гипотетически 50% расходы и 50% зарплата (15 000 рублей получается).
Теперь делаем в мастерской 20 матрешек (60 000 получаем, 30 зарабатываем, 20 — на аренду, 10 — зарплата). Мало.
Делаем 30 матрешек — 90 000 получили, 45 000 зарабатываем, 20 на аренду, 25 — зарплата. Вот теперь всё стало лучше, чем дома. Кроме того, что вместо 10 матрешек надо осилить 30 :) Тут просится тема о помощниках, но это огромная отдельная головная боль — рабочие места, квалификация, график занятости, зарплата, помещение больше... Об этом, кстати,
Или, чтобы не отдать концы в первый же месяц, идем по пути увеличения цены.
Раньше за 10 матрешек мы получали 30 000 рублей, теперь надо туда «зашить» аренду, то есть добавляем к 30 тысячам еще 20 тысяч = 50 000 рублей нам надо получить за 10 матрешек.
Таким образом, одна матрешка теперь должна продаваться за 5 тысяч, а не за 3. В таком случае аренда у нас покрывается и зарабатываем столько, сколько и дома.
И останется лишь решить вопрос с тем, как заставить людей покупать матрешки дороже, ха-ха :)
Конечно, можно найти и компромиссы: делать по 15 матрешек и продавать немного дороже обычного. Меньше тратить на материалы, закупая их оптом. И все же в реальности не так просто организовать одновременно и повышение производительности влёт, и поддержание спроса по новым ценам, и деньги на оборудование и опт найти.
А еще появляется огромная обязанность — во что бы то ни стало зарабатывать эти 20 тысяч на аренду. Всегда! В сезон, не сезон, в отпускной месяц, в болезни и здравии.
То есть, нельзя просто так взять и арендовать мастерскую, нужен хороший бизнес-план, где будет и про количество матрешек, и про цены, и увеличение продаж, и рекламу, и помощников, и ИП, и всё что угодно. Мастерская — это кирпичик в вашей стратегии развития дела. Без остальных кирпичиков стенку не построить.
Из всего плавно вытекает вопрос — а стоит ли это милашечное помещение мечты таких усилий?
Ответ на этот вопрос можно найти, выписав в столбик свои реальные плюсы от мастерской. И желательно, чтобы они были больше практичными, чем поэтичными :) Не душевный комфорт, интерьер в сиреневых тонах, тишина и красивый вид из окна (хотя их тоже можно написать для количества), а, например, увеличение спроса благодаря удобству примерок; оптимизация рабочего процесса благодаря отсутствию дерготни дома (если вас дома не воспринимают серьезно и не дают хотя бы час поработать, не отвлекаясь), крупногабаритное оборудование, проведение мастер-классов и т.д.
Расположение
Итак, финансовые невзгоды разрешились, следующий вопрос — как организовать работу, и как на это влияет расположение мастерской.
Чудесный наш арендованный офис в четырех километрах от метро. Что нам от него требуется?
— чтобы до него было легко и быстро добираться самостоятельно
— чтобы могли приезжать покупатели — за примерками, самовывозами и согласованиями
— можно еще дописать наличие продуктового магазина рядом, отсутствие пропускного режима на территории и все что угодно.
И вот здесь уже эти 4 километра могут сыграть негативную роль. Это летом можно пройтись, а зимой, в снег, в дождь? Или ехать на маршрутке (а она туда ходит от вашего дома?) — тоже так себе радость. Офис ближе к метро будет стоить дороже, а значит, есть еще больше шансов возненавидеть свои 50... 60... 70 матрешек, возвращаясь к первому разделу.
А какой, кстати, у нас график работы? В идеале что-то вроде 5/2, чтобы в выходные развеяться где-то и c семьей время провести. И готовые работы мы тогда храним в мастерской, раз работаем там. Курьер приезжает в мастерскую, самовывоз из мастерской. И все бы хорошо, да ведь многим людям удобен самовывоз в выходные, мы дома, а работы там. Значит, в эти два несчастных выходных тоже придется мотаться в мастерскую.
Великий Смысл
Самый важный вопрос, который мы себе уже задали и ответили на бумажке. Стоит проверить еще раз, действительно ли так важны эти написанные пункты, и что они вам дадут.
