Дорогие Друзья, Коллеги, Покупатели и Гости Ярмарки!
Хочу сегодня продолжить свой рассказать о некоторых популярных растительных маслах. Надеюсь данная информация будет интересна как мастерам, так и покупателям. Через несколько дней продолжу свой рассказ, т.к. за раз такой объем охватить просто невозможно. Сегодня расскажу про:
- Масло Какао
- Масло Ши (Карите)
- Касторовое масло
- Масло Кедровых Орехов
- Кокосовое Масло
Масло Какао
Ботаническое название: Theobroma cacao L (Шоколадное дерево)
Синонимы: Butyrum Cacao
Семейство: Sterculiaceae (стеркулиевые )
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м. Листья крупные, цельные, цветки мелкие, розовые. Цветение и плодоношение продолжаются круглый год. Плоды крупные. Они имеют плотную кожуру, гладкую окрашенную в желтый либо красный цвета.
Внутри плода, в сочной розоватой мякоти, находятся многочисленные семена, расположенные в пять рядов. В одном плоде бывает до 50-60 семян, мякоть плодов приятна на вкус, съедобна. Семена бобов какао имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом, окраска бобов - от фиолетовой до серой и белой.
Цвет: От светло-желтого до коричневого.
Вкус и запах: Свойственный бобам какао.
Характеристика: При температуре 16-18оС масло по консистенции должно быть твердым, ломким, температура полного расплавления 32-35°С; при 40°С масло должно быть прозрачным
Получение: Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 сут. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы на плантациях сушат на солнце или нагретым воздухом.
Из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро - крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао (какао-масло) и шоколада. Масло какао выделяют из тёртого какао горячим прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао
Используемая часть растения: Бобы (семена).
Область произрастания: Родина шоколадного дерева - тропическая южная Америка и острова Мексиканского залива, берега рек Магдалены, Ориноко и Амазонки. Ввиду огромной потребности в семенах уже с XII в. стали разводить плантации шоколадного дерева, вначале в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива). Шоколадное дерево разводится также в Шри-Ланке и Индонезии. Деревья начинают плодоносить на 3-м году, но наибольший урожай собирают через 8-10 лет.
Другие виды: Theobroma cacao L. очень полиморфно и представлено рядом подвидов и форм. Лучший подвид - "криоло" – благородное какао-(Griollo) разводится в Мексике, Центральной Америке.
Однако, существуют также другие - Theobroma angustifolia Moc. et Sesse ("обезьянье" какао), Theobroma bicolor Humb. et Bonpl (семена содержат мало теобромина, но много масла) Theobroma microcarpa Mert., Theobroma speciosa Willd., Theobroma grandiflorum.
Всего около 20 диких разновидностей какао, все они являются небольшими деревьями, произрастающими в тени дождливых лесов Центральной и Южной Америки. На основе всех этих видов были выведены основные культурные формы. Уже это естественное разнообразие приводит к вкусовому разнообразию производимых сортов какао.
Химический состав: Состоит из трех- и двухкислотных триглицеридов.
Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота - до 43%;
Стеариновая кислота - до 34%;
Лауриновая, Пальмитиновая кислоты - до 25%;
Линолевая кислота - 2%;
Арахиновая кислота - следы.
Косметическое действие:
Активные компоненты, содержащиеся в масле какао, увлажняют и смягчают кожу, делают ее более нежной, эластичной и гладкой, поддерживают тургор и восстанавливают ее гидролипидный баланс. В результате применения этого масла разглаживаются мелкие морщинки, исчезают гусиные лапки, кожа становится мягкой, эластичной, сияющей.
Используется для предотвращения формирования шрамов после порезов или других травм кожи; способствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т. д.).
Способствуют устранению растяжек кожи на груди, животе и бедрах после беременности и при снижении веса, а использование этого косметического средства во время беременности помогает избежать появления растяжек.
Защищает кожу от обветривания в зимнее время.
Отлично подходит для кожи любого типа, особенно необходимо для ухода за сухой и увядающей кожей. Идеальное средство для нежной детской кожи.
Масло хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки.
Целебное действие:
Эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, кашля, сухих губ, а также при простудных заболеваниях. Применение масла в качестве классической суппозиторной основы датируется 1710 г. Оно входит во все фармакопеи мира.
Дополнительно: В начале из какао-бобов умели приготавливать только шоколадный напиток.
