Доброго времени суток дорогим гостям!
Взгрустнулось мне давеча на досуге: лето клонится к закату, дети - по школам, звери - по норам вскорости разбредутся..
Того и гляди, - белые мухи полетят, моргнуть не успеешь.) Надобно,надобно впитать последние вздохи тепла, зелёное буйство многотравий прочувствовать успеть.
С этими слегка печальными, но светлыми чувствами, отправимся-ка мы с вами погулять. В мой любимый старый лес, который зовётся Варникен. Давним друзьям и подписчикам он уже частично знаком по предыдущим публикациям в моём блоге. Но Варникен умеет удивлять, вот и сегодня он решил раскрыться нам в какой-то таинственной своей красе, зовя ускользающими тенями уходящего дня и лета.
Множество удивительных историй повидали на своём веку его лесные обитатели:
И могли бы рассказать очень многое, умей люди слышать без ушей. Только вот незадача, - разучилось совсем человеки чувствовать неявное. А иной раз даже собственным ушам с глазами не верят. Чего уж о Волшебстве им говорить..)
Дорога уводит всё глубже и глубже, и мы ускоряем шаг....
Варникенский лес летом угрюм. Он становится тёмным, заростая с головой обильной растительностью. И даже солнышку тяжело пробиться сквозь обширные зелёные своды.
Солнце клонится к закату. Сумерки в лесу наступают стремительно, а посему поторопимся. С неба падает путеводный луч, указывая еле заметную тропку. Поспешим, друзья!..
Налево от двурогой ели тропа виднелась еле-еле..
С горки на горку.. Спускаемся с пригорка.
Ууух, как пьянят голову чудесные лесные запахи! Благо что попадаются уютные брёвна, где можно присесть, перевести дух, и оставить угощение белочкам.
Ха-ха!! Что это здесь?!.. Не иначе, Леший понаделал себе гвоздей из осины, и учился их забивать.))) Хозяйственный он у нас!)
Пора.. Пора! Сумерки начинают сгущаться. Лес включает комарино-античеловечий режим. Надо успеть вернуться до темноты.
Но.. что всё это значит ?!!
Стрелки показывают на дорогу, ведущую в дальнюю и глухую часть леса. Снова знаки?!..
Что-то нестерпимое не даёт мне покоя.. Куда бы он ни вёл, нужно продолжить этот путь.
И опять эти знаки!.. Ущипните меня семеро !!!
А лес меж тем становится всё более тёмным и странным..
Меж стволов мерещатся тёмные очертания, протягивающие руки.. Но это обычные корни.
Хотя....
- " С чем пожаловала?" - раздался внезапно скрипучий голос. И точно!! Ловлю себя на осознании, что попала куда то глубже, чем в лес. И меня тут даже приветствуют.) Неспростаа.. Как бы не осрамиться.
- С вестями пришла, Ягуленька. Вспоминать стали люди твой образ. Кто словом добрым да искренним, по народному обычаю, упомянет. Кто в бронзе отольёт. А кто и хулит, ежели совесть спит.
- "Едрит стервецов охапкой! Меня уже сотни лет в злыдни записывают. А поклёпу сколь набрехали.... Тьма!!" - махнула рукой Яга. -"А сама-то ты как считаешь? Сожру я тебя или нет сегодня на обед?! А?" - прищурила она глаз.
- "Я, Ягуля, нынешних писсателей не обчитываюсь. Своим умом жить привыкша. Иначе не нашла бы к тебе тропы! Помню, Ягуся, что не загубила ты ни одного правильного человека. А лишь помощь да поддержку оказываешь добрым молодцам и красным девицам, по зову сердца и обстоятельств тебя нашедшим. Но и суровость тебе присуща, поскольку помощь твоя и сила большой беды наделать могут, в недостойные руки попавши. - потупившись, призналась я.
-" А что ж, твоя правда!" - расцвела вдруг Яга. - "Дам я помнящим людям подарочек. Неси не растряси !!!" - захохотала она.
-"Обыщи весь белый свет, лепше леса в мире нет" - сказала Яга, протягивая диковинную связку. -"Наилучшие грибы бери покуда молоды! ДеревА разных пород, семена, орехи вот.. Облетев весь белый свет, собрала я сей букет! ".
- "Вот уж не зарастёт теперь к тебе, Ягуся, народная тропа!.." - с трудом отводя глаза от волшебной вещицы я повернулась и....
Почудилось?!.. Да нет ведь, - необычная связка вполне реально красовалась в руках. Вот так всегда с этими волшебниками,- пропадают как ни в чём не бывало. А след лишь в сердце остаётся.
Крупные рога. Лось? Нет, просто коряга..
Ох и крюк же я сделала !! Найти бы теперь поскорее дорогу домой..
Чу!! Белка!.. Рыжий хвостик мелькает спереди в деревьях. Шустрая зверушка шныряет так быстро, что поневоле привлекает внимание. К тому же, она меня .. ждёт! Стоит только остановиться, и белочка тоже прекращает свои прыжки. А потом опять прыгает впереди по веткам. Эхх, жаль что в такой темноте не выйдет на фото рыжая красавица..
Кажется белка вывела меня к дороге. Ну и что, что к железной, главное что это дорога, и она приведёт в город.
Рыжая попутчица усиленно скачет возле одного дерева. О! Дупло!! И что это там виднеется?..
Вот это да !!! Ещё одна связка из лесных запасов! Благодарю за подарок!)
-"Хоть люди и по-хамски порою к нашему лесному дому относятся, а всё ж братья наши старшие. Передвай гостинец и от Варникенских зверей!" - различило ухо комариный писк. Или совсем не комариный?.. В таком волшебном лесу вовсе ничему не удивляешься.)))
Варникенским обитателям, и мне в том числе, будут крайне приятны ваши отзывы и комментарии !
Присоединяйтесь к нашим прогулкам, нажав кнопочку "Добавить в круг" здесь:
Грибы для этого проекта выпекала из полимерной глины Татьяна Грэй (VK)
Валяный палантин - работа Оксаны
Льняной сарафан - Linorusso.
Идея, обработка, изготовление украшений - DivoZnaki
Театр одного актёра устраивала ДивоТатьяна.
Снято на трухлявое яблоко 4 урожая.
Об особенностях украшения Варникенской белки здесь:
Чего ещё шепнула Яга тут:
Все фотографии и текст - интеллектуальная собственность автора.
! Любое использование допустимо только с указанием ссылки на источник !
Ваша ДивоТатьяна. 2017.