Как-то раз решила я рисовать гейшу, но поскольку человек я нервный, перфекционист, то это, казалось бы, нехитрое дело превратилось в некоторое исследование истории костюма и национальных традиций. По результатам исследования выявилось, что существует изрядная путаница в изображениях гейш, сделанных неаутентичными авторами. Наверное, эта путаница настоящих японцев изрядно раздражает, хотя они, может, хорошо воспитаны и ничего резкого и не скажут, только подумают. Например, известный и многими любимый фильм «Мемуары гейши» сильно не понравился добрым жителям страны восходящего солнца ещё и по той причине, что ни наряды, ни причёски показанных там гейш не имели с действительностью совсем ничего общего.
Те загадочные белоликие красавицы в цветных кимоно, которых мы привычно зовём гейшами, зачастую вовсе таковыми не являются. Строго говоря, сперва самых красивых и изящно воспитанных дев в увеселительных заведениях именовали таю, и только примерно в XVII веке из среды таю выделились ойран («старшие сёстры») — наиболее дорогие и роскошные куртизанки, и гейши с ученицами-майко — артистичные и галантные в любом своём действии. Клан гейш был создан исключительно с целью демонстрировать искусства, будь то искусство изящной беседы, чаепития или же танцев и пения. Таю и ойран тоже изрядно искусны в этом всём, но именно гейш освободили от необходимости предоставлять клиентам сексуальные услуги.
Японцы — люди последовательные и имеют определённую ориентировочную символику на всё, что угодно. Если вникать в японские традиции более вдумчиво, можно найти немало интересных материалов по символике цвета и причёскам мира ив и цветов. Но вот краткая памятка, как навскидку быстро отличить таю от ойран и гейшу от майко.
Как узнать гейшу?
Гейши одеваются весьма сдержанно, имеют простой, обязательно белый воротничок под скромным, неброских расцветок и не слишком расписным, а зачастую вовсе официально чёрным кимоно; пояс-оби увязан на спине особым валиком, а на голове скручена рогулька с разъединственным черепаховым гребнем и парой неброских шпилек — так называемая причёска «симада», которую определить довольно просто по задорно торчащим рожкам шнурка на кичке. Симада, как и все традиционные причёски, в укладке сложна и для собственных волос не очень-то щадящая — говорят, старые гейши даже немножко гордились своими лысинками, последствиями регулярных укладок — потому чаще используются парики с готовой традиционной укладкой.
Как узнать майко?
Майко — ученица гейши. Статус ученицы можно сохранить довольно долго, и даже не возраст тут определяет. Независимо от количества прожитых лет, за счёт костюмных элементов майко имеет свежий девический вид. Кимоно у майко более яркие и расписные, чем у гейш, нижний воротничок — красный с вышивкой, а пояс, завязанный сзади, свисает с напуском почти до пят. Впрочем, воротничок у старших майко может быть и белым, но, в отличие от воротничка гейши, непременно украшен вышивкой. Чем опытнее майко, тем сложнее вышивка.
Причёсок, предписываемых майко традициями, целый список, согласно особым случаям и праздничным дням, но всегда в причёске у неё цветочные заколки, с одной стороны звенят подвески, а с другой висюльки-кандзаси. Цветы в украшениях, а также цвет и форма кандзаси строго определяется канонами по сезонам.
Как узнать таю?
Таю по факту являются предтечами всего этого увеселительного профсоюза, но сейчас осталось очень немного. Традиционно таю носят яркие расписные кимоно в несколько слоёв, и этих слоёв столько, что таю даже кажутся толстоватыми. Воротничок справа кокетливо отогнут, чтобы было видно красненькое исподнее кимоно, а пояс повязан спереди этаким пышным бантом. Причёски таю схожи с причёсками майко, но у таю в плане головных украшений буквально перебор цветов и побрякушек с подвесками, и с обоих сторон пучки длинных черепаховых шпилек — всё лучшее разом, как говорится.
В макияже таю есть маленький нюанс — они подкрашивают красным только нижнюю губу.
Как узнать ойран?
Ойран, соблюдая традиции, превращает свой выход в целое шествие с многочисленной свитой. Её сопровождают процессия из учениц (младшие — в красном) и служители-мужчины, прикрывающие ойран зонтом и предоставляющие плечо для поддержки. Без поддержки, пожалуй, ойран далеко и не уйдёт — слишком уж высоки платформы её обувки. На таких платформах не погарцуешь с притопом, отсюда и специфическая подволакивающая ноги походка ойран.
Традиционная причёска ойран известна с эпохи Эдо и называется «ёкохёго» — это большой узел, похожий на бант из волос, украшенный сразу тремя черепаховыми гребнями и множеством длинных шпилек. Что сразу бросается в глаза, так это пояс ойран — он повязан спереди и свободно свисает, но так длинен и тяжёл, а кроме того так красив за счёт богатой отделки, что ойран буквально несёт его перед собой.
Самые быстрые памятки для самого быстрого определения:
* Стоит посмотреть на ноги красавиц, чтобы по крайней мере сразу убрать два неправильных ответа: традиционно гейши и майко ходят в белых носочках-таби, а таю и ойран носят обувку на босу ногу. * Точно так же можно быстро сориентироваться по поясам: если пояс завязан сзади и свисает — это майко, подвязан — гейша. Если пояс спереди и повязан бантом — таю, если свисает — ойран.
Злые неприятные языки говорят, что завязывание пояса спереди как бы облегчало его развязывание для последующего снятия всего остального. Это символизирует, поскольку таю и ойран были мастерицами телесных увеселений, каковых услуг гейши с ученицами не предоставляют и не предоставляли никогда. Современные таю и ойран также больше никаких таких услуг не предоставляют (запрещено законом), так что по сути их верность образу — часть сохранения традиций и обычаев, вклад в культурное наследие Японии.
Если теперь, вооружившись этими воистину крупицами знаний, пересмотреть вышеупомянутые «Мемуары гейши» — можно постичь неприятное изумление японского народа, раскритиковавшего это красочное кино в пух и прах. Любой заправский японец в поисках чётко выверенной символики только руками разведёт: кто эти неканонические женщины?
К слову, если говорить о толковой реконструкции костюма в кино, то вот куртизанка первого класса в сериале «Сёгун» (1980). Именно так в начале XVII века и выглядели таю, без излишней пышности; профессиональная принадлежность особенно чётко определялась по особой причёске-кукишу на макушке.
Далее картинки для практики и самопроверки: а можете ли вы отличить майко от гейши? Ну это-то просто на самом деле, а вот ежели таю от ойран? А со спины?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Данная небольшая памятка при случае может пригодиться художникам и кукольных дел мастерам, вдохновляющимся японской культурой и любящим детали и подробности, а также путешественникам, которые, попав куда-нибудь в Киото на праздник, вовсе не хотят попасть в неловкое положение с определениями окружающих персонажей.
Все иллюстративные картинки найдены в свободном доступе в интернете.