Иногда мне что-нибудь как стукнет в голову, как захочется чего-нибудь сильно-сильно, и всё - не вышибить и не исправить)))
Вот так я в этом году запланировала нашу поездку в Петербург. Мне захотелось, просто срочно понадобилось, в настолько разные и чрезвычайно далёкие друг от друга места, что просто караул.
В самой первой записи о нашем отпуске я написала предполагаемый план:
День 1 Скорее всего, город.
День 2 Кронштадт
День 3 Выборг
День 4 Шлиссельбург, крепость "Орешек" и Осиновецкий маяк.
И.. со второго дня весь мой план полетел кувырком.
Кронштадт пришлось отложить из-за плохой погоды, а так как мы уже приехали на нужную станцию метро, чтобы ехать в туда, то... значительную часть дня уже потеряли. Куда бы ни ехать - всё, что я запланировала целиком на один день, просто не успеем. Пришлось на ходу перекраивать план, менять местами пункты... Но, всё, что ни делается - к лучшему. Как правило))
На завершающий день нашего путешествия в Санкт-Петербург пришлись три не выполненных пункта плана - Шлиссельбург, Крепость Орешек и Кронштадт... И вот как это успеть, когда оба нужных места, я имею в виду Орешек (Шлиссельбург рядом с ним) и Кронштадт находятся не то что бы рядом, а вообще в противоположных концах?
Мало того, что они в противоположных концах, так мы же ещё напрямую зависим от РЖД - запланированная экскурсия к... (!) должна быть в 16 часов, а это значит, что из Петрокрепости надо уехать в 11, и ни минутой позже, потому что до Петербурга ехать час, потом 9 остановок по метро, а потом ещё больше часа на автобусе до Кронштадта. В этом случае мы успеваем приехать в Кронштадт до начала экскурсии, придумать, как добраться до места "Х" и погулять в городе.
А вот если мы опоздаем на 11:04 из Петрокрепости, то... следующая электричка почти через 2 часа, в 12:50. И весь мой план снова посыпется, потому что всё получится настолько впритык по времени, а какой будет обстановка на дороге до Кронштадта я не знаю, что ... Дальше думать даже не хотелось ))
Уже традиционно, с Финляндского вокзала, ранним пасмурным утром, мы отправились в Петрокрепость. Снова за окном замелькали бесконечные сосны и верстовые столбы, а сердце снова замирало в предвкушении интересного, пока я старательно изучала карту Шлиссельбурга, искала здание Почтамта, ещё даже не представляя, что меня ждёт.
В 8:59 мы прибыли в Петрокрепость. На перроне и вокруг уже привычная тишина, немногие пассажиры, вышедшие вместе с нами, бодро разошлись, ну и нам пора - меня ждут Шлиссельбург с крепостью, я хочу увидеть всё!
При виде этого здания я подумала - вот и вокзал, сейчас я тут на всякий случай уточню про обратный поезд. Но оказалось, что это не совсем вокзал, скорее административное здание. С левой стороны дома крылечко - там находится вход в мемориальный музей "Дорога победы", где нас встретила очень доброжелательная работница музея, с которой мы мило пообщались, обменялись впечатлениями о поездке в Выборг, и которая направила нас к причалу до Крепости Орешек.
Вперёд, по тихой улице посёлка им. Морозова, один поворот, и прямо, всё время прямо... И снова внезапно мы вышли на берег Ладожского озера... 9 утра, всё ещё пасмурно и холодно, вдали виднеется крепость, а сердце начинает волнительно колотиться - добрались!
Готовясь к этому дню я рассуждала так - мы к 9 утра приедем, доберёмся до Шлиссельбурга, погуляем там, я отправлю открытки, потом в крепость и потом в обратный путь. И вот мы на причале, глаз видит крепость, но зуб неймёт, и совершенно не ясно где же Шлиссельбург. Попытались сориентироваться хоть как-то, но на причале нас встретили только будочка, она же касса, совершенно закрытая, да рыбаки...
Покружив по причалу, я начала понимать, что не так всё просто в подлунном мире.
Тут окошечко закрытой кассы распахнулось и приветливый молодой человек... разбил в пух и прах все мои планы.
Где, где были мои глаза, когда я всё придумывала и планировала, когда сохраняла расписание движения поездов, почему же я не наткнулась на самое важное - КАК добраться до Шлиссельбурга?!
