Ко мне в гости на море приехала 12-летняя Маша. Большая уже стала, свою коллекцию кукол не привозит, и восхитительных небылиц уже не рассказывает. Но кота по-прежнему учит ходить на задних лапах, а когда на прогулке собака особенно долго что-то изучает под деревом, Маша комментирует: «Смска с незнакомого номера!».
Должна сказать, что это лето я называю «летом детских мастер-классов»: мне повезло много валять с детьми, и в летнем семейном лагере, о котором я писала в
Сваляв свой первый цветочек, Маша увлеклась и сразу перешла к крупным формам, решив свалять свитерок или тунику. Но с вязаными рукавами, потому что для школы нужно подготовить проект с вязанием. А мне как раз тоже нужно подготовить мастер-класс для конкурса «Славянский стиль», так что мы ограничились валяной кокеткой, а низ сделали из павловопосадского платка. Кокетку валяли вместе, платок пришивала я, а рукава свяжет Маша.
Ниже — небольшой фотоотчет, вдруг вам тоже захочется заняться рукоделием вместе со своей девочкой и сделать такую несложную и удобную вещицу.
Нам понадобились вот какие материалы и инструменты: шерсть для валяния (у меня — меринос 18 микрон), волокна вискозы, павловопосадский платок, пленка-пупырка, труба или скалка, тонкая пленка (мусорный пакет), сеточка, полотенце, мыльная вода.
Последовательность наших действий такая:
- Сняли из журнала подходящую выкройку, увеличили на коэффициент усадки (я умножаю размеры на 1,6), перевели на пленку и вырезали — получился шаблон для валяния. Маркером обвели шаблон на обратной стороне пленки-пупырки, отметили середину. Перевернули пленку пупырышками вверх.
- Начали раскладку со спинки. Выложили 1-й слой шерсти — вертикальный, с небольшими припусками по линии плеча.
- Мы с Машей раскладывали вместе, но часто менялись, чтобы раскладка была более равномерной.
- Выложили 2-й слой шерсти — горизонтальный, с припусками по бокам. Вы уже поняли, что работаем мы на кухне, на столешнице.
- Укрепили дополнительным слоем шерсти низ, пройму и горловины.
- Закрыли все вискозой.
- Смочили мыльной водой все, кроме припусков, накрыли пленкой, прижали руками, чтобы вода пропитала шерстку.
- Прошлись виброшлифовальной машинкой (ВМШ), считая до 5 на каждом месте. Если вы не пользуетесь ВМШ, просто закройте сеточкой и притирайте руками.
- Подровняли все края — низа, пройм и горловины.
- Закрыли пленкой, перевернули. Положили шаблон, теперь валяем перед.
- Закрыли весь шаблон вискозой.
- Завернули припуски спинки на покрытый вискозой шаблон.
- Выложили слои шерсти в обратном порядке: первый слой горизонтальный, с припусками по бокам, второй — вертикальный, плюс с припусками по плечам, укрепляющий слой по низу, горловине и проймам.
- Смочили, прожужжали ВШМ, подровняли края.
- Накрыли пленкой и перевернули, завернули боковые и плечевые припуски, прошлись по ним ВШМ или притерли через сеточку.
- Перевернули на перед и перешли к декорированию, чтобы объединить рукава, кокетку и платок. Из вороха павловопосадских платков Маша, повертевшись перед зеркалом, выбрала понравившийся больше всех, с милыми синими розочками.
Сложили его по диагонали и прикинули, какая ширина нам понадобится, лишние уголки отрезали. Отрезанные кусочки пошли на украшение, как и шерстяные нитки для рукавов.
Края ткани прикрыли тонкими полосками шерсти, а нитки прижали тоненькими прядками, часто, буквально каждые 2- 3 сантиметра.
Смочили, прошлись ВШМ по декору. - Валяли мы с Машей так: сначала, накрыв сеточкой, тщательно притерли ладошками с обеих сторон. Сдвинув шаблон, расправили боковые и плечевые швы и их тоже притерли через сеточку. Сняли кокетку с шаблона, слегка промокнули полотенцем, вывернули наизнанку и покатали на трубе, свернув в рулон.
Катали раз 400-500, все время меняя направление: заворачивали в рулон то со стороны горловины, то снизу, то справа, то слева. Вывернув налицо, проверяли, как приваливается наш декор, если нужно, поправляли. Смотрели на свет, нет ли дырочек. Готовность войлока проверяли методом щипка: если вы ущипнете войлок, и шерстинки не отрываются, а наоборот, поднимается все валяние, значит, пора переходить к водным процедурам. - Опустили в теплую воду, намылили и чуть отжали. Расправили и скатали в трубочку, которую и продолжали катать по икеевской пленке или завернув в полотенце.
Прокатали трубочку 20-30 раз — развернули, расправили и завернули в другую сторону. Опять опустили в теплую воду и намылили, опять покатали, пока, приложив к выкройке, не убедились, что кокетка свалялась до нужных размеров. Прополоскав, завернули в полотенце на несколько минут, прогладили и оставили сушиться на ровной поверхности, а мы перешли к шитью. - Платок разрезали по диагонали, все края подшили, сшили и обработали боковые швы. Присборив, пристрочили к высохшей кокетке. Шов закрыли кружевом.
Остался последний, 20-й пункт — связать и пришить рукава, но их, наверное, Маша довяжет по дороге домой, в поезде Новороссийск-Москва. Манжеты, по крайней мере, уже связаны. Фотографии выложу, когда пришлют. А пока тунику можно носить и без рукавов, как видите. Снимаем жарким вечером, накануне отъезда.
Надеюсь, что этот приезд на юг запомнится Маше не только теплым морем и жарким солнцем, прекрасным озером и горной речкой, и даже не только поездкой в Сочи, но и нашим валянием и радостью совместного творчества. В следующий приезд будем платье валять!