Прошло некоторое время, как я закончила свое бесконечное путешествие, все страсти улеглись и со спокойной теперь душой я решила поделиться своими впечатлениями о нем. Писательского опыта у меня нет и этот пост у меня первый, прошу строго не судить. Но очень хочется поделиться с вами своими эмоциями :)
Вот так живешь себе живешь, никого не трогаешь, чего-то копошишься, чего-то делаешь. И все-то у тебя запланировано и размерено — даже скучно, но, ничего особенного не ждешь, и все предстоящие поездки рассматриваешь лишь со стороны возникающих вопросов и проблем: как доехать, что взять с собой, чего свалять и прочее.
И тут, бабах! Случилась в моей жизни Елабуга! Это Чертово городище — одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей подарило мне мощную волну новых впечатлений и взрыв чувств!
За что низкий земной поклон настоящему человечище и моему гуру валяния Регине Журавлевой! Без ее активного участия и гостеприимства ничего бы и не случилось.
К слову сказать, X Всероссийская Спасская ярмарка- это для меня первая масштабная ярмарка, где я участвовала, и конечно все мое внимание было приковано к организации себя на этом мероприятии, и поэтому я забывала фотографировать. Но то, что меня поразило, я запечатлела :)
Впечатления начались с первых шагов. Будучи уроженкой степных мест, жухлой травы и сухого ветреного воздуха я жадно впитывала в себя, как губка, всеми органами чувств свежий влажный воздух, сочную зеленую траву, выращенную плотным пушистым ковром по всему полю ярмарки, и прекрасный колокольный звон, доносившийся из Спасского собора на горе в шаговой доступности. Душа уже радовалась от предвкушения трех прекрасных дней в этой волшебной атмосфере :)
Поскольку у меня все было впервые и вновь, то я особо по сторонам не глазела, а была сосредоточена на обустройстве своего торгового места. Свободны были только уши. И тут началось! Со сцены, что расположена в центре ярмарки немилосердно били ударные, резонируя во всем теле. Справа лился колокольный звон, слева доносился тонкий и резкий звук свистулек одного из мастеров. И все это «счастье» в один момент! Боже! Где мои заглушки для ушей :) Но, случилось чудо! Скоро все звуки выстроились в очередь и вся площадь наполнилась ярмарочным гулом, а я, наконец, расставила свои вещи.
И тут появились ОНИ!
Прямо напротив меня появились мужички в белых рубахах с красивыми бородами и ясно-синими глазами! Такие настоящие, как будто появившиеся через портал из древней Руси :) Колоритные такие, самобытные. Оказалось, что они еще и близнецы!
Люди живо заинтересовались их появлением и на нашей полосе становилось все оживленней и интересней! Все хотели с ними фотографироваться, разговаривать и снимать на видео.
Ах, да! я не сказала: белые люди пели! И играли на собственных инструментах, сделанных своими руками. Именно этим фактом я могу объяснить ту притягательность, которая окружила наше пространство. Их музыка отзывалась в глубине души, поднимала все нутро и резонировала в голове! Играли они виртуозно и в тоже время совершенно просто! А голоса! Проникают в душу и разливаются по венам вместе со звуками их этнических инструментов: свирель, балалайка, колесная лира, трещотки, варган, домра.
Три дня живого концерта! Три дня древние песни! Три дня аншлаг!
И никакого сожаления, что нет возможности присутствовать на концертной программе ярмарки, а к слову сказать, там было и что послушать и что посмотреть.
А поразило меня в этих людях то, что они не ряженые, т.е. не в образе! Да вы и сами видите, насколько они органичны. Конечно же в жизни они не ходят в рубахах, и от вида на них современной одежды ломается гармония.
Это их жизнь! Таких настоящих, красивейших людей я не встречала, таких давно не делают )) Это большая редкость!
Создатели волшебных инструментов и виртуозного их звучания Валерий Дьяченко, Игорь и Александр Бутурлакины — зовутся они творческим коллективом «ДобраСтепь» — вот так в одно слово :)
Люди в белых рубахах щедро дарили свое тепло и изливали свет своей души всем, кто останавливался рядом послушать, потанцевать, спеть вместе. Помогал им звуками варгана краевед г.Елабуги, исследователь, генеалог, писатель Виктор Белов.
А знаете, как они говорят? — «Играйте в радость!» В этом смысл! Правда здорово?!».
Нам с Региной повезло больше других — мы были рядом все три дня! И уже сейчас, по прошествии времени хочу сказать, что до сих пор, каждый день во мне звучит их музыка и их голоса: ни тогда, когда я гляну на подаренную мне свирель и вспомню о них, ни тогда, когда я специально поставлю их диск, а именно сразу — с пробуждением!
Это удивительное чувство! Звуки древних музыкальных культур побуждают раскрыться природе, заставляют чувствовать. И знаете, захотелось заменить все брюки юбками и отрастить косы :) С последними конечно гораздо сложней :) Но ведь охота пуще неволи. А пока я состригла под ежик всю старую жизнь :)
И как бы это высокопарно ни звучало, я счастлива, что судьба подарила мне знакомство с такими цельными, настоящими, добрыми и светлыми людьми!
Но это только часть истории о моем путешествии :) Продолжение следует.
P.S. Спасибо, всем, кто дочитал мой пост до конца. Очень хотелось мне показать вам, как они поют, но мое видео не получается здесь загрузить, к сожалению, но кому интересно, могу прислать в личную почту.
Душа полна добра и света! Всем любви и тепла.