КАК ЕЗДИТЬ НА ЭТЮДЫ ПРОДУКТИВНО.
Для любого художника очень важен этот ритуал – писать этюды. Нет ничего приятнее, чем стоять на природе, слушать природу, рисовать природу. Да, сейчас я пишу именно про этюды на природе, про эту атмосферу.
Я устаю от каменных джунглей, и меня тянет в леса, поля, деревни, горы, да куда угодно поближе к истокам.
На протяжении многих лет я искала баланс. Допустим, поехать на спортивные сборы и взять с собой этюдник. Идея, честно сказать, так себе. Гробишься, тащишь, а в итоге урвешь пару раз по часику на этюд, при этом еще и дергают постоянно. Долго я не хотела в это верить, но в итоге стала ограничиваться набросками в таких поездках.
Этюды же писать, надо ездить отдельно. При чем никакого с друзьями, которые тоже будут что-то делать. Они не смогут что-то делать по 12 часов в сутки, не отвлекая. А если я еду писать, то не меньше чем по 12 часов каждый день. В итоге пришлось усвоить – этюды один или с коллегами-художниками.
Этюды – это не отдых, увы, истина. Этюды – это работа, такая хардкоровая. Можно за 10 дней написать 30-40 холстов, плюс маленькие этюды на состояние и наброски. Это работа с 8 утра до 12 ночи, в режиме non stop. Зато за это короткое время можно перезагрузиться и наработать на год вперед, и набраться идей.
Я думаю, порой всем очень полезно уехать от привычного, выключить телефон, забыть про интернет, и рисовать, читать книги, отправиться в невероятное путешествие через горы к морю, просто находиться какое то время подальше от привычных забот, мест. Позволить себе соскучиться и вернуться с новыми силами в привычный мир.