Ещё одна деревянная скульптура стоит передо мной. Доделал наконец. Большая, выше метра. Для меня 102 см - это рекорд на данный момент. Первые досочки выстругал в апреле, а подошёл к завершению в последних числах августа.
Работа непростая - и технически, и по смысловой наполненности. Поэтому и продвигалась не быстро. Пришлось изготавливать и подгонять большое количество деталей, это стало определённым вызовом для меня.
А началось всё с очердных набросков, в которые воплотились создания, навещающие мой разум.
И пошло-поехало.
Внутренняя философия в работе, конечно, присутствует.
Попытаюсь вкратце изложить. Маленький человечек,сидящий в руке большого персонажа, это я (вы, любой из нас). Большой - наше эго. С одной стороны, это нескладный Пиноккио с длинным кривым носом, над которым могут потешаться окружающие. С другой, гордый Наполеон (посмотрите на треуголку на голове), величаво возвышающийся над людьми. Посыл такой - каждый сам строит мир вокруг себя и управляет им. На это указывает марионеточная вага в руке. Каждый сам наполняет его определёнными вещами. Хорошими или плохими, любимыми или ненавистными. Тот, кто сумел наполнить свой мир правильными вещами - счастливый человек. Здесь присутствует то, что люблю я - большая рыба, белая ворона, месяц и звёзды, солнце, голубое яичко в гнезде птицы... Сердце дощатого Пиноккио выполнено в виде уплощенного деревянного колокола красного цвета.
Несколько деталей.
Интересно будет услышать ваши мысли по этому поводу.
Страница с фотографиями работы в магазине
Буду рад новым друзьям, добавляйтесь в круг