Тематическая неделя модерна — прекрасный повод написать давно задуманную большую статью о родоначальнике стиля модерн в Шотландии, Чарльзе Ренни Макинтоше, тем более что в этом году отмечается 150-летие со дня его рождения.
Чарльз Ренни Макинтош (Charles Rennie Mackintosh; 7 июня 1868, Глазго — 10 декабря 1928, Лондон) — выдающийся шотландский архитектор, художник и дизайнер.
Выпускник Школы искусств Глазго, Чарльз Макинтош стал самым ярким представителем стиля модерн в британской архитектуре и дизайне. Он выступал художником-универсалом, следовавшим идее синтеза искусств. Смелые эксперименты с формой, цветом и материалом привели к рождению памятников, имеющих непреходящую эстетическую ценность.
Роспись стены здания в центре Глазго c изображением Чарльза Макинтоша, который смотрит через витражное стекло. Автор - Rogue One, 2018.
-
В своих архитектурных и дизайнерских проектах использовал метод «изнутри наружу» — и дом, и мебель, и внутренняя отделка проектировались как единая гармоничная система. Вещи Макинтоша всегда геометричны и функциональны, имеют стройные пропорции и не обременены излишним декором.
Его творчество оказало определяющее влияние на развитие художественного языка прошлого столетия и остается актуальным до наших дней.
Чарльз Ренни Макинтош стал новатором конструктивной линии модерна с характерной для неё прямолинейностью форм и их ясным построением. Его мастерство было основано на типично столярной геометрически прямолинейной конструкции с преобладанием вертикальных линий.
Макинтош разработал особый декоративный стиль, в котором геометрические элементы связываются качающимися, разлетающимися по сторонам линиями. Умение мастера связать свои идеи символизма с классическим архитектурным образованием вызывали такое восхищение современников, что художественные критики говорили о новом течении в искусстве — «макинтошизме».
Чарльз Макинтош являлся членом «Четверки» – творческого союза, сложившегося еще в студенческие годы. В него входили сам Макинтош, его друг Герберт Макнейр и сестры Маргарет и Фрэнсис Макдональд. Эта группа создала «стиль Глазго» в графике, декоративно-прикладном искусстве, проектировании мебели и интерьера, общую идею которого можно охарактеризовать словами – манифест в образах.
Чарльз Ренни Макинтош и его супруга Маргарет
«Четверка» Глазго — Чарльз Ренни Макинтош, Герберт Макнейр и сестры Маргарет и Фрэнсис Макдональд.
-
В архитектуре Макинтош выбрал средневековый замок как идеальную модель проектирования. Он строил здания, отличающиеся элегантностью и ясностью пространственных концепций, умелым использованием сочетания естественного и искусственного освещения и вниманием к каждой детали. Как архитектор Чарльз Макинтош был новатором в применении современных строительных материалов – бетона, зеркального стекла, стали.
Здание Scotland Street school, спроектированное Макинтошем в 1903-1906 гг.
Хилл-Хаус, частный дом в пригороде Глазго, построенный по проекту Макинтоша в 1902-1904 гг для издателя Уолтера Блэки.
-
В сферу его деятельности также входило конструирование мебели, работа с металлом, текстилем, витражами.
Своего рода визитной карточкой Макинтоша являются уникальные образцы мебели не серийного производства, украшенные серебряными и металлическими оправами, эмалями, цветным стеклом.
Всему миру известен знаменитый стул в стиле «Макинтош».
Одна из моделей знаменитого стула Макинтоша
Стулья в интерьере кафе Willow tea rooms, которое также было спроектировано Макинтошем
Умывальник, спроектированный Макинтошем в 1904 для «Голубой спальни» поместья Хилл-Хаус. Дуб, керамика, стекло.
-
По его проектам создавались текстиль, вышитые панно, осветительные приборы, цвет и рисунок витражей, фурнитура дверей и окон, напольные часы, камины.