Плиточный шоколад появился по историческим меркам недавно. Основой шоколадной плитки, что заставляет ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао-тертое, который и придает плитке темный цвет.
Шоколад бывает от горького до сливочного, молочный и белый. Категория шоколада определяется процентным содержанием какао в нем. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, тем он "горче".
Классический десертный шоколад содержит какао-тертого - 55%
Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.
Масло Ши (Карите)
Ботаническое название: Butyrospermum Parkii
Синонимы: Shea Butter
Семейство: Сапотовые (Sapotaceae)
Цвет: от белого до кремового
Аромат: очень легкий, ореховый
Внешний вид: твердое. При комнатной температуре по консистенции напоминает топлёное масло
Метод получения: Это масло добывают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое произрастает на обширной территории африканской саванны. Плод напоминает маленькие авокадо с ароматной мякотью. Рынок насыщен различными сортами масла, для экстракции которых в качестве растворителя используют гексан. Однако в настоящее время наиболее популярны экологически чистые продукты - продукты, полученные без использования «химии».
Химический состав:
Масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%).
- миристиновая кислота
- пальмитиновая кислота
- cтеариновая кислота (35-45%)
- oлеиновая кислота (40-55%)
- линолевая кислота (3-8 %)
- Пальмитиновая кислота (3%)
- линоленовая кислота
- арахиновая кислота
- прочие жирные кислоты
- 45 - 48 % жира
- Неомыляемые жиры (до 17%)(в основном это каристеролы - альфа-спинастерол, дельта 7-стигмастерол; паркеол; лупеол; бутироспермол)
- 10 % протеина
- 25 - 30 % углеводов
Действие: Масло ши — это экологически чистый компонент. В косметической индустрии масло ши ценится очень высоко. Это замечательный защитный и смягчающий компонент. Еще в 1940 году научные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Например, в жарком африканском климате это масло используют для массажа новорожденных детей, чтобы защитить их нежную кожу в тяжелых климатических условиях.
Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло ши в качестве сырья. Кожа и волосы в условиях жаркого африканского климата очень нуждаются в защите, и масло ши превосходно подходит для этих целей.
Масло ши, подобно многим липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Но дело не только в его прекрасных смягчающих свойствах. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это позволяет маслу ши превосходно смягчать, увлажнять и защищать кожу, а также замедлять ее старение.
Таким образом, масло ши является перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.
Водорастворимую форму масла Ши можно использовать в косметических продуктах и продуктах личной гигиены, включая крема, лосьоны и продукты по уходу за волосами, средства для ванн и душа, а также гели для бритья. При использовании водорастворимой формы масла Ши в продуктах по уходу за волосами, относительно умеренный pH сочетается с низкими раздражающими характеристиками типичными для моно, диглицеридных оксиэтилатов.
В своей диссертации по фармации Renard представил детальное описание эффектов, обусловленных использованием масла ши в случае увядающей кожи.
Клиническое исследование было проведено на 30 добровольцах в возрасте от 29 до 82 лет. Масло ши применялось в виде бальзама при ежедневном массаже в течение 4-8 месяцев.
Наблюдалось значительное улучшение при различных состояниях кожи:
• внешний вид: через несколько недель кожа, бывшая до этого шероховатой и тускло-серой, стала более гладкой и светлой.
• борьба с «утончением» кожи, улучшение ее структуры: наблюдался регенерирующий эффект, возможно, связанный с действием неомыляемых жиров, которые, как известно, активизируют синтез коллагена.
• морщинки, появившиеся в результате длительного пребывания на солнце, явно уменьшились у половины добровольцев.
В той же диссертации было описано еще одно клиническое исследование, в котором изучались увлажняющие свойства масла ши. В исследовании участвовало 49 добровольцев, которым дважды в день делали аппликации масла ши. Было протестировано как чистое масло, так и 15%-е.
Оба продукта дали близкие результаты:
• заживляющее действие наблюдалось в 70% случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов;
• уменьшение морщин и улучшение мягкости кожи было достигнуто у 75% добровольцев.
Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот масло ши является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов. Масло ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.
Масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов. Введение экологически чистого масла ши в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.
Показания:
- oбладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами;
- замедляет старение;
- природный УФ-фильтр;
- применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах;
- используется для заживления пуповины и после обрезания;
- при кожных заболеваниях.
Касторовое Масло
Ботаническое название: Ricinus communis L.