Надо понимать, что сам факт появления мастерской на повышение прибыли существенно и сразу вряд ли повлияет (повлияет в случае крутого оборудования). С новой крыши над головой, так сказать, деньги не посыпятся :) Устраивать себе работу ради работы и делать лишних 10 матрешек, которые будут только отбивать аренду — так себе удовольствие.
Вроде греет душу «имиджевая» сторона вопроса, что вот не дома буду сидеть в тапках, а как деловой человек на работе работать. Приятно, конечно, но не настолько, чтобы платить за это по 20 тысяч ежемесячно, не правда ли? :) А на покупателя этот статус мастера с мастерской вряд ли сильно повлияет. Чтобы порадоваться нашему статусу, покупатель должен нас уже найти и ему должны понравиться работы, прежде, чем он прочитает про мастерскую. Так может лучше в рекламу деньги ежемесячно тратить, в фотосъемку, в качество и так далее?
Может быть, можно поработать в ином направлении, делая побольше работ у себя дома и получать всё честно заработанное, а не отдавать за сиреневые стены?
И еще — не в трехметровых потолках счастье, Карлсон! Если дома тесно, то можно подумать в сторону оптимизации своего рабочего пространства. Удобное рабочее место — это невероятно важная штука. Можно повесить полки, завести стеллаж и комод, ящики для хранения. Можно даже отважно разобрать антресоль, выкинуть коробки от телевизора и микроволновки, выбросить ненужную старую одежду, купить шкаф поменьше. Новый шкаф может решить много проблем и обойтись дешевле ежемесячной аренды :)
Еще из радикального — выкинуть старые лыжи и хлам с балкона, утеплить его и сделать мастерскую там. Или купить ноутбук и попрощаться с громоздким компьютерным столом. Перевесить телевизор на стену.
Перестановка — тоже увлекательное занятие, при котором помещение может заиграть по-новому. Я нашла несколько хороших примеров:
И вроде как-то грустно всё выходит с мастерской, но мало кто поспорит, что потерять кучу денег и прогореть — более грустно :)
Так что те, кто обзавелся мастерской, могут очень собой гордиться, раз вам удалось решить такую гору проблем (и еще вагон более мелких и бытовых)! Это действительно круто!
А те, кто не обзавелся, по крайней мере теперь смогут мечтать более приближенно к реальности или вовсе решить, что ну его нафиг, покрашу лучше стены дома :)
Я именно к такому выводу и пришла — мечта реальна, но не нужна мастерская ценой таких усилий. Ради нее придется крутиться в два раза быстрее, а очевидного прироста прибыли на горизонте не видно.
И интереса ради покажу свой угол на кухне. Я делаю мно-о-ого работ в месяц (это основное занятие), и на этом пятаке умещается всё — и рабочий стол, и горы материалов, и фотографирую тут же. Для готовых работ у меня небольшой шкаф в комнате, хотя можно было бы прибить ещё кучу полок, и всё поместилось бы здесь. Я тащусь от фотографий скрап-мастерских, где стены увешаны рамками, бумажные цветы в корзинках, фигурки и куча милой мелочевки, но у меня не так. В работе я люблю, когда всё упорядочено, и на столе нет ничего лишнего, радует желтый цвет и мандариновое дерево, а для фигурок своя полка :)
Стеллаж разделяет мастерскую и кухню, благодаря множеству секций всё рассортировано — ткани, бумага, цветы, картон, синтепон, бирки/наклейки и т.д. В свободные «окошки» складываю готовые работы, которые дальше едут в шкаф или к покупателю. Этот же стеллаж — прекрасная подставка для цветов в горшках, они не жарятся на солнце и не закрывают свет из окна. В стеллажах — счастье, очень рекомендую!
Благодарю за внимание! Надеюсь, получилось немножко развлечь вас в эти жаркие дни, а также направить мысль :) Буду рада вашему мнению в комментариях — кто мечтает и не мечтает о мастерской? Кто уже пробовал ее завести? Какие вы видите плюсы и минусы? У кого мастерская уже есть, и как вы ее организовали? Поспели ли кабачки на даче? :)