Я-то решила, что всё рядом, что выйдя в Петрокрепости я буквально сразу же и окажусь в Шлиссельбурге, ну, может пройти надо будет. Но я совершенно не предполагала, что... город находится на другом берегу Невы. То есть ровнёхонько напротив нас. И прямого сообщения с этого причала туда нет. Почему-то корабельные компании разделились и от Петрокрепости ходит кораблик ровно до Орешка, а от Шлиссельбурга... тоже только до Орешка. А сразу отсюда туда - невозможно.
Пыталась выяснить, как ещё можно добраться до Шлиссельбурга, ведь у меня план... Молодой человек объяснил, что единственный способ добраться туда сейчас - на машине, через мост, ну либо договориться на переправе тут, но это очень дорого.... А когда он услышал про мой план осмотреть крепость, город и умотать в Кронштадт, то припечатал: "Это нереально".
Как же "нереально", когда я всё так хорошо придумала?..
Видя моё лицо, молодой человек снова сказал: "Совершенно нереально" и добавил, что кораблики до крепости начнут ходить... с 10 утра. А на часах максимум 9:15
!!!
Ну вот и что делать?
Молодой человек скрылся в будочке, я поскулила, что снова ничего не получается, как я задумала, и мы побрели назад, к станции - смотрительница музея звала зайти к ней, посмотреть экспозицию. Она вместе с нами уходила в посёлок за молоком и уже наверное должна вернуться.
Всего пути от причала до станции - минут 7, не больше.
Мы подошли ко входу в музей - дверь оказалась закрытой. Так. Значит, наша смотрительница всё ещё в молочной стране.
И что же делать теперь???
До Шлиссельбурга не добраться вообще совсем никак, ещё минут 40 до начала работы переправы, и время в целом неумолимо меня приближает к тому моменту, когда надо будет уже убегать в обратный путь, а я так толком ничего и не увидела...
Покружила по площади у вокзала, сохранила на память раритетный паровоз
За это время наша музейная дама так и не вернулась, и мы побрели назад на причал...
В посёлке имени Морозова понемногу начала просыпаться жизнь, но кругом всё так же пасмурно и такой же ветер.
Когда мы зашли на причал, молодой человек буквально выскочил из своей будочки с примерно таким вот текстом: "Ну где же вы были?! Я нашёл лодку, чтобы вас отвезли в город!"
- "Спасибо, золотая рыбка, но ничего мне больше уже не нужно... Планы рухнули... "
Хотя, приятно, конечно, что в этот раз нас были готовы отвезти за 100р., кажется, а не за 1000, как в 9 утра ))
Тем временем, на причал стали подходит ещё люди. Хм? Я была искренне удивлена, что не одной только мне стукнуло в голову в такую рань подорваться в крепость. Ветер продолжал сдувать, а над водой стремительно носились стрижи, едва не чиркая крыльями по волнам...
10 часов - отплываем...
Стоя на палубе, я тихонько радовалась - удивительно приятно сознавать, что ещё недавно казавшийся невероятным маршрут сложился, я увидела почти всё, что запланировала и даже чуть-чуть ещё предстоит ))
Кораблик причалил к пристани и наша небольшая группа организованно, через кассу, зашла на территорию крепости.
Но зайдя внутрь мне вдруг стало так... страшно, что ли? Как-то очень тревожно, неспокойно. В крепости Выборга было совсем иначе. А здесь я просто кожей ощущала, как в это пасмурное и холодное утро тишина сгустилась вокруг нас. Пустынный берег, пустая территория и развалины, руины кругом... Тишину тревожит только хруст от шагов по посыпанной дорожке. И даже эти звуки здесь лишние.
Хорошо, что в нашей первой группе были все взрослые люди, никто не носился кругами с гиканьем и криками. Хотя, мне кажется, в таком месте совершенно невозможно носиться, когда ты на территории руин, где каждый камень древнее тебя и помнит очень давние, тяжёлые и страшные времена.
Вы только представьте - крепость основана в 1323 году, и в 2023 ей будет 700 лет! И за это время она побывала в разных руках, в разных ролях и всё ещё существует!
Вид от Воротной (Государевой) башни
Буду надеяться что я, спустя время, правильно соотнесла свои фото с картой
На дальнем плане здание под крышей - Новая тюрьма (Народовольческая) 1882-1884
4-й тюремный корпус (1911)
Надзирательский корпус (1911)
Иоанновская церковь (1828) А.Е. Штауберт
Мемориал "Клятва" (1985) И.Д. Билибин, Г.Д. Ястребенецкий, А.Г, Дёма
На территории также находится братская могила русских воинов, погибших в 1702 году. Небольшой камень с почти стёршейся от времени надписью и крест. И вот такое ароматное окружение рядом
Обойдя территорию внутри, узнав, что "ещё слишком рано, касса ещё закрыта" и поэтому нельзя подняться на крепостную стену, я скорее выскочила через ворота в стене между Головкиной и Флажной башнями, и только там, за стеной, смогла выдохнуть - вид Ладожского озера, пусть и неспокойного, успокаивал. Жизнь...
