Продолжение. Начало вот тут.
Что вообще такое альдегиды?
Спросите об этом любителя парфюмерии со стажем - скорее всего он вам расскажет про синтетические материалы с трудноописуемым запахом, которые сделали аромат Chanel №5 таким необычным, абстрактным и новаторским.
Химик или даже обычный одиннадцатиклассник, регулярно посещавший уроки химии, тоже не будет особо раздумывать и скажет, что альдегиды - это класс органических соединений, содержащие группу -СНО, которую называют альдегидной группой
Само слово «альдегид», придуманное немецким химиком Юстасом фон Либихом, является сокращенным alcohol dehydrogenatum, что означает «спирт без водорода».
Вообще в арсенале парфюмера огромное количество альдегидов с совершенно различными запахами: мелональ пахнет дыней, адоксаль пахнет морем и яичным белком, цитронеллаль - лемонграссом, лираль - ландышем, триплаль - зелёной травой. Есть цикламенальдегид, коричный альдегид, анисовый, куминовый, мандариновый.
Хорошо, спросите вы, причём тут Шанель? Если альдегидов так много и все они пахнут по-разному, то что же это за такая «альдегидная нота», чем она пахнет и какие конкретно альдегиды входят в состав Chanel №5?
В состав Chanel №5 входит смесь из альдегидов С-10, С-11 и метилундеканаля ,так называемого альдегида С-12 MNA. Стоит отметить, что альдегиды появились в составе духов задолго до возникновения этого легендарного аромата,[Chanel №5 была выпущена в 1921 году.
Многие историки парфюмерии сходятся на том, что впервые альдегиды использовались при создании Rêve D'Or L.T. Piver, вернее, его переиздания 1905 года, созданное парфюмером Пьером Армижаном . Есть альдегиды и в Quelques Fleurs Houbigant (1912), и в Bouquet de Catherine (1913) московской фабрики Alphonse Rallet & Co, созданные, как и Сhanel №5, парфюмером Эрнестом Бо, кстати говоря, коренным москвичом по фамилии Борисов.
Но именно Шанель, несомненно, стала главным альдегидным ароматом всех времен и народов, породив огромное количество подражаний и копий.
Ещё один важный момент, на который стоит отдельно обратить внимание - альдегиды не являются чем-то искусственным, результатом труда человека. Многие из них широко встречаются в природе. Деканаль, например, содержится в эфирных маслах цитрусовых-в апельсиновом до 4%! , хвойных и многих цветочных растений, много его в эфирном масле кориандра. Ненасыщенные алифатические альдегиды тоже повсеместно встречаются в природе, они обладают ещё более интенсивным запахом, например, (E)-2-деценаль отвечает за характерный запах кинзы, он же действительно часто присутствует в «химическом оружии» клопов, а эпоксипроизводное, транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль, обуславливает характерный запах крови, который и придаёт ей выраженный металлический аспект. Именно по запаху этого вещества хищники выслеживают свою добычу.
На волне успеха первых цветочно-альдегидных ароматов химики неустанно работали над синтезом новых материалов с похожими ольфакторными свойствами. В 1905 году французы E.E.Blaise и L.Huillon синтезировали гамма-ундекалактон, чуть позже, в 1908 году, аналогичную работу опубликовали и два русских химика А.А. Жуков и П.И. Шестаков . Это соединением обладало интересным ароматом, напоминающим запах разогретого на солнце спелого персика - фруктовым, восковым и несколько кокосово-сливочным- альдегид С 14.
Альдегид С-14 с огромным успехом в 1919 году дебютировал в аромате Guerlain Mitsouko, а чуть позже появились новые похожие материалы: альдегид C-16 (клубничный), альдегид C-18 (кокосовый), альдегид C-20 (малиновый) и некоторые другие. Вот и получается, что с одной стороны чуть ли не каждое третье душистое вещество является альдегидом, а с другой стороны - некоторые самые главные альдегиды вовсе никакие и не альдегиды.
Видите, какая богатая история и как давно появились альдегиды!
Так вот, девочки, не стоит бояться альдегидов в парфюмерии, если они правильно дозированы.
А вообще, парфюмерия- очень сложная штука. Если не знаешь запаха отдельных компонентов, то сложно их распознать в композиции. Эх, никто не говорил мне, что будет легко. Духи-это , как Кубик Рубика. Универсальной формулы для создания аромата, увы, не сууществует
Да, кстати, девочки, у запаха жирных альдегидов есть ещё одно общее свойство - некая «мылкость». Альдегиды давно и активно используются для отдушки мыла по причине своей невысокой стоимости, интенсивности запаха и способности хорошо маскировать неприятные оттенки запаха мыльной основы.
А вот теперь я покажу вам составы парфюма на примере духов Мисс Диор. От элитного до отдушки для мыла. Стоимость первого 83000 за 15 мл., концентрация парфюм , стоимость второго порядка 5000 рублей. за 50 мл., концентрация edt, стоимость последнего рублей 300-500 за 100 мл. Это я пишу о той цене, по которой продают в рознице. Даже не в опте.
Кстати, производителей отдушек для мыла мне жалко, Попробуй создать аромат при ограниченном бюджете! Да еще и из самых дешевых компонентов. Вряд ли шампунь стоимостью 1000 рублей найдет массового покупателя. Состав-то одинаковый, что за 100 рублей, что за 1000 р.
Духи Мисс Диор Оригинал.
