Каждый знает, какое это тонкое дело, общение с людьми. Особенно, когда это взаимодействие касается чего-то своего, сокровенного, а не каких-то абстрактных внешних понятий, которые не больно-то и важны для обеих сторон. А что может быть ближе к душе, чем свое творчество? Этот особенный взгляд на мир, процесс творения того, чего раньше не существовало, когда только ты решаешь, каким оно будет… Мы в Fancy Paper знаем об этом не понаслышке.
Наша студия – это два человека, которые пришли к творческому союзу очень разными путями. У Дарьи за плечами 15 лет классического художественного образования: сначала художественное училище, а затем и «великая и ужасная» Академия Художеств им. Репина. Она профессионал цвета и знаток композиции, с легкостью выстаивает безупречную перспективу, а холсты, которые она пишет маслом, полны жизни и настроения. А я наоборот настолько далека от классической школы, насколько это возможно. Я профессиональный графический дизайнер. Моя сфера – это компьютерная графика, типографика и прочая магия фотошопа и иллюстратора. Единственное исключение из моей цифровой работы – это каллиграфия. Тушь, перья, бумага - это тоже мое, но это отдельная тема, про нее я расскажу как-нибудь в другой раз.
Там где для Дарьи так важен «баланс цветовых пятен» я беспокоюсь за «читаемость текста», где она ратует за «гармоничные полутона» я думаю об «ограничениях возможностей печати в типографии» и т. д. Мы работаем в непрерывном контакте, постоянно советуемся друг с другом, ищем компромиссы и лучше решения. Сталкиваться со взглядом, так непохожим на твой собственный, очень интересно, это открывает новые горизонты, расширяет мир, но иногда это очень трудно.
Бывает, я долго билась над макетом приглашения, показываю его Даше, и слышу в ответ: «Мне кажется, надо бы переделать это и то, как-то не очень гармонично,» Я внутренне возмущаюсь: как же так?! Я столько работала, я пробовала разные варианты, я знаю, что выбрала лучший, что ей не так?! Могу только представить, что она чувствует, когда показывает мне иллюстрацию, а я прошу «сделать поконтрастнее и что-то куда-то подвинуть, потому что будет неудобно работать с текстом».
Как же мы до сих пор не убили друг друга или хотя бы не перестали вместе работать? У меня есть несколько ответов на этот вопрос. Возможно, некоторые советы вы сможете взять на вооружение для общения с окружающими и тоже конструктивно избегать конфликтов. Итак:
1) Я никогда не отказываюсь от переделок. Когда Дарья говорит мне: «Надо переделать,» как бы я не возмущалась внутри и даже не обижалась, что на мой выстраданный шедевр наехали, я всегда пробую. Чаще всего, изменения занимают не так уж много времени, и по итогам этой работы не остается места неопределенности. Или я тоже вижу, что так стало лучше, и Дарья была права, или она видит, что лучше не стало, и мы с умиротворением возвращаемся к моему первоначальному варианту.
2) Я часто сама указываю на области, вызывающие сомнения: Даша сразу знает, на что ей обратить внимание, а мне проще принять критику после того, как я признала несовершенство своей работы. Я получаю столь нужный мне альтернативный взгляд на вещи, и улучшение указанных областей проходит очень гладко.
3) Я никогда не позволяю себе критиковать работу в целом. Сначала нужно разобраться для себя, что конкретно не нравится и почему, подумать, как это можно улучшить, и не нарушит ли это общего замысла, и только после этого можно поделиться результатами
своего анализа. Скоропалительное «Мне вообще ничего не нравится, сэр!»(с) очень болезненно для любого творца, мне ли не знать!
4) Прежде чем просить переделать иллюстрацию, я всегда сначала думаю, а не могу ли я сама это сделать своими цифровыми методами. Или, может, перестроить в голове сложившуюся уже типографику, и все заиграет?
Нам немало помогает то, что мы являемся поклонницами творчества друг друга. Когда твое творение критикует кто-то, кто сам творит прекрасное, это проще пережить. Наверное, самый сложный момент в совместной работе – это быть тем, что шагнет с обрыва, первым сказав: «Давай переделаем все с нуля, мы можем лучше, будет красивее,» но и такое тоже бывает. Чего не сделаешь ради искусства!