НАСЕКОМЫЕ - ЖУКИ ШМЕЛИ ПАУКИ
Насекомые одни из самых древних форм жизни:бабочки, стрекозы, божьи коровки, скарабеи, жуки, пчелы, мухи, пауки, и даже гусеницы.Самые древние почитатели ювелирных украшений из насекомых это, конечно, древние египтяне. Изображение нагрудного скарабея и змеи на обруче принадлежало к символам божественной власти фараона. Интерес к Египту всколыхнул общество в начале 20 века после нахождения египетских гробниц. Не последнюю роль сыграл Голливуд, снявший знаменитые и красочные фильмы о древних цивилизациях, особенно на пике популярности 1963г, где блистательная Элизабет Тейлор в роли Клеопатры, демонстрировала линию украшений. В период расцвета производства бижутерии, многие знаменитые американские бренды, такие как Trifari, Coro, Joseff, Nettie Rosenstein, Ciner, производят украшения в виде насекомых. Пожалуй, самыми знаковыми стали пчелы и скарабеи от Joseff, серебряные мухи и бабочки от Coro и Trifari. Не минула эта мода и СССР. Кто не помнит знаменитых жуков-пауков, чуть ли не единственный вид модных брошей? Что характерно, стоимость такой броши из латуни и имитации янтаря составляла около 2 рублей, то есть 20% от стоимости высокой заработной платы(!), и была, в общем идентична своим "коллегам"-брошам американцам и европейцам. О качестве Вы сможете судить сами. Наши пауки-жуки с острыми лапками, рвущими ткань, в отличие от строго выверенных и безупречных с точки зрения качества европейских и американских изделий. Но ведь винтаж ценен воспоминаниями, и эмоциональным посылом, поэтому в Antic-Vintage также представлена коллекция советских брошей-жуков-пауков наряду с остальными брендами. Немного о символике.
СКАРАБЕЙ. Символ солнца. Символ бессмертия.
Скарабей ассоциировался с богом Хепри (считался творцом мира и человека и изображался с головой скарабея). Священные амулеты в виде скарабея из золота и полудрагоценных камней клали на грудь мумиям, чтобы душа смогла благополучно перейти в мир иной. Древнеегипетские воины для защиты носили скарабеев во время битвы.
Украшение в виде скарабея поможет справиться с дурным настроением и зарядит положительными эмоциями.
СТРЕКОЗА. Символ отваги. Символ активности. Символ удачи.
Украшение в виде стрекозы дарит человеку легкость, непринужденность, коммуникабельность, помогает привлечь к нему новых людей.
БАБОЧКА. Символ легкости и грации. Символ души. Символ бессмертия.
У кельтов эти изящные создания были олицетворением души и огня. Китайцы же считали бабочек символом бессмертия, досуга в изобилии и радости. У древних греков считали бабочка была символом бессмертия души. У японцев бабочка ассоциировалась с тщеславной женщиной, гейшей, прожигательницей жизни. Превращения бабочки из некрасивой гусеницы куколку, а потом в прекрасную в бабочку сделали этих необычных насекомых символом возрождения, воскрешения и перерождения. Поэтому бабочка – это еще и символ души и бессмертия.
БОЖЬЯ КОРОВКА. Символ Божьей Матери, символ солнца, символ удачи, оберег. Божья коровка в католических странах издревле считалась насекомым Божьей Матери, её красный цвет символизировал плащ Девы Марии. Божья коровка символизировала удачу. Украшения в виде этого насекомого являются сильным оберегом.В древней Руси к божьей коровке обращаются в гаданиях с вопросами о жизни и смерти, урожае, непогоде, с просьбами о исполнении желаний. С тех пор до наших дней дошло лишь знакомое каждому ребенку: "Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба".
МАЙСКИЙ ЖУК Символ купца. Украшение с майским жуком олицетворяет удачу и успех в торговых делах.
ПЧЕЛА/ШМЕЛЬ. Символ бессмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души. Христиане часто сравнивают себя с пчелами, а церковь - с ульем. Пчела - эмблема святых Амвросия и Бернарда Клервосского. Летающая в воздухе пчела - это душа, вступающая в Царство Небесное. Пчелки символизируют чистоту и непорочность, поэтому очень часто украшения в виде этих насекомых дарят детям. Помимо этого пчела является символом мудрости. Человек извлекает мудрость из опыта повседневной жизни, также как пчела собирает нектар с цветов. Украшение с изображением пчелы стоит заиметь тем, кто мечтает о повышении на службе. В Египте медоносная пчела - это символ верности и храбрости. Не для кого не секрет, что ужалить пчела может лишь один раз и после этого погибает. А делает это она лишь защищая себя или свой улей. Украшения в виде пчел помогут тем, кому не хватает уверенности в собственных силах. Брошь, кулон или браслет в виде пчелы помогут Вам справится с волнением во время важной встречи.
ОСА. Символ острословия. Украшение в виде осы стоит носить тем, кто много выступает на публике.
МУХА. Символ прочности деловых связей. Символ храбрости. Оберег от сглаза.В Древнем Египте предметы с изображением мухи считались оберегами – они защищали от сглаза по мнению египтян. Именно поэтому изображения мух можно было встретить на стенах Храмов. Помимо этого, муха была символом храбрости - героев в те времена награждали золотыми мухами. Украшение в виде мухи –незаменимый спутник тех, кто вечно попадает в неприятности. Такой оберег наделит хозяина интуицией, поможет правильно оценить ситуацию и избежать проблем. Муха на лацкане Вашего пиджака принесет удачу, защитит от бед и зависти.
ПАУК. Символ удачи, богатства. Издавна это насекомое ассоциировалось с богатством, удачей, хорошими новостями. Именно поэтому убивать пауков – дурная примета. В народе считалось, что паук, спускающийся на паутине - к божественным дарам, подаркам судьбы. Поэтому ни в коем случае нельзя было убивать пауков. С другой стороны, этот маленький хищник всегда был любимцем ведьм и колдунов. Может поэтому считается, что украшения в виде паучков - выбор дерзких обольстительниц. Такой талисман поможет стать неотразимой, никто не сможет вырваться из паутины нашей красоты и обаяния. Украшения в виде паука еще и приносят удачу в целом. Их владельца ждут неожиданные добрые вести и подарки судьбы.