Все элементы декора и мебель спроектированы Макинтошем. Поместье Хилл-Хаус.
Дом на 78 Derngate в Нортгемптоне.
-
Макинтош был первым, кто использовал трафареты для декорирования стен, наполняя свои интерьеры символическими розами. А десятки невероятных витражей уже стали буквально визитной карточкой шотландского модерна и стиля Глазго.
Невероятны и уникальны в своем роде также декоративные панно и фрески, созданные «Четверкой» Макинтоша. Сложное сочетание и материалов и техник, а также необыкновенные танцующие линии и образы, создают совершенно неповторимый эффект.
Фрагмент декоративного панно Маргарет Макинтош «O ye, all ye that walk in Willowwood» (1903), которое хранится в галерее искусств Келвингроув в Глазго. Название работы взято из сонета Данте Габриэля Россетти — «О вы, все вы, что блуждаете в Ивовом лесу..»
Декоративная фреска «The Wassail», законченная супругами Макинтошами, Чарльзом и Маргарет, в 1900 году. Панно представляло собой роспись декоративной штукатурки на левкасе, с добавлением металлических элементов и декора бусинами.
Фрески и предметы интерьера в экспозиции Национальной галереи Кэлвингроув, Глазго
Декоративное панно Маргарет Макинтош «The Sleeping Princess», Спящая принцесса (1908), которая хранится в музейном собрании Хилл Хаус в Глазго.
«Белая и Красная розы» Маргарет Макинтош
Декоративные панно, украшающие стены «Дома любителей искусства» в Глазго.
-
Талант художника столь же ярко, как в архитектуре и прикладном искусстве, проявился и в графике. Им было создано огромное количество графических эскизов архитектурных сооружений, мебели, интерьеров, тканей. Он разрабатывал и рекламный дизайн — в первую очередь афиши, пригласительные билеты, рекламные листовки, связанные с художественными или светскими мероприятиями.
Незаконченный эскиз супруги Чарльза, Маргарет МакДональд Макинтош
Одним из бесспорных художественных достижений Чарльза Макинтоша как графика был дизайн шрифта. В его творчестве шрифт стал самостоятельным художественным произведением. В буквальном смысле слова, мастером был создан авторский «почерк».
Последние годы жизни Макинтош посвятил созданию серий акварелей, которые представляют важную часть его творческого наследия и по мастерству исполнения не уступают дизайнерским работам.
Коллекция ботанических зарисовок художника включает в себя десятки выразительных и эффектных по стилистике рисунков с акварелью.
______
Далее предлагаю задержать ваше внимание на особенно знаковых архитектурных объектах и их интерьерах, созданных Макинтошем.
В 1897 году Макинтош выиграл конкурс на проект нового здания Школы искусств в Глазго, принесшую ему ему широкую мировую известность. Это выдающееся произведение зодчества строилось в два этапа из-за недостатка денежных средств. В 1897-1899 гг. возвели башню главного входа на северном фасаде. Вторым этапом в 1907-1909 гг. было создано западное крыло здания с его эффектно взмывающим вверх торцевым фасадом и библиотекой. Длинный перерыв позволил архитектору тщательно проработать проект. В результате здание являет собой работу зрелого мастера. Архитектор вписал современный дизайн в исторический контекст. Живописность зданию придает легкая асимметрия во всех его частях.
Он учитывал функцию здания, варьируя формой окон внутренних помещений, создавал широкие проемы в верхних этажах, где размещаются художественные студии. Для ограды здания он использовал бетон, где стремился проявить главную особенность бетона — пластичность. Здание имеет Е-образную форму и 5 этажей. Студии для рисования и архитектурные мастерские расположены вдоль северного фасада школы. В восточном крыле находятся учебные и служебные помещения, лекционный зал, библиотека и несколько студий выходят на запад. Длина здания 75 метров, ширина 28 метров. Для естественного освещения подвального этажа вдоль северного фасада был вырыт глубокий ров, куда выходят окна. Дверь первого этажа украшена фреской «древо жизни»
В 2010 году Школу искусств признали лучшим зданием Великобритании за прошедшие 175 лет.
