Ах, замечательное, просто волшебное место на земле, усадьба Абрамцево в Подмосковье, куда слетались как птенцы молодые художники, писатели, поэты, будущие великие творцы.
Как хотелось туда приехать! И вот однажды, это случилось. Хочу поделиться и с вами своими непередаваемыми впечатлениями. Прогуляйтесь вместе со мной по усадьбе. Попробуйте почувствовать, как почувствовала это я.
Усадьба Мамонтовых. Да-да, тот самый Савва Мамонтов, меценат, и просто хороший, щедрый человек! Возможно, если бы не он, то не увидели бы мы замечательных полотен Репина, Серова, Коровина да и многих других...
Вот таким встретил нас дом, который приютил в своё время Репина, Крамского, Серого, Шаляпина, Васнецова, Врубеля, Поленова, Нестерова, Коровина и других. Голова кругом, не правда ли? И хочется попасть в него! Походить по тем комнатам, потрогать стены, по тем полам которые ещё может быть помнять их шаги... Где ещё искать вдохновения, если не там?
Многим художникам было в те времена не легко, например, Серов. Савва построил ему небольшой домик, в котором тот жил со своей матерью (дальше будет его фот). В этом доме устраивали балы, приемы. И все дышало жизнью. Чуть правее можно видеть небольшую деревянную кухоньку, из которой в дом приносили горячие блюда, чтобы в доме не пахло щами, гусями и прочей снедью.
Это она.
И похоже, там водятся привидения в окошках :)
А далее святая святых — мастерская, там творили художники. Врубель выкладывал и создавал свои знаменитые израсцы. Он мечтал, что они будут по всей Руси, но нет, печи, ушли в небытие...
Каждый кусочек они превратили в произведение искусства.
Спустившись ниже находится лавочка для отдыха, тоже постарался Врубель, сейчас её, конечно, закрыли стеклом :)
А я бы присела на краешек.
Шаляпин был частым гостем усадьбы. Саава открыл свой оперный театр, в котором и пел молодой Шаляпин. Но, однажды, между ними пробежала черная кошка, Шаляпин уехал в Москву, и его взяли в Большой театр. Савва очень осерчал и даже обиделся. И, чтобы Шаляпин после не делал, так его и не простил. Они перестали общаться.
Картина Серова «Девочка с персиками», помните? Это дочка Саввы Мамонтова, картина написана в этом доме на первом этаже, та же комната, и стол и окно, и даже тарелка на стене, все на своих местах :) И стояла я на этом самом месте, если бы писала портрет Веры Мамонтовой, которой тогда было 12 лет.
Чудесные липовые аллеи... По ним любили гулять Гоголь и Савва, уединяясь от всех. Но не будем далеко уходить от Дома!
Кто жил в комнате мезонина? Не угадаете — Гоголь! И написал в этой комнате «Мертвые души». Он очень любил здесь периодически жить и Савва был совсем не против. Невысокие потолки, небольшая кровать, стол. Хозяева ходили тихо, чтобы ему не мешать, но дети любили к нему пробираться и играть в прятки :)
А вид из окна? Что Гоголь видел?
Скромная банька.
Далее небольшой каменный особняк, за банькой была оранжерея, теперь только фундамент остался, там выращивали даже ананасы на удивление гостей.
Избушка для детей.
Дуб. Много он видимо повидал.
И сейчас там пишут художники, парк большой, гостеприимный Савва и сегодня всех встречает.
Однажды, в усадьбу прилетели дятлы, и прижились, и поселились. Все девять дятлов на одном дереве!
Получилась вот такая коммунальная квартира, хотя деревьев, сами понимаете вокруг тьма тьмущаяя :)
Домик Серова. Так и кажется, сейчас выйдет, сядет на крылечке и поговорим, и поделится секретами, расскажет как ему жилось. Дом (если не ошибаюсь) до сих пор принадлежит семье Серова :)
Рядом пруды. Картину Васнецов «Алёнушка» написал там же. Да, вся усадьба какая-то сказочная, пропитана мистикой.
Если будет возможность, обязательно посетите этот уголок Подмосковья (наверное много написала, но это всего лишь толика того, что я могла передать).