Лето в этом году словно замерзло... Или замерло... Последние денечки августа будто нарочно дразнят солнцем, а догорающий день укутывает в туман и росу.
Наша пасека - достояние предков и символ продолжения рода нашей семьи. Вот уже пятое поколение трудится на ней и это колесо истории вертится.
Небольшой географический экскурс. Село Биянка, Ашинский район Челябинской области, глухая, уже вымирающая деревня, в которой раньше селили ссыльных крестьян. И по сей день там нет интернета, зачастую отключают электричество и добраться до нее можно лишь на внедорожнике в любой сезон года. Здесь такой чистый воздух, что приезжие гости из мегаполисов, пьянеют от него, просто выйдя из машины. чтобы снять открывающуюся панораму и лесной коридор. Тишина давит обручем на виски и с непривычки оглушает. Побыв здесь пару-тройку дней ты становишься тем, кто ты есть на самом деле: не загнанным цивилизацией существом, а человеком разумным.
В этом году качка меда (хлопотный процесс, как и все. связанное с жизнью пчел) чуть задержалась из-за запоздавшего и пролетевшего мимо лета.
Вот лишь несколько кадров из одного дня.
тааак...с этим делом осторожнее) пчелиный десант наготове!)))
прежде чем поставить рамку с медом в медогонку, нужно проверить, нет ли запечатанных сот...их нужно вскрыть...
Полинка не понаслышке знакома с процессом)
Медогонка изнутри. Волшебный нектар. словно драгоценность поблескивает и ты липнешь к ней. в прямом смысле этого слова)
Волнительный момент: дед открывает кран....
Вот оно, все то. что было в цветах и травах, носилось по ветру пыльцой и осело теперь в тягучую амброзию, цены которой нет.
это не просто вкусно...это тысячи и тысячи оттенков ощущений. собранных в букет, словно букет цветов...
отец и сын..
набившиеся в амбар пчелы жалят нещадно без разбора, поэтому приходится разводить дымарь...
вечереет и первый день качки подходит к концу..
надеюсь, я хоть чуть-чуть смогла передать ту атмосферу лета и ароматов, которые сопровождают нас по сей день)