Вдохновение на новую работу я черпала совершенно в нехарактерной для меня теме и стране - Испании, и ее знаменитом дворцовом комплексе Альгамбра.
Эта работа задумывалась мною давно, но никак не могла придумать, как реализовать сложную многоуровневую конструкцию, но в результате многодневной кропотливой работы, наконец-то получилось осуществить задуманное, передав тот образ и облик этого шедевра архитектуры, который сложился в моем воображении.
Итак, отправляемся в путешествие к стенам древней испанской жемчужины!
Альгамбра - впечатляющий архитектурно-парковый ансамбль, который включает древние дворцы, крепость и сады мусульманских правителей и считается высшим достижением мавританских архитекторов в Западной Европе. Альгамбра расположена на вершине скалистого плато в восточной части города Гранада на юге Испании. Средневековые поэты описывали это сооружение как «изумрудную жемчужину» и "земной рай", отмечая выразительное строение на фоне зеленых лесов, голубого неба и горных пейзажей с заснеженными вершинами Сьерра Невада. Название буквально переводится с арабского, как "красный замок". Некоторые связывают это с цветом высушенной солнцем глины, из которой построены дворцы, другие считают, что название произошло от "красных пламен факелов", которыми освещали замок во время многолетнего строительства.
Развитие Альгамбры связано с мусульманскими завоевателями Пиренейского полуострова, которые пришли на территорию южной Испании в VIII веке. Во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492) Гранада стала столицей мавританских владений на территории Испании - Гранадского эмирата. Мавританские эмиры пожелали на покоренных землях солнечной Испании создать кусочек земного рая - так среди тенистых садов Гранады возникла Альгамбра, которая стала резиденцией эмиров-завоевателей.
Внутреннее убранство комплекса можно описать как гармонично сочетающиеся живописные сады, внутренние дворики и террасы с фонтанами, водными каскадами, каналами и водоемами с множеством изящных арок, сводов, стройных колонн или узорчатых резных окон. Красноречивы сами названия многих из помещений и зон дворца, например "Миртовый дворик", декорированный вечнозелеными миртовыми шпалерами. "Дворик львов" назван так благодаря фонтану, вокруг которого застыли изваяния двенадцати хищников. "Палата послов" создавалась для придворных торжеств официальных церемоний. Купол этого помещения украшен звездным узором, мерцающим на большой высоте.
Свет и вода играют важную роль в общей композиции. В уголке парка, спланированном террасами, журчит вода. Она пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы. Всё это — в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба. Альгамбру по праву считали раем на земле.
"Paradiso Alhambra" Райская Альгамбра
Сложное, архитектурное и живописное колье выполнено в техниках - чеканка по металлу, пайка и ковка, валяние шерсти, wire wrap, декоративная вышивка, роспись. В колье вырисовывается картина-панорама дворцового комплекса Альгамбра, жемчужины испанской архитектуры. Панораму обрамляет резная арка со львами, так что создается ощущение, будто смотришь на дворец из окна. Структура колье сложная и многоуровневая - медные элементы зданий, объемные вышитые силуэты стройных кипарисов, вышитые волны гор и неба на горизонте. Все это результат долгой кропотливой работы над колье, которое больше, чем просто украшение , это волшебный артефакт, хранящий в себе память веков. Завораживающие потертости, изъяны,фактуры и патина.. Словно эти вещи прошли сквозь эпохи! Колье также прекрасно будет смотреться как арт-объект в старинной рамке.
Материалы - моховой агат с друзой, бирюза, медь, шелк, шерсть, шелковые нити, мулине, краски..
Полностью ручная работа. Авторская подпись "OLIRNA". Размер колье 16х13 см.