Дорогие друзья, подписчики и гости "Винтажной мастерской Прохоровой"!
Я получила наследство: мама открыла старый, деревянный сундук и вынула из него рушник работы моей прабабушки Ольги, знахарки и большой рукодельницы из Рязанской области. Я передать не могу своего волнения и трепета, когда я увидела это чудо..домотканный лен-плотный,и состояние такое, буд-то его сделали только вчера..кружево и вышивка крестиком..очень мелко и просто идеально...Самое интересное-я впервые увидела этот рушник в свои 42 года..Мама сказала, что только теперь я готова его принять в дар.. Повешу его в доме над иконами..
Мама сказала, что этот рушник был сделан в период 1910-1917 годов. Но вот у меня к вам вопрос- на рушнике изображена МАКОШЬ? (славянское божество, покровительница женщин, женского начала и охранительница рода) Или не Макошь? Символизм в цветах(ромб)-как у Макошь. И человечки-в юбочках.. Помогите понять, что изображено на вышивке! Буду рада прочитать и очень благодарна)))
Оговорюсь сразу-рушник НЕ ПРОДАЕТСЯ.
Жду с нетерпением ваших комментариев, Прохорова Юлия.
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА КОММЕНТАРИИ! ЗА РАЗДЕЛЕННУЮ СО МНОЮ РАДОСТЬ, ЗА ВОСХИЩЕНИЯ СТАРИННЫМ ТВОРЧЕСТВОМ И ЗА ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ)
СПАСИБО МАСТЕРАМ,КОТОРЫЕ ПОМОГЛИ ПРОЧИТАТЬ СТАРИННОЕ ПОСЛАНИЕ, И ЗВУЧИТ ОНО ТАК:
"НА РУШНИКЕ ПОЖЕЛАНИЯ, ЧТО БЫ МИР ВОКРУГ ПРОЦВЕТАЛ И РАЗВИВАЛСЯ, БЫЛ ДОСТАТОК И ПЛОДОРОДИЕ, ЭТА ВЫШИВКА-ПИСЬМО МОИХ ПРЕДКОВ К ПОТОМКАМ, КОТОРЫМ Я И ЯВЛЯЮСЬ: РОДОВОЕ ДЕРЕВО ЖИЗНИ,ПЕРЕДАЧА ЗНАНИЙ "
На вышивке один из символов МАКОШИ (руки подняты вверх). Цвета вышивки символизируют радость, жизнь, любовь, кормилицу-землю.
Я знаю точно, что лен ткала сама прабабушка Ольга, вышивала она либо ее мать, бабушка(по предположению мастеров, занимающихся славянской символикой), а вот кружево действительно покупное, по крайней мере-нижнее точно... (причем я достоверно знаю, что Ольга делала кружево сама, остались другие ее работы). Тут предположение такое: в те времена уже продавалось фабричное кружево. А муж Ольги часто ездил в город и другие области и привозил от туда ткани и кружева. Так что это либо покупное прадедом кружево, либо Ольга сама делала кружево, но кружево трепется от времени.., и как предположение-их дочь, моя бабушка(тк она была хранительницей этого рушника),могла заменить истрепавшееся кружево..Однако мама с детсва помнит рушник именно в этом виде..
От того, что к рушнику прикасалось не одно поколение моих предков, меня переполняют совершенно не ведомые ранее эмоции...они тихие и радостные.."
Всех благодарю...