И снова здравствуйте.
Внезапно пришла в голову интересная мысль - выпустить цикл статей на тему различных профессий, так или иначе опробованных лично мною. В поисках идеальной работы мечты приходилось трудиться на нивах различных направлений - шорника, продавца, декоратора свадебных платьев и еще многих... Почему бы не написать о них? Это было бы полезно как школьникам, еще не определившимся с выбором, так и взрослым, кто хотел бы поменять профиль деятельности.
Все профессии важны, все профессии нужны!
Итак, приступим.
Часть 1: Швея.
Я работаю швеей на пооперационном пошиве люксовой женской одежды на замечательном омском предприятии BGD-Bogdanov. Несмотря на то, что мною был закончен техникум по специальности "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий", первое столкновение с ассортиментом повергло в настоящий шок: тут тебе и крайне пластичный трикотаж, и тончайший шелковый шифон, и плотная пальтовая, и натуральный мех, и настоящее итальянское кружево... Учитывая обширную степень кривизны рук, стало просто страшно прикасаться к этой красоте, дабы просто-напросто ее не испортить. Однако, глаза боятся, а руки делают. Обучение начинающих швей организовано на ура, и уже через два дня (спасибо тебе, техникум, за большое количество практики!) меня уже посадили на поток шить настоящее изделие - настрачивать подзоры карманов из плащевой на синтепон. Конечно, все люди разные, кто-то обучается и месяц, и два, потому что требования к качеству изделий - высочайшее, любое отклонение строчки бракуется и переделывается, поэтому отсев колоссальный.
Казалось бы, что может быть проще - сиди себе на попе ровно целый день да строчи на машинке тряпочки; так думает большинство тех, кто не умеет шить. На самом деле, работы швеи довольно тяжелая и весьма сложная. В среднем, все швейные потоки работают по 12 часов с двумя перерывами по 30 минут, вот и попробуй, посиди неподвижно столько времени! Первые две недели с непривычки адски ломит и спину, и шею, и плечи, а попа и вовсе становится квадратной. Строчить тряпочки - тоже та еще наука, ведь свойства материалов очень различаются: трикотаж тянется по всех направлениях, шифон сыпется, атласы скользят и никак не хотят спокойно лежать под лапкой машины... Довольно долго пытаешься сообразить, где потянуть (или не потянуть), чтобы эта деталь не становилась в два раза длиннее, чем была до пошива.
Но есть в этой профессии то, что привлекает лично меня. Этих факторов два:
- Ты из кучи непонятных тряпочек делаешь нечто осмысленное и по-настоящему красивое. Очень интересно наблюдать, как рождаются сложнейшего кроя брюки или платье.
- Осознание того, что ты прикладываешь свою руку к абсолютно всем изделиям, выпускаемым на предприятии - бесценно. Ты можешь, идя по улице и увидев женщину, например, в куртке нашего бренда, сказать себе: "Эту куртку шил я, и посмотрите, как она нравится этой женщине. Ей тепло и комфортно в нашей куртке!".
Как работает швея? Расскажу, исходя из опыта нашего предприятия.
Сначала в раскройном цехе по лекалам кроят отдельные детали, стопки которых затем маркируют: на главном лекале проставляют номер модели, название детали, размер, количество единиц в размере и иногда - тон, (разные ткани могут незначительно отличаться по цвету и в готовом изделии это будет заметно, поэтому один тон - одна партия). Крой связывается и передается в швейный цех.
Раскройный цех
В швейном цехе бригадные мастера (обычно работают две бригады в смену) распределяют, руководствуясь технологическими картами (в которых указана последовательность сборки изделия), работу по отдельным швеям, исходя из умений и навыков каждой: кто-то хорошо шьет карманы, кто-то - вшивает молнии в брюки, а кто-то - новенький, ему дают самые простые операции вроде обметывания срезов. Каждая швея получает зарплату по выработке, то есть чем больше изделий она отошьет и чем сложнее были операции, тем больше она получит.Понятно, что обметывание будет стоить дешевле, чем настрачивание отделочной строчки на самом видном месте изделия, поэтому швеи постоянно учатся и совершенствуют свои навыки.
На любом швейном потоке всегда найдется применение любым талантам, ведь на нем работают не только швеи-сборщики, но и утюжильщики, осноровщики (подрезают лишнее, ставят рассечки по лекалам, нарезают мелкие детали, рисуют вытачки), ручницы (вручную заправляют и обрезают нитки, пришивают кнопки, пуговицы, крючки), декораторы (пришивают различный декор), контролеры качества (просматривают каждое изделие на предмет изъянов), упаковщики (упаковывают готовые изделия, вещают на них ярлыки и бирки), механики (следят за состоянием швейного оборудования), технологи (следят за швейными процессами в цехе). В объявлениях о вакансиях часто пишут, что требуется опыт - не верьте! Это, конечно, идеальный вариант, но даже если вы человек, никогда в жизни не державший в руках иголку - смело идите работать в швейный цех. Вас всему научат, самое главное - это желание.
Швейный цех крупного предприятия
Какие советы я бы дала начинающим швеям?
- Учись. Постоянно совершенствуйся, читай книги по шитью, никогда не стой на месте. Чем быстрее и качественнее ты шьешь - тем выше будет твоя зарплата.
- Не бойся пороть неудачные строчки. Так или иначе порют ВСЕ, даже супер-опытные швеи.
- Если ты не уверена в качестве строчки - лучше переделай. Когда это вернется с контроля качества - нагоняй получит и незадачливая швея, и мастер бригады, оно тебе надо?
- Учись понимать свою швейную машину. Ты должна знать, почему в определенных ситуациях рвется нитка, происходит пропуск стежков, как поменять иглу, как почистить машину, как настроить ее на определенные виды материалов. Конечно, в цехе всегда есть механик, но пока ты будешь его ждать в таких простых случаях - работа будет стоять и ты потеряшь деньги.
- Да, время - деньги. Меньше отвлекайся на всякую ерунду, разговоры, социальные сети. Хорошо помогает слушать музыку или аудиокниги - они помогают сосредоточиться на процессе шитья.
- Подкладывай под попу мягкую подушку из поролона.
- Следи за совпадением рассечек. Рассечка - небольшой надрез на припуске, играет роль ориентира и ставится в ключевых точках - на середине плеча, на уровне колена. С ними шить гораздо проще.
- Не знаешь, как шить - спроси мастера. Вообще, не стесняйся обращаться к нему, когда в чем-то не уверена или не знаешь, следить за швеями и помогать им - его работа.
- Не бойся никакой работы в цехе. Поставят на утюг - иди, посадят рисовать вытачки - рисуй. Этот опыт никогда не будет лишним.
- Если есть средства малой механизации (магнитные линейки-ограничители, окантователи, аппараты для изготовления сборок и складок и т.д) - пользуйся ими! Не надейся на свой глазомер и руку, эти штучки могут значительно облегчить тебе жизнь.
- Когда лезешь в швейную машину (менять шпульку, заправить нитку в иглу) - убери ногу с педали!
- И самое главное - помни, не боги горшки обжигают! Сейчас у тебя получается криво и ты много перепарываешь? Это вопрос времени. Довольно быстро ты начнешь строчить ровно и не задумываясь. Усидчивость, терпение и труд приведут тебя к хорошей зарплате!
Подшив низа рукава с помощью магнитной линейки-ограничителя
Заключение: работа швеи - сложная и тяжелая, но в то же время очень благодарная и интересная. Подойдет для творческих лиц! Лично я ни разу не пожалела о том, что закончила швейный техникум, так как швеи очень и очень востребованы и ВСЕГДА можно найти работу если не на пошиве, то на ремонте одежды, если не на предприятии - то на дому. Людям всегда будет нужна красивая и удобная одежда, а это означает, что востребованность швей также будет всегда.
Ждите следующую статью о работе мастера-шорника.
Всем хорошего дня!