Синонимы: Масло Клещевины обыкновенной, Castor Oil, Oleum Ricini, Palma Christi, agno casto
Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)
Описание: Быстрорастущий вечнозелёный полуодревесневающий кустарник или дерево, достигающее в тропических и субтропических регионах 12-метровой высоты. Главную привлекательность растению придают очень крупные глубокорассечённые пальчатые 6-12-лопастные зубчатые по краям листья, образующие раскидистую пышную крону. Цветёт мелкими цветками в крупных вертикально-кистевидных верхушечных соцветиях, нижнюю часть которых формируют кремовато-белые тычиночные мужские цветки, а верхнюю часть - женские, венчающиеся характерными красными махровыми султанчиками. Довольно крупные семена, около 1 см длиной, созревающие в плодовых коробочках, своей формой напоминают брюшко раздувшегося собачьего клеща, за что растение и получило название.
Цвет: Прозрачная, густая, вязкая жидкость бесцветного или слегка желтоватого цвета.
Аромат: Слабый с оттенком темного воска.
Вкус: малоприятный, своеобразный
Используемая часть растения: Семена клещевины. Помимо жирного масла семена клещевины так же содержат токсичное вещество – рицин, касторовое масло рицина не содержит.
Метод получения: Масло для лечебного и косметического применения получают холодным отжимом, масло более низкого качество – горячим отжимом и экстракцией растворителями.
Область произрастания: Будучи родом из северо-восточной Африки, клещевина ещё тысячи лет назад была известна на древнем Востоке как медицинская и масличная культура, а начиная с XVIII века, широко распространилась по всему миру и в качестве декоративного растения. Современный ареал клещевины включает европейские страны с умеренным климатом, страны Нового Света и Австралию, где растение массово культивируется как декоративная или техническая культура для получения касторового масла, а также растёт в одичавшем виде в дикой природе и вблизи человеческого жилья на пустырях и обочинах дорог.
Характеристика: Касторовое масло обладает наибольшей среди растительных масел плотностью и высокой вязкостью.
Его отличительная особенность - растворимость в равном количестве 95% этанола (вследствие наличия OH-группы). Смешивается во всех соотношениях с абсолютным спиртом, ледяной уксусной кислотой, эфиром, хлороформом.
На воздухе в тонком слое медленно густеет, но не образует плотной или твердой пленки. При температуре -16 градусов масло застывает, образуя беловатую мазеобразную массу, на воздухе не окисляется. Кислотное число не более 1,5.
Химический состав:
Насыщенные жирные кислоты (%)
Пальмитиновая кислота (C16:0) - 1
Стеариновая кислота (C18:0) - 1
Мононенасыщенные жирные кислоты (%)
Олеиновая кислота (С 18:1) – 3
С12-ОН 18:1 Рицинолеиновая кислота – 89-90
Полиненасыщенные жирные кислоты(%)
Линолевая кислота (С 18:2) - 3-4
Косметическое действие:
Касторовое масло является прекрасным косметическим маслом. Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями. Но также оно подходит и для ухода за кожей лица.
Легко наносится на кожу, смягчает ее. Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу.
Касторовое масло хорошо борется с мелкими морщинками, питает и смягчает сухую и чувствительную кожу. За месяц постоянного применения уже можно увидеть положительные результаты, хотя уже даже на следующий день кожа становится более гладкой и ровной.
Касторовое масло хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются мелкие морщинки, используется для роста ресниц.
Масло убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы, и другие наросты на коже. Прекрасное средство при потрескавшейся коже.
Усиливает рост волос и улучшает их вид. Избавляет от перхоти.
Методики применения
Применение в косметике: как добавка - 10%. В чистом виде и как базовое использовать не рекомендуется за исключением отдельных случаев. Применяют при/для:
- Морщины под глазами.
- Морщины на лице.
- Укрепление Ресниц.
- Укрепление волос.
- При сухой перхоти.
- При обильном выпадении волос.
- Для питания и укрепления сухих волос и кожи головы.
- Лечение бородавок.
- Пигментные пятна.
Примечание: турецкое красное касторовое масло (sulfated castor oil) может использоваться как базовое в смесях для ванны. Оно растворяется в воде и не оставляет масляного кольца на ванне.