23 мая 2014 Школа загорелась после того, как в подвале помещения взорвался проекционный аппарат. Сотрудники школы были благополучно эвакуированы, на место происшествия были стянуты пожарные бригады со всего города. Пожарные не позволили огню уничтожить структуру и стены здания, сообщив о спасении 90% здания и порядка 70% внутреннего убранства и имущества. В огне погибла богатая библиотека учебного заведения. Президент Королевского института британских архитекторов Стивен Ходдер назвал пожар «общемировой трагедией».
За 4 года в Школе был воспроизведен дизайн Макинтоша, включая знаменитый интерьер библиотеки. На реставрацию здания было потрачено около 35 миллионов фунтов, собранных с помощью энтузиастов, среди которых числились актёры Брэд Питт и Питер Капальди. Работы планировалось завершить к концу 2018 года, а в 2019 году Школа искусств должна была переехать обратно в главное здание.
Новая трагедия произошла 15 июня 2018 года, когда в находящемся на реконструкции здании произошёл второй крупный пожар. Огонь нанёс учебному корпусу Макинтоша «мощнейший ущерб», затронув все этажи, и распространился на соседние здания. Вскоре было объявлено, что поскольку существует риск обрушения, здание планируется частично разобрать и перестроить заново. Соответствующие работы начались в июле 2018 года, а затраты на них будут покрыты страховкой.
В те дни тысячи людей по всему миру писали в прессе, что потеря этого уникального здания — «опустошающая, ужасная трагедия».
Второй пожар в Школе искусств в 2018 году. Даже в пламени она выглядит прекрасно..
-
Поместье Хилл-Хаус (Hill House) в Хеленсбурге, пригороде Глазго, является одним из самых известных произведений Чарльза и Маргарет Макдональд Макинтош, уступающим только Школе искусств Глазго. Он был спроектирован и построен для издателя Уолтера Блэки в 1902-1904 годах.
Внешняя отделка здания сочетается с холодным облачным небом Шотландии. Полностью асимметричная конструкция формирует различные уровни и формы крыши, Минимальная отделка здания, тяжелые стены, прямоугольные и квадратные окна создают графичную, выразительную композицию.
Внешние качества здания почти противоположны теплым, экзотическим, тщательно оформленным и гладким интерьерам. Макинтош сознательно сводил к минимуму внешнюю отделку, чтобы подчеркнуть дизайн интерьера: переход от внешнего мира к безопасному, фантастическому внутреннему пространству.
В Хилл-Хаус супруги Макинтош спроектировали большую часть интерьера, мебели и фурнитуры.
Хилл-хаус получился вытянутым, идеально вписанным в холмистый ландшафт Хеленсбурга современным замком.
В 1982 году дом был пожертвован Национальному фонду Шотландии, который поддерживает его и сделал открытым для посетителей.
_
Еще одна жемчужина, созданная супругами Макинтош - Дом любителей искусства (House for an Art Lover) в Глазго. Чарльз и Маргарет участвовали в конкурсе, предложенном германским журналом летом 1900 года. Целью мероприятия было создание здания для любителей искусства, людей со вкусом. Конкурс был теоретическим, никакими бюджетами и соображениями логистики проекты не ограничивались. За усилия пара архитекторов выиграла специальный приз.
Эти планы 80 лет пролежали неиспользованными, пока инженер-консультант Грэхем Роксбург, занимавшийся восстановлением других работ Макинтоша, не принял решение построить Дом любителей искусств. Строительство происходило с 1989 по 1996 год. В доме разместились студия цифрового дизайна, центр дополнительного образования для учащихся из Школы искусств, кафе.
