Дорогие друзья!
Давайте продолжим наши путешествия по интересным местам! Мы прогулялись по Москве! Мой родной город мы еще увидим не раз! Прошлись по Питеру! Посмотрели Рим! Киров! Теперь нас ждет путешествие по Цюриху! Это удивительный город, который хранит атмосферу и обаяние средневековой Европы!
Аэропорт Цюриха просто великолепен! Настолько он просторен, современен и удобен для пассажиров. Кстати, когда аэропорт реконструировали, хотели дать ему новое название. Но цюрихцы категорически этому воспротивились! И название аэропорта "Клотен" осталось прежним. Аэропорт расположен рядом с городом, 15 минут на железнодорожном экспрессе и вы на цюрихском вокзале в центре города!
Через Цюрих протекает река Лиматт.
Деревья на набережной! Сколько же лет этим великанам?
Вид из номера отеля на тихую улочку Цюриха.
Сумерки! Как говорят англичане:"Время между волком и собакой"! В это время Цюрих особенно красив!
Ночной Цюрих!
Величественный Собор Гросмюнстер!
А это уже зимнее цюрихское утро. На противоположном берегу Цюриха старый город на холме Линденхоф. Дома, которым 500 лет. В одном из них жил легендарный врач XVI века Парацельс! А ведь он был швейцарец, родился в городе Эг кантона Швиц.
На набережной Лиматт. Набережные в Цюрихе очень красивы. Особенно мне нравится гулять по ним ранним утром или поздним вечером.
Вышло холодное зимнее солнце! И вода в реке Лиматт стала удивительно синей!
Чайка на набережной
Обычай оставлять на ограде замки "на счастье" существует и здесь! Но у нас в России вешают громадные амбарные замки, полагая, видимо, что его величина и длительность зависят от этого. Что ж, проявление нашей широкой натуры! Если уж счастье, то пусть будет огромное! Другого нам не надо! Швейцарцы и здесь минималисты. Замочки, как видите, весьма миниатюрны!
Лебеди - эти красивые птицы прекрасно себя чувствуют в Цюрихе!
В городе большое количество уютных кафе, кондитерских, ресторанчиков. Зимой, конечно, прохладно. Но в Цюрихе всё равно любят посидеть на улице с чашечкой горячего кофе! А чтобы Вы не замерзли, около кафе Вас ждут пушистые белые шкурки, в которые Вы можете завернуться и согреться!
Прогулка зимним утром великолепна! Но чашечка горячего кофе не помешает!
А насладиться изумительным кофе можно в моей любимой кондитерской у Грубера близ Нидердорфштрассе.
Продолжаем гулять по старому городу.
А это тот самый холм Линденхоф - Липовый Холм! Именно отсюда и начался город Цюрих. Здесь в давние времена располагался римский таможенный пост Turicum. В Швейцарии вообще много что напоминает о Римской Империи. Великолепные мосты и виадуки, которые действуют до сих пор! В Швейцарии четыре официальных государственных языка - немецкий, французский, итальянский и рето-романский! Последний - это разговорная латынь!
Вид на набережную Лиматт Квай с Холма Линденхоф.
Вид на Цюрих с Холма Линденхоф.
На холме Линденхоф ощущаешь себя в ином измерении! Кажется, что ты вдруг вернулась на насколько веков назад. Это какое-то мистическое ощущение!
Знаменитая европейская черепица! Как изумительно красивы дома под черепичными крышами. Швейцарцы шутят:"Зачем что-то ещё выдумывать? Черепица на наших крышах уже служит 500 лет. И прекрасно служит! Разве это не "вечный" материал?" Зима в Цюрихе, а как зеленеет плющ!
Однако пора и обедать! Я выбрала итальянский ресторанчик! Салат - свежая руккола с моим любимым пармезаном!
Настоящая Моцарелла ди Буфало!
Свежеиспечённый итальянский хлеб! Это божественно!
Ну и как же без итальянской пасты с морепродуктами!
Знаменитая пешеходная улица Обердорфштрассе!
Очаровательный магазинчик специй и пряностей на другой знаменитой пешеходной улице Нидердорфштрассе! В витрине в изящных корзиночках представлено двадцать четыре вида перца, которые предлагает магазин!
Памятник последователю борца за швейцарскую реформацию пастора Цвингли Хансу Вальдману, который принимал активное участи в религиозных войнах. Чайка прочно обосновалась на голове Вальдмана. Здесь я была бессильна. Улетать птица не хотела. Пришлось снимать так. В известном смысле, снимок получился историческим.
Самая богатая улица мира - Банхофштрассе. Здесь расположены банки, ювелирные и антикварные магазины, бутики известных брендов. А под этой улице находятся банковские хранилища, где швейцарские "гномы" хранят свои сокровища!
Знаменитый шоколадный бутик "Springli"
Одна из самых известных и лучших шоколадных марок в мире (не хочу "обижать" бельгийский шоколад).
Я попросила два вида трюфелей - "классик" и "шампань". И милая девушка-продавец (а они там все красавицы) поинтересовалась у меня, какие я люблю больше, сделанные три или пять дней назад? Я была обескуражена!
А это тот самый классический трюфель!
Сказать, что это вкусно, мало! Это божественно!
Вечереет. Знаменитый отель "Валенберг" на Нидердорфштрассе. Здесь любила останавливаться Одри Хепберн.
Пешеходная улица в центре города.
Ночной Цюрих. Улочка старого города.
Не зайти в знаменитый цюрихский гастроном "Глобус" просто невозможно! Это рай для гурманов! Настоящий музей деликатесов. Но посетить такой "музей" очень интересно! Да и купить все можно! Кстати, вяленое мясо, наравне с сыром, любимый продукт швейцарской кухни!
Любуюсь картиной!
Очень вкусная колбаса!
А это дом знаменитый. Шпигельгассе, недалеко от варьете "Вольтер" - пристанища дадаистов! Да, конечно, в этом доме во время швейцарской эмиграции жил Ленин.
Это обычная кондитерская на Банхофштрассе! Швейцарцы так любят шоколад, что покупают его в огромных количествах! Тем более накануне Рождества! А какого размера "шоколадки" Вы сами видите!
Фраумюнстер. Изумительные витражи Шагала!
Такие "звери" бродят по Цюриху...
Зимнее Цюрихское озеро в легкой дымке! Оно прекрасно всегда!
Цюрих под крылом самолета! Летим домой в Москву!
Над Альпами. Величественная горная вершина. А скоро уже и Москва!