Эко-принт (ecoprint) - что это такое?
Экопринт достаточно новая техника крашения - некая трансформация классического искусства крашения натуральными красителями минерального и органического происхождения. Техника экопринта - это получение отпечатков(оттисков) растений и не только, например, на ткани. Для экопринта используют красильные растения - это растения, содержащие в корнях, стеблях, листьях, цветах, плодах, коре красильные пигменты. И также используется много приемов из классической техники окраски растительными красителями - подготовки растений для окраски, обработки самого материала(ткани) для окраски, экстракции, способов закрепления и прочее. Фишка техники экопринт - это максимальный контакт, например, отдающего пигмент листа и принимающего этот пигмент материала, например, шелка. Этим контактом и достигается отпечаток(оттиск) растения, поэтому экопринт также называют - метод контактного крашения. Я дала очень примерные ориентиры - что такое экопринт, поскольку техника эта имеет столько всевозможных нюансов, разных приемов, способов и постоянных находок…. Этакая дорога от ремесла к искусству нескончаемая. Но в любом случае - творческий процесс. Если хоть раз «поколдовать»-поработать в этой технике, подышать ароматом растений, соприкоснуться с магическими красками растений, прочувствовать весь процесс - экопринт «засядет», «нахлобучит» и влюбит в себя. Во всяком случае так случилось со мной. До второй половины ХIХ века, пока не появились яркие фабричные анилиновые красители, которые вытеснили растительные, мои предки пользовались природными красителями для окрашивания ткани и пряжи, кожи и меха, дерева, глины и металла…..от предметов быта до росписи храмов. И ведь эти природные краски поражают своей яркостью, а по богатству оттенков, их глубине, мягкости, у них нет соперников! Я испытываю некий трепет, что хотя б немного причастна к возрождению древней народной культуры - крашению растениями. И, то что окрашенная природными красителями одежда получает дополнительную жизненную силу(энергию) от самих растений, я проверила на себе. Я ее не хочу снимать, хочу носить и ношу - для меня это некий «оберег» и контакт с природой. Ткань, окрашенная в технике эко-принт всегда имеет уникальный принт, рисунок, цвет, оттенок. Одежда с четким принтом растений, или с акварельной размытостью, вернее ткань, окрашенная в этой технике всегда в единственном экземпляре, так как принт не повторить, не скопировать. Природа тут главный художник. Хотя я и использую технику медиум-принт(medium-print) - крашение растениями и кислотными красителями, мне больше по нраву гамма мягких тонов и полутонов, природных цветов, натуральных оттенков именно эко-принта.