Я пошла вокруг крепости вдоль стены - на берегу у воды расположились рыбаки и удят рыбу, чайки летают, ещё кто-то в лодочке качается на волнах... Дошла до ещё одного памятника, на этот раз революционерам 1919г. (И.Я. Гинцбург), который был восстановлен в 1953г. (И.Н. Бенуа). Почему-то его решили разместить за стенами крепости, а не внутри...
Проходя вдоль стены, я вновь пришла как раз ко входу в крепость, к Государевой башне.
И тут мой взгляд падает на пристань - там стоит кораблик, который привёз новую группу экскурсантов и их гораздо больше. Взгляд на часы - почти 11!
Нет, не так - !!!!!
Тут и вся наша группа собралась на выход и не менее организованно, чем вначале, мы снова оказались на кораблике. Потянулись минутки ожидания. Ну почему у меня вечно получается всё ТАК?..
К счастью, так долго, как утром, в это раз ждать не пришлось, кораблик качнулся и тихонько отплыл от пристани, всего пути-то минуты 3, не больше. Крепость стала удаляться...
Сойдя на берег в посёлке я даже боялась смотреть на часы.
Что я там говорила - 7 минут идти до станции?
Мы добежали за 3.
Галопом.
Хорошо хоть додумались срезать путь и, не зная сможем ли пройти, кинулись в проулок между домами к станции. Я выбежала к железнодорожному полотну, а на станции... стоит поезд. Опоздали...
Спросила проходившую мимо даму: "Этот поезд на Питер?"
"Нет, сказала она, это на Дубровку. На Питер вон идёт" - и махнула в сторону.
Неужели, нам повезло?
Мы вбежали на перрон в тот момент, когда наша электричка уже тормозила. Ну почему перрон всегда длиннее поезда?
Заскочили в вагон, попытались отдышаться.
И да, тут я о себе услышала много разного, но.. уже не нового )) Верю, что это придаёт мне шарма ))
Час до Петербурга пролетел очень быстро, пока мы делились впечатлениями, в сотый уже раз рассматривая карту крепости, перебирая в памяти всё, что видели.
А в час дня мы вновь вышли на станции метро "Старая деревня", откуда отходит автобус №101 до Кронштадта. К моему удивлению, желающих ехать оказалось значительно больше, чем в прошлый раз. И ещё пришлось подождать автобус.
Тут надо добавить, что к часу дня стало уже очень жарко, а за спиной три с половиной дня сплошных пеших маршрутов, путь из крепости был вообще экстремальным и наши силы стали стремительно таять. Пока я пыталась настроиться на грядущее и вдохновиться мелькавшим за окнами пейзажем, наш маленький и душный автобус... попал в пробку.
Да что ж такое!
Жизненные правки нарушили всё моё планирование. Сегодня суббота, а мы едем в область. Вдобавок мы попали именно в тот день и час, когда на шоссе проводились дорожные работы и его сузили до 1 полосы... Нам очень повезёт, если мы вообще успеем к намеченному времени.
Мы успели.
Добрались до города где-то часа за полтора до начала экскурсии. Теперь нужно сориентироваться на местности, ведь я только примерно знаю, куда нам надо.
А нужно нам найти Форт Константин, ведь именно оттуда отправится кораблик к... маякам!
Невероятно долгожданная и очень желанная поездка))
Вспоминая карту - мы как раз мимо Форта Константин проезжали на автобусе, я искрутилась тогда в поиске ориентира, но... так и не увидела где же он. И вот туда-не-знаю-куда идти всего 20 минут, как написано на сайте. Если я, конечно, правильно запомнила.
Тут мы немного подвисли, потому как время идёт, а с чего начинать не понятно совершенно. Отправляться пешком, направление я знаю, или всё же подыскать транспортное средство, чтобы уже наверняка и вовремя, а пока покрутиться по городу ловя солнце?
Прогресс - мы выбрали ехать )))
И перед этим, навернули крюк по городу, как раз в час и уложились. И я наконец увидела Морской собор в лучах солнца. Как же он прекрасен!
Ну а потом, ещё немного пути в надёжных руках водителя такси (как же хорошо, что нашёлся человек, на которого оказалось можно переложить эту ответственность - добраться-туда-не-знаю-куда!).
Уже на месте мы встретили развесёлого дядечку, который подтвердил, что мы именно там, где и должны быть, осталось всего лишь чуть-чуть подождать. И он продолжил дальше собирать на свой кораблик умных людей, выбравших экскурсию по фортам, а мы остались дожидаться на понтоне, качавшемся на волнах. Я вот вроде не страдаю морской болезнью, но коленки почему-то стали подрагивать.. И тут подошёл наш ведущий и сказал, что "Сейчас они отплывут, а потом мы" и показал на стоящее рядом судёнышко, которое... Которое оказалось не больше ореховой скорлупки, уверяю вас! А мы, мягко говоря, не пушинки... Тут мне стало дурно... )))
Вы знаете, всё вышло чудесно, просто чудесно! Суденышко только казалось крохотным, на самом деле оно было вместительным, надёжным и быстрым. Немного страха, внутреннего визга и впечатлений, которые перекрыли просто всё )) Тем более, что мне сказали, что под нами 4-5 метров - ну выплыву уж как-нибудь... ))))
Смотрите же, что мы увидели!
Форт Император Александр I «Чумный»
Одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Строительство началось в 1838 году и продолжилось до 1845г. С 1898 года форт переделывают под нужды противочумной лаборатории КОМОЧУМ С 1923г. сооружение снова перешло в руки военных.
Форт Император Пётр I «Цитадель»
Один из старейших фортов Кронштадта, являющийся режимным объектом.
Форт «Император Павел I» («Рисбанк»)
Создан для защиты Кронштадта с юга, строительство было завершено в 1801 г. В 1824г. полностью пострадал от наводнения, но был быстро восстановлен и надстроен. В 1923г. форт был полностью уничтожен, остались лишь обломки стен.
Задний створный маяк Морского канала
Нижний Николаевcкий створный маяк на форте Кроншлот
Верхний (передний) Николаевский створный маяк на форте Кроншлот
Передний створный маяк Морского канала.
Не уверена в точности названия, но встретила такое: маяк Военного угла
Современный створный маяк
Как по мне - он не совсем маяк, слишком уж современный ))
Волшебная экскурсия получилась, просто волшебная!
Мы вернулись в Кронштадт не там, откуда отплывали, и теперь брели по городу просто переполненные впечатлениями. Из недостигнутого у меня остался только Почтамт (я же всё-таки посткроссер, как никак!), и вот мы двигались в сторону к дому, попутно стремясь сделать не сделанное и увидеть не увиденное. К Почтамту!
В Кронштадте, как и в Нижнем, чрезвычайно душевные и сердечные люди - пока я стояла на коленках на расстеленной по асфальту улицы Комсомола карте, пытаясь найти Почтамт - какой-то мужичок пришёл мне на помощь и в два счёта отыскал нужное место на карте )) Чудно!
Совершенно довольные мы побрели дальше. Вот и Петровский парк, а там мой первый в жизни маяк... Как можно к нему не зайти? Правда, мне сказали, что в этом году он на ремонте... Но разве это возможно?
Военные корабли всё также стоят в Петровской (Средней) гавани Кронштадта... А прямо за ними.. Не может быть...
Да, мой любимый белый маяк, Деревянный Задний створный маяк Кронштадтского рейда, на ремонте, с него сняли почти всю обшивку
Мне повезло увидеть его в прошлом году красивым. Надеюсь, очень хочу верить, что после ремонта он станет ещё красивее.
Ну и вишенка на торте - отыскивая Почтамт я нашла вакансию мечты )) Жаль, была суббота и отдел кадров не работал ))
Наш долгий день почти подошёл к своему завершению, осталось лишь добраться до Питера, и... ночной лошадью возвращаться в Москву... А уже после, дома, вспоминать нашу невероятную поездку, пересматривая фотографии...
Завершая мою долгую историю хочу сказать: наша преподаватель философии была права - без плана только бредят.
Но даже с планом желательно оставаться реалистами.
Я действительно всё здорово придумала: насыщенная программа, интересный маршрут, разные направления, но... Не учла ровно одного маленького, просто крохотного момента - невозможно всё, что я запланировала, упихнуть в четыре дня, учитывая как далеко всё находилось. У нас, конечно, упихнулось, но путём просто нечеловеческих усилий. А вообще, по хорошему, лучше было бы изначально заложить по 1 дню на каждое из наших направлений: день в Кронштадте, день в Шлиссельбурге и крепости, день (а лучше два) на Выборг и Монрепо...
Начало нашего путешествия тут:
День 1
День 2
День 3 часть 1
Спасибо всем, кто посмотрел, прочитал и попутешествовал вместе с нами!
МамиНа мастерская, цветы и декупаж