Сейчас это утопающее в зелени, строгое и утонченное здание может посетить каждый. Общей формой и конструкцией оно отсылает к средневековому замку, но украшенному изумительными декоративными элементами, характерными для стиля Макинтоша.
Внутри Дома — поистине сказочная обстановка!
Сейчас Дом любителей искусства в Глазго — популярное место проведения свадеб. И тогда и без того прекрасные интерьеры превращаются в настоящий праздник цветов, любви и счастья!
__
Далее предлагаю вашему вниманию фото, сделанные мною во время поездок в Глазго.
В Дом любителей искусства мы попали только со 2го раза - в первый раз он как раз был арендован и закрыт на проведение свадебной церемонии :)
Дом окружает прекрасный цветущий сайт и скульптуры современных художников.
Волшебный, эльфийской красоты барельеф -
Внутри — многоуровневые, сложные, гармонично декорированные пространства, где каждая деталь интерьера также спроектирована Макинтошами - от мебели и до осветительных приборов. Свет красиво струится из высоких витражных окон.
И другие завораживающие элементы внешней отделки здания. Каждый заслуживает особого внимания и долгого любования :)
__
Далее — несколько кадров здания церкви Queen's Cross church из красных плит по проекту Макинтоша. Удивительный симбиоз модерновых линий и готической архитектуры.
__
Зал Макинтоша в Национальной галерее Келвингроув.
__
И еще — необыкновенная архитектура Scotland Street school, спроектированное Макинтошем в 1903-1906 гг.
Здесь мы устроили небольшой пикник в школьном дворе :)
А вечером, недалеко от отеля, посмотрели на витрины кафе Willow tearooms, который в то время находился на реконструкции.
И, наконец, наш тематический отель, оформленный в стиле Макинтоша, в центре Глазго, который почему-то соседствовал с африканским кафе, которое к вечеру превращалось в жужжащий шумный улей :) Но на то он и Глазго — такой разный и контрастный, и по восприятию - очень трудный для жизни, в отличие от всей остальной Шотландии.
___
Подводя итог этой большой статье о моем любимом шотландце, напишу еще такие заключительные тезисы.
В мрачном промышленном Глазго, который тогдашние газеты экзальтированно сравнивали с «дантовым адом», вызывающе минималистичные, совершенные, гармоничные интерьеры Макинтоша, обставленные необычной геометрической мебелью и прорезанные высокими окнами, стали невероятным прорывом света, а с годами — и характерной чертой Глазго.
Особенность художественного наследия Макинтоша заключается в том, что в свое время, более 100 лет назад, он создал свой неповторимый, особенный стиль, отдельное ответвление ар-нуво — Шотландский модерн, который не спутаешь с его современниками — с австрийским или бельгийским ар-нуво. Модерн Макинтоша отчасти приближен по стилю и к ар-деко и к модернизму, так что в определенном роде можно считать, что он опередил время.
Культурное наследие, созданное Макинтошем и его последователями, вечны и являются эталонами красоты. Они вдохновляют и заряжают ценителей прекрасного и современных художников и мастеров на создание нового художественного мира, оттого делая нашу действительность красивее и совершеннее.
Точно могу сказать, что наследие Чарльза Ренни Макинтоша оказало очень большое влияние и на мое творчество, заразив «макинтошизмом» :) Безусловно, этот прекрасный гений из прошлого стал моим учителем и наставником.
__
Надеюсь, вам понравилось сегодняшнее путешествие в шотландский модерн.
Вся информация для статьи была собрана из разных источников и систематизирована мной. В статье всего 85 фотографий, почти треть из них сделана мною во время поездок в Глазго, специально «по местам» Макинтоша.
В скором времени познакомлю вас с интересными шотландскими достопримечательностями, которые мне удалось посетить.
До новых встреч!
Ваша Highland lassie (в килте из тартана клана Робертсон),
Юлия Чернопазова
:)