Итак, салат из огурцов впрок, на зиму, как-будто. Но до зимы не сохранится, будет съеден. Рецепт проверен.
Ингредиенты:
3 кг. огурцов
0,5 кг. репчатого лука
200 г. чеснока
1 стакан сахара
1,5 стакана растительного масла
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки уксусной эссенции, да, вот той самой, 70 процентов
1 ст. ложка молотого черного перца
1-3 листа хрена, листья хрена тут самая главная фишка, которая придает салату тот самый, неповторимый вкус.
Приготовление:
1. Огурцы вымойте, обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см. Или полукрожочками, так, как мне показалось красивее.
2. Очистите лук и чеснок, нарежте тонкими полукольцами.
3. Лист хрена вымойте в холодной воде, удалите стебель, обсушите и мелко порежьте.
4. Сложите в большую эмалированную кастрюлю подготовленные ингредиенты, добавьте сахар, перец и соль.
5. Уксусную эссенцию добавьте в растительное масло. Перемешайте и вылейте в огурцы.
6. Тщательно перемешайте салат и уберите в прохладное место на 6 часов.
7. Разложите салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, не закатывать, конечно, и храните в холодильнике.
Сколько он может простоять максимально, я не знаю, но полтора месяца может простоять, заливка при этом чистая и прозрачная, там сока, кстати будет много, так что, это не одно только масло. Ну понятно, что нет брожения, там уксуса-то сколько!
Потом можно будет добавить к отварному порезанному картофелю или к сырой тертой моркови и получится уже не такой уксусный салат. Но если честно, и отдельно, без всяких добавок, уксус особо не чувствуется.
Особенный и неповторимый вкус этого салата получается благодаря листьям хрена.