Масло Кедровых Орехов
Ботаническое название: Pinus sibirica
Синонимы: Oleum nucium, Pini sibiricae
Цвет: маслянистая жидкость светло-янтарного цвета, прозрачное
Аромат: свойственный кедровому маслу приятный ореховый запах без постороннего запаха
Вкус:свойственный кедровому маслу без постороннего вкуса, а также без привкуса горечи
Метод получения: Масло получают из ядер кедрового ореха. Это уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен. Самое лучшее по своей биологической активности масло получают из кедра, произрастающего в Сибири (Pinus sibirica). Не путать с эфирным маслом, которое получают из кедровой древесины.
Используемая часть растения: ядра
Химический состав:
- витамины А, В1 (тиамин), В2(рибофлавин) , В3 (РР ниацин), D, E ( по содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое и в 3 раза – кокосовое масло) , F (ненасыщенные жирные кислоты – 94,8%)
- фосфатиды
- полиненасыщенные высшие жирные кислоты (80%)
- микро- и макроэлементы (фосфор, йод, медь, магний, цинк, кобальт, марганец и др.)
- растительные белки и жиры (по своей питательности превосходящие животные)
- эфирные масла
По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. Но самое главное - кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина F - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира. Витамином F были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к общему количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.
Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина F. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны - они способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.
Состав:
По данным современных исследователей, масло кедрового ореха, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:
• незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
• фосфатидный фосфор;
• витамины (витамин Е, витамины B1, В2, В3);
• микроэлементы.
Витамина Е в масле — в среднем около 55 мг%, витамина F — до 90 мг%. По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот следующее:
• олеиновая кислота — в среднем 15%;
• линолевая кислота — в среднем 57% (до 71,8%);
• линоленовая кислота — в среднем 21% (до 27,75%).
• Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:
• витамин Bj (тиамин) — 0,39-0,66 %о (суточная потребность организма — 1,3-2,6 мг);
• витамин В2 (рибофлавин) — 0,14-0,17 %о (суточная потребность организма — 1,5-3,0 мг);
• витамин В3 (РР, или ниацин) —1,05-1,40 %о (суточная потребность организма — 14-28 мг);
• витамин Е (токоферол) —9 - 10,12 %о (суточная потребность организма —12-15 мг).
Действие:
Ценный источник натуральных витаминов В1, В2, В3, Е, F, А и микроэлементов. Эффективно при всех заболеваниях кожи, хрупкости ногтей, волос, облысении, перхоти. Восстанавливает защитные свойства кожи. Питает сухую, истонченную и увядающую кожу. Природный УФ-фильтр. При приёме внутрь, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Эфирные масла в составе придают маслу антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. По силе лечебного воздействия превосходит облепиховое, репейное, кокосовое и прованское масла. Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем. "Масло кедровое коросту с тела сгонит и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают" - указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский.
Показания:
Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками. Очень необходимо регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие в его состав элементы) детям, для более полноценного формирования растущего организма. Масло широко применялось, как эффективное народное средство для лечения простуды, обморожений, ожогов, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек, нервных расстройствах.
- Применяется в профилактических целях как общеукрепляющее средство, для устранения синдрома хронической усталости, поднятия жизненного тонуса, улучшить физического состояния, повышения физической и умственной работоспособности. Повышает энергетику всего организма в целом; Полезно при работе в неблагоприятных климатических условиях.
- Благодаря высокому уровню содержания витамина молодости - витамина Е ( 55 мг в 100 г продукта), кедровое масло оказывает омолаживающее воздействие на организм, замедляя процессы старения.
- облегчает быстро и эффективно состояние организма при ларингитах и ОРЗ (простуда, грипп т.п.), бронхитах;
- cнимает воспаление и красноту горла при ангине;
- атероскалероз
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- аллергические расстройства
- псориаз, нейродермиты и др. кожных заболевания;
- трофические язвы;
- По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо. Поэтому является незаменимым продуктом в вегетарианской кухне
- эффективно при всех заболеваниях кожи, хрупкости ногтей, волос, облысении, перхоти;
- питает сухую кожу;
- природный УФ-фильтр
Целебное действие
Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем!
Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. Но самое главное — кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина F — его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.
Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:
• ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);
• псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;
• трофических язв;
• язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
• благотворно действует при различных аллергических расстройствах.
• Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
• оказывает общеукрепляющее действие;
• способствует устранению синдрома хронической усталости;
• повышает физическую и умственную работоспособность.
Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.
Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Методики применения
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Но и это не все. Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных и косметических фирм.
