Опробовали совершенно новый уровень работы с заказчиком - проект назвали Я-Мастер
Заказчик, не имея навыков работы с материалом (в нашем случае со стеклом), сам выполняет свой заказ. Мастера выступаю в роли наставников и помощников. В мастерской организовано пространство, инструменты, материалы для воплощения проекта.
Заказчица – психолог: работа, достижения, увлечения, дом, самоанализ.
Сама расписывала все стекла по собственному эскизу.
Формат публикации: ВОПРОС-ОТВЕТ
1. Почему было важно именно самой расписать витраж?
- Я бы с готовностью перепоручила, но только это невозможно. Поскольку каждый художник рисует так, как видит, а не так, как ему скажешь. Если я попрошу нарисовать копию известного витража, профессиональный художник нарисует лучше меня - ровнее будет лежать краска и другие моменты, приходящие с опытом. Но до того, как я сделала оригинал, изображенные цвета, оттенки находились только у меня в голове, и никто бы их оттуда не смог взять.
2. Сложно ли было выделять время на роспись и сколько это заняло по времени, в каком режиме посещала мастерскую?
- Я приезжала в мастерскую 2 раза в неделю на, примерно, 6 часов в течение двух месяцев. Как итог, 128 стекол я смогла разрисовать за 82 часа (без учета дороги, не включая перерывы). В первое шестичасовое занятие я нарисовала и отправила на спекание 2 стекла. В свое шестое занятие я раскрасила 20 стекол. Но оказалось, что нужно не только рисовать новые, но и вносить коррективы в старые кусочки, а потом отправлять их на повторное спекание. В свой последний раз я приехала на 12 часов, и мне нужно было покрыть все 128 стекол черной краской для того, чтобы придать им единую стилистику.
Вообще-то у меня таких временных возможностей не было. Это было за счет «выходных». Я бы сказала вместо. Потому что рисовать «на результат» — это получилось не про досуг, а про «достижения» — требовало огромной концентрации, невозможно оказалось даже отойти попить чаю. Я ходила на чай либо в начале, либо в конце, чтобы не сбить настрой и чтобы не пришлось заново подготавливать рабочее место (разводить краску и пр.). До начала практической части, думала, у меня будут перерывы, в которые я буду общаться с людьми и радоваться интересным беседам.
Если бы я рисовала «в удовольствие» без подвигов, то нужно было бы в два раза больше приездов.
3. Что освоила в процессе работы над витражом, чему научилась?
- У меня не было опыта работы со стеклом. Поэтому все оказалось в новинку. Я не знала, какими красками рисуют, что происходит с оттенками после обжига в печи. Я открыла для себя два художественных приема, позволяющих создать эффект «общего» стиля у разноцветных стекол. Если краска «прозрачная», а не укрывная — общность оттенкам дает прозрачность. Но я не хотела «прозрачный» витраж. Я хотела позаимствовать «шагаловскую» манеру для своих идей. Уже на пробнике было видно, как разные цвета были хороши сами по себе, но совершенно не сочетались друг с другом. Обычного, используемого в живописи, «смешивания» соседних цветов для увеличения их сочетаемости почему-то не хватало. Получалась ужасная какофония.
4. Получалось ли получать удовольствие в процессе работы, не торопиться за результатом? Какие были приятные моменты, а какие неприятные?
- Несмотря на жесткость режима, которому по совокупности обстоятельств пришлось следовать, в каждой минуте я не торопилась. Любая спешка заканчивалась необходимостью стереть нарисованное и начать заново. Спешить приходилось между рисованием — быстро очищать рабочее место в начале, быстро убираться после завершения работы. Часто было уже 12 ночи, когда я заканчивала. Поэтому приходилось не пить чай и не перекусывать после занятия.
Приятно было, кончено же, — рисовать, слушать при этом музыку. Неприятно: выкраивать время на дорогу, обнаруживать, что процедура температурной обработки «украла» часть так бережно положенных на стекло оттенков, запах у основы для краски был убойный (хорошо, что у меня слабое обоняние).
5. По ощущениям, цена оказалась высокая, низкая, средняя?
- Неожиданной была цена деревянной рамы, в остальном, как и предполагали «на берегу» до заплыва.
6. Какое отношение к витражу, чем он отличается от заказного? Часто ли покупаешь вещи ручной работы вообще?
- Я не рассматривала вариант заказного витража. Из сделанного другими мне нравились витражи замка Грюер в Швейцарии, и витражи Марка Шагала. Конечно, у меня получилось не так гладко, как у авторитетов, но «мне простительно». Я же не витражист=) А вот привлеченному художнику я бы не смогла простить несовершенство творения. Тем более, те два художественных приема, которые я открыла в процессе, ни в одном из современных витражных портфолио их не видела. А они были незаменимы для воплощения того визуального ряда, который я задумала.
Отношение к витражу очень любовное. Мне нравится на него смотреть, он яркий, рядом с ним приятно работается. Он «встречает», когда входишь в дом. Экран в компьютерной всегда его подсвечивает ночью. Это видно уже из прихожей. Красиво. Даже его недостатки не раздражают. Я знала о слабых местах своего творения, когда заканчивала, (причина им — не «набитая» рука и отсутствие знания, на что обратить внимание при нанесении краски) и заранее придумала способ их устранить, но сейчас, как будто бы в этом не чувствую особой необходимости.
Вещи ручной работы люблю: посуду, у меня есть рюкзак для города ручной работы.
7. Хотела бы ещё что-то реализовать в таком же духе совместной работы?
- Да, пустует место, для аналогичного по размеру витража. Зияющий проем меня ждет. Но надо будет подгадать время, когда это лучше сделать. Почувствовать готовность. Может она придет нескоро, а может — наоборот!