Стоит заметить, что. в годы создания Miss Dior в парфюмерии использовалось самое натуральное масло-абсолют туберозы получаемое традиционным процессом мацерации. Сегодня, отчасти из-за высокой стоимости рабочей силы, но и из-за религиозного ограничений на использование животных жиров в странах-производителях, таких как Индия, большинство абсолютов туберозы получают путем экстракции растворителем. Современные продукты туберозы являются экологически чистыми, но сильно отличаются характером запаха, в котором не хватает "джеммового" богатства оригинала, который был так важен во многих ароматах прошлых лет.
Состав, именно СОСТАВ, а не пирамида!!!-: лимон, полынь,гальбанум, исспоп, бергамот, каскарилла, лаванда,иланг, жасмин абсолю, дубовый мох, роза Грасса абсолю, роза Болгарии, костус, жасмин белый, тубероза абсолю, пачули, олибанум, ветивер,настойки натуральной ванили, настойка мускуса кабарги, настойка семян амбретты, настойка кастериума белого, циветт белый настойка, стиракс. Кедр Атласский, альдегиды- С12, С 11, стиралил ацетат- гардения, ионон альфа природный- фиалка, природный ветеверил ацетат, кедрол.
Второй вариант. То, что продается в магазинах.
Состав: Лимон терпены, полынь, гальбанум, дигидромирценол, лавандин
жасмол, жасмин синтетический, дубовый мох, гераниол, фенилэтиловый спирт, фенилэтиловый приват, цитронеллол, геранил ацетат, тубероид синтетический
пачули, ладан, альфа пинен, ветиверол, корвалуд, мускус ксилон, мускус кетон
циветт синтетический, ионон альфа,кедрол, кедрамбер, .ванилин, этил ванилин, стиракс.
Ну и отдушка для мыла. Класс Люкс.
Состав: Альдегиды 12, 11, 19. 9, галаксолид, бензилацетат, бензилсалициат, амил циннамат альдегид, коричный спирт, цитронеллол, метил ионон, гексил ацетат,лилиаль, линалоол, мускус ксилон, роза кристалл, роза оксид, розацетол, терпениол, а-терпениол, стиралил ацетат, вердокс .
Разница ощутима, не так ли? Хотя, ароматы весьма похожи. Пирамида во всех вариантах одинаковая! И это не подделка. Это отдушка для мыла! Именно ее можно разбавить спиртом или дипропиленгликолем и получить духи Мисс Диор за 100 рублей!
Все составы, включая спирт- этанол или денатурированный спирт или дипропиленгликоль, вода, указаны на коробках.
Все это можно сравнить с натуральным шелком с каплей синтетической нитки, вискозой -ткань из целлюлозы, но близка к натуральному, и ацетатным шелком- 100% полиэстером, фарфором, фаянсои и пластиковой одноразовой посудой. Выбор за каждым из нас.
Альдегидные духи у меня в магазинчике представлены- Стальные капли, Забытый роман, Лавка Древностей, Виват, Клима, Букет из абстрактных цветов, Моя тайна.
А теперь, девочки, анонс. Парфюмерная вода « Перчатки Авроры»
Тонкий, изящный, аристократичный аромат, негромкий, сдержанно- спокойный, элегантный, благородный. Красота этого аромата в его хрупкости и какой-то беззащитности. Она сродни красоте первого подснежника, появившегося на опушке леса или красоте хрупкого фарфора, просвечивающего солнечные лучи.
Это женщина с черно- белых фотографий, взгляд от которой невозможно оторвать, все хочется и невозможно понять красоту этих лучистых глаз и загадочной полуулыбки. Это аромат «ускользающей красоты» и нежной мелодии Шопена. Это аромат созерцательного покоя и счастливой безмятежности. Аромат мгновений АБСОЛЮТНОГО СЧАСТЬЯ. Для кого-то это мгновения, когда сидишь с любимым человеком на берегу моря, склонив уютно голову на его плечо, и любуясь солнечной дорожкой рассвета на зеркальной глади воды. И ты растворяешься в этом моменте АБСОЛЮТНОГО СЧАСТЬЯ; и твоя душа шепчет: «Остановись мгновенье- ты прекрасно!»
Этот аромат позволяет оторваться от обыденности и почувствовать себя настоящей ЖЕНЩИНОЙ!
Группа ароматов- альдегидные цветочные. Свежие.
Верхние ноты: Апельсин, Бергамот, Розовая настойка, Розовое дерево, Нероли и Альдегиды.
Средние ноты: Жасмин, Иланг-иланг, Ландыш, Фиалка и Тубероза.
Базовые ноты: Ветивер, Мускус и Сандал.
Цена за 15 мл. в флаконе спрее 3250. Концентрация edt. Парфюмерная вода 15% В парфюме использованы натуральные абсолю и масла, а так же фракции, изоляты и молекулы.
.Проверить на аллергию! Наружно! Хранить в темном месте! Беречь от детей!
ДУХИ ГОТОВЫ!
Девочки, кому интересно, то милости прошу.
Парфюмер, летящий на пылесосе.
В блоге я использовала материалы из учебников Фридмана Р. А. « Парфюмерия и косметика!» из. 1955 год, 1968 год, Органическая химия 10 класс. Цветков Л. А. 1981 год, Чудесная молекула. Салем Л. 1985 год, Публикации М. Юдина, Парфюмерная практика и принципы. Роберт Калкин. 1994 год, Технический регламент , Пособия по токсикологии под авторством мужа. ГОСТ 31678-2012.