Использование в пищу. В соответствии с рецептурой заменяет любое растительное масло при приготовлении блюд, лучше холодных (салатов или как приправа к горячим блюдам).
Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает периферическое кровоснабжение, улучшает лимфатический отток, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи.
Использование масла в бане, сауне для втирания в кожу способствует омоложению кожных покровов и заживлению ран.
Себорея, шелушение кожи, морщины: протирать кожу натуральным маслом 1 раз в день.
Кожа рук: шелушащиеся или потрескавшиеся руки рекомендуется лечить при помощи компрессов. Для этого руки нужно обертывать льняной тканью, смоченной слегка подогретым маслом.
Уход за кожей головы при перхоти:
• Масло кедра – 1 столовая ложка
• Чай - 1 столовая ложка
• Водка - 1 столовая ложка
Все компоненты смешать и готовым составом смазывать кожу головы и корни волос за 2-3 часа до мытья. Процедуру повторять 2 раза в неделю до исчезновения перхоти.
Меры предосторожности:
Срок хранения:
Хранение: контакт кедрового масла с металлом крайне нежелателен (то есть нельзя использовать для хранения или при употреблении металлические емкости). Контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также нейтрализуется естественная природная информация. Проверить "правильность" кедрового масла достаточно просто. Нужно налить небольшое количество масла на тарелку, стеклянную или хорошего фарфора, и смыть его холодной водой. "Правильное" кедровое масло смоется без труда и тарелка будет скрипеть. В противном случае без "Фэйри" не обойтись".
Дополнительно:
Промысел производства исконно русский, сибирский. С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло, которое считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами. Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т.д.) во всех случаях медицинского применения. По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жира, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо. Полноценно заменить кедровое масло невозможно ни чем! "Масло кедровое коросту с тела сгонит и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают" (Флоринский В.М. Русские простонародные травники и лечебники. - Казань, 1880.-е. 141). Кедровое масло по содержанию витамина Е (в среднем 54,8мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. При недостатке в организме человека витамина Е нарушаются обмен веществ, процесс использования жиров, возрастает предрасположенность к атеросклерозу, у кормящих женщин прекращается образование молока. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогоркани.
Но самое главное - кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина F - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате "Витамин - F" на основе рыбьего жира. Витамин F - это незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные ж.к.: пальмитиновая (в % к общему количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а так же предельно ненасыщенные ж.к.: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (до 71,8%) и линоленовой (до 27,75%) кислот, обладающих активностью витамина F. Эти кислоты способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линолевая и ланоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты содержащие их. При недостатке их в пище у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты. Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении: трахеита, ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.); псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний; трофических язв; язв желудка и двенадцатиперстной кишки; благотворно действует при различных аллергических расстройствах; обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность. Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волоса и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятых на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками. Особенно необходимо регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие их состав элементы) детьми, для гармоничного формирования растущего организма. Нужно отметить так же то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Опираясь на результаты проведенных исследований, можно однозначно сказать, что из природного продукта создан уникальный комплекс НАТУРАЛЬНЫХ биологически активных веществ, к структуре и свойствам которого стремятся приблизиться многие, широко рекламируемые и распространенные сегодня, комплексы из искусственных компонентов. Но и это не все. Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, крема, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных фирм. Используются различные вытяжки и концентраты из масла в фармакологии. Для этой отрасли регионы Сибири являются единственными в мире ареалами произрастания кедра, имеющим самый богатый, как в количественном, так и в качественном отношении состав по сравнению с другими местами произрастания кедра. Масло кедрового ореха используется в технических отраслях - оптика высокого качества.
Кокосовое Масло
Ботаническое название: Cocos nucifera L.
Синонимы: Coconut Oil, Copra
Семейство: Пальмовые (Palmaсeae)
Цвет: От почти прозрачного до бледно-желтоватого.
Аромат: Нерафинированное масло имеет аромат кокоса, рафинированное - практически без запаха.
Метод получения: Кокосовое масло, которое используется на коже, получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяют от твердой скорлупы ореха, сушат, размельчают и выдавливают масло. Такое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным запахом кокоса. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество. Так выглядит нерафинированное масло. По стандартам, оно должно содержать не менее 50% лауриновой (Lauric) кислоты. Очищенное кокосовое масло более предпочтительно для кожи. Очистка должна производиться под высоким давлением без добавления химических растворителей. Рафинированное масло более прозрачно.
Химико-физические свойства:
Температура плавления - 20-28 градусов.
Жирнокислотный состав:
Лауриновая кислота - 39-54%;
Миристиновая кислота - 15-23%;
Олеиновая кислота - 4-11%;
Каприловая кислота - 5-10%;
Каприновая кислота - 4.5-9.7%;
Пальмитиновая кислота - 7.5-10.5%;
Капровая кислота - 0.2-0.5%
Стеариновая кислота - 1.0-3.2%;
Косметическое действие:
Кокосовое масло относится к группе лауриновых масел. Эта группа масел характеризуется содержанием большого количества насыщенных жирных кислот с числом атома углерода 12 и 14 (лауриновая и миристиновая), что определяет их твердую консистенцию. Состоит из триглицеридов коротко- и среднецепных насыщенных жирных кислот. Этим обусловливается его свойство быстро впитываться в кожу. При непосредственном массаже оно прямо за секунды делает кожу "бархатной". Обладает высокой биологической активностью и выраженными окклюзивными свойствами (образует защитную пленку на поверхности кожи); защищает, смягчает, разглаживает кожу. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, замечательный размягчитель. Также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится мягкой, нежной, обтягивается, маленькие морщинки исчезают. Это масло питают кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи. Масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры.
Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.
Лечебное действие:
Кокосовое масло обладает гиполипидемическим действием. Известна его противомикробная и противовирусная активность (в отношении вирусов гриппа, кори, герпеса).
Показания:
- При сухой, раздраженной, чувствительной коже, задубевшей коже.
- Рафинированное масло используется для лечения ран.
- эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах.
- Кокосовое масло и масло из пальмовых семян самые подходящие средства для поддержки нормальной и здоровой кожи без значительных отклонений от норм. При застаревшей, дряблой, шелушащейся, грязной коже с морщинами или другими недостатками лучше употреблять остальные растительные масла: миндальное, кунжутное, масло из пшеничного зародыша, как и жожоба.
- Предохраняет от образования трещин на руках и пятках.
- до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой
- Для ухода за волосами (Прекрасно увлажняет волосы и скальп)
Другое применение: Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств и в производстве маргарина. В Индии кокосовым маслом часто заменяют многие молочные продукты, в частности масло и творог.
Методики применения:
Рафинированное масло можно использовать в чистом виде. Другие виды масла – в качестве добавок 10-50%. В качестве базового использовать не рекомендуется. При температурах ниже 25 градусов для кокосового и 30 градусов для масла из пальмовых семян они затвердевают, что значительно предохраняет их в дальнейшем от старения и прогоркания. Когда приходится их использовать, надо либо разогреть, либо небольшими порциями наносить в твердом состоянии на кожу. При соприкосновении с кожей они сразу таят.
Это масло подходит для поддержки здоровой и нормальной кожи, для ухода за волосами. Его можно использовать для непосредственного массирования лица, шеи и верхней части груди, а также всего тела, особенно при сухих типах кожи после купания. Благодаря своему составу, в который входят насыщенные жирные кислоты, оно впитывается очень быстро и превращает кожу в "бархат". Предохраняет от образования трещин на руках и пятках. Кокосовое масло удачно для смешивания с готовыми солнцезащитными и жидкими кремами, эмульсиями, а также для употребления в чистом виде до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой. Его можно смешивать в жидком состоянии со всеми другими маслами, расширяя и обогащая таким образом их действия. Примечание: До температуры 25 градусов С, масло прибывает в твердом состоянии. Нанесенное на кожу, оно сразу становится жидким.
- можно использовать непосредственно для массирования лица, шеи и всего тела.
- хорошо смешивается с другими растительными маслами и готовыми косметическими продуктами, используются и в качестве масок.
- Женщины Полинезии всегда славились красивой, загорелой, сияющей кожей. Секрет их
привлекательности прост: они используют в качестве средства по уходу за кожей масло
кокоса. Поэтому масло кокоса особенно подходит для смешивания с готовыми солнцезащитными кремами, молочком, как и для использования в чистом виде в качестве защиты от солнца. Наносить до и после принятия солнечных ванн.
- идеальное средство для снятия макияжа вокруг глаз!
- Кокосовое масло и экстракты цветов улучшают состояние кожи и волос. Этими средствами давно пользовались жители островов Тихого океана.
- Знаменитая ванна Клеопатры - ванна из молока ослицы с кокосовым маслом