У слова «школа» в разных словарях помимо значения «учебно-воспитательное учреждение», «здание такого учреждения» есть и другие значения: 1) выучка, достигнутый в чем-нибудь опыт, 2) направление в области науки, искусства, 3) система обязательных упражнений, например, в фигурном катании (откатать школу), 4) питомник, где выращиваются растения (сеянцы или саженцы) до посадки на постоянное место, 5) воспитание, обучение в духе каких-либо правил, принципов.
Само слово школа получило распространение лишь в XVI – XVII веках, а раньше ее называли «училищем». Однако, само это слово – школа – было известно давно. Произошло оно от древнегреческого scholazo, что означало «отдыхать от работы». В Древней Греции было принято свободное время проводить в общении с философами, на встречи с которыми собирались группами. Благодаря такому времяпрепровождению древние греки обогащали свои знания, а такие встречи получили название «школа» – место, где можно получить образование. В сохранение традиции в последующие времена помещения, где обучались дети, стали называться школами.
Занятия в таких школах мало чем отличались от современных уроков. Конечно, со временем происходили изменения в учебном процессе.
Так в Древнем Мире обучение заключалось в том, чтобы привить детям навыки выживания в окружающем мире, а вовсе не в том, чтобы обучить их грамоте, которой тогда просто не существовало. Умение охотиться и воинское искусство были самыми главными уроками для мальчиков, а девочек привычно, как и в последующие времена, обучали ведению хозяйства, рукоделию, приготовлению пищи. В таких школах были и экзамены, которые представляли собой гораздо более тяжелое испытание, чем в наше время. Так юношу для проверки силы воли и терпения могли пытать огнем, бить, рассекать кожу, что почти всегда вызывало у подростка потерю сознания. Успешной сдачей такого экзамена мальчик всегда гордился – он становился полноправным членом взрослого общества.
Одной из первых высокообразованных цивилизаций были Шумеры. За 3 тысячи лет до нашей эры они овладели гончарным искусством, умели орошать поля, ткать, прясть, ковать орудия труда из меди и бронзы, писали стихи, сочиняли музыку, имели свою письменность, знали астрономию, владели главными правилами алгебры. Их учебные заведения назывались «Дома табличек».
В Египте процесс обучения был очень сложным. Школьникам требовалось знать более 700 иероглифов, написание которых требовало большой аккуратности. Треххвостая плеть, лежавшая у ног преподавателя, непременно сопровождала учебный процесс. Каждый школьный день начинался с заучивания стихов, которые ученики повторяли вслух за учителем и в конце дня уже могли их свободно рассказать.
В Древней Греции посещать школу разрешалось исключительно мальчикам из зажиточных семей. Девочки находились на домашнем обучении и, как обычно, осваивали науки для будущей семейной жизни: домоводство, музыку, рукоделие, ткачество, а также грамоту.
Учеба в школе была платной, но учителя вели очень бедный образ жизни и не пользовались уважением, поскольку в рабовладельческой стране презирался труд за деньги. Мальчики посещали школу с 7 лет в сопровождении раба-педагога. Основными уроками являлись письмо, чтение и счет. Дополнительно изучалась география. Большое внимание уделялось музыкальному образованию: пению и игре на флейте или кифаре – древнегреческом щипковом музыкальном инструменте, и гимнастике.
За плохую успеваемость и недостойное поведение детей наказывали палками и розгами. Заканчивалось школьное обучение к 16 годам. Дети состоятельных родителей могли продолжать обучение еще в течение 2 последующих лет.
Школа всегда ассоциируется у нас с 1 сентября. Начало учебного года с 1 сентября также ведет свою историю с давних времен. Основоположником осенней традиции является Византия, в которой 1 сентября – начало сотворения мира Господом. К 1 сентября заканчивались полевые работы, в которых были задействованы и дети. И с 1 сентября можно было приступать к школьным занятиям.
С Днем знаний! С 1 Сентября!