Стильный цветок -герань. С самого раннего детства многие знают и помнят это, красиво цветущее, растение, потому, что оно было в каждом доме: у мамы, у бабушки, у соседей...С геранью связано много примет и суеверий, ей приписывают чудодейственные свойства и опасаются держать дома...Одни называют её лекарем, а другие наоборот -вампиром...Можно ли держать это растение дома, наверное, стоит спросить у наших бабушек...Народная мудрость, которая формировалась веками и веками подмечала свойства различных растений, весьма однозначно говорит о том, что герань должна быть в каждом доме...Как говорят народные травники, это растение является домашним лекарем, магическим растением и настоящим оберегом дома.
Герань обладает активной энергетикой. Там, где она есть, нет места унынию, агрессии и склокам. И,судя по поверьям, герань защищает дом от "злых духов":). А ещё она развивает чувство юмора и помогает увидеть смешное в самых обыденных вещах...,поднимает настроение, устраняет механизмы саморазрушения и помогает восстанавливаться после неприятного общения. Она помогает вернуть ауре добрую форму).
Ко всем этим достоинствам, конечно, нельзя не добавить ту самую ностальгическую нотку по детству, проведённому у бабушки, где герань на окнах была всегда...И именно в таких вот старых глиняных горшках и даже, помнится, в старых эмалированных кастрюлях (современный тренд,кстати)). Я очень хорошо помню метель за окном и яркие красные и белые цветы герани на подоконнике...,приглушённый свет от торшера...,что-то тихо бубнящий телевизор...,дед, спящий под этот бубнёж (и только попробуй выключить!), потому что он ранняя пташка и в 6 утра уже зарядка....,и бабушка, что-то домывающая на кухне после ужина... Справедливости ради надо сказать, что герань нравилась мне не всегда. В детстве и особенно в юности, со свойственным ей максимализмом, я никак не могла понять: ну зачем моя бабушка разводит эти "деревнские" цветы? Пытаясь всячески её "осовременить" я привозила ей, модные тогда, маранты, драцены и тропические монстеры. С лёгкой бабушкиной руки все они благополучно приживались в доме, но герань при этом никуда не исчезала и цвела яркими, пышными цветами на фоне всего этого тропического "великолепия". Я и не думала, что спустя годы, этот цветок будет мне так мил.., что он будет вызывать такие тёплые воспоминания и ассоциации...,станет связующей ниточкой с далёким безоблачным детством и родными людьми, которых уже давно нет рядом...И ещё, что в мою жизнь придёт, так полюбившийся многим, стиль кантри, а с ним неизменная герань в старом глиняном горшке...
Всем хорошего дня!!!))