Не вспомню где, у кого вычитала фразу, но так она легла в душу, так помогала мне! С ней я распрощалась с одним из своих личностных недостатков, с обидчивостью. Уже несколько лет забыла про обиды, ну невозможно меня обидеть! А те, кто не знает этого или не верит, бывает даже пытаются прощения просить, чем вызывают недоумение.
Вот собственно она " Если тебя обидели, подумай, что ты для этого сделал". Думаю, найдутся как частично согласные, так и вовсе не согласные с этой формулировкой. А я и не против. ))
А вспомнила её вот по какому поводу:
Рассказываю подруге, что купила билеты в Питер, она : "На "сапсан" за 10 дней до и 10 после ДР полцены, но при покупке в ЖД кассах" . А я то не знала! Задумалась, стоит ли экономить 2 тысячи, но ехать на ЖД вокзал( у нас в городе нет такой кассы) за билетами теряя время. Еще есть вариант заплатить посредникам 600 руб и тогда экономия 1400, но при этом оформленные билеты надо сдать и еще ждать когда вернутся деньги на карту. "Я бы поехала" - говорит она. "Я не сомневаюсь" - отвечаю.
- Я что по-твоему жадная?
Тут я в ступоре! А она говорит до свидания и кладет трубку.
Мне вроде просить прощения не за что, а человек-то сам придумал, сам обиделся. Это я уже потом сообразила, что надо было быстро-быстро сказать "экономная!" И это правда!
Это наверное очевидная ( не для неё) иллюстрация этой фразы. Бывают менее очевидные или вовсе не очевидные, но если себе не врать, то найдешь в себе причину своей обиды, главное помнить, что ТЫ обиделся, а